Человек современного типа появился в Восточной Азии 100 тысяч лет назад

Пещера Чжижень в Южном Китае; ее глубина около 70 м. Слои с ископаемыми остатками животных и людей располагаются в задней камере пещеры, куда, вероятнее всего, были снесены водой от ее передней части. Фото из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в PNAS
Пещера Чжижень в Южном Китае; ее глубина около 70 м. Слои с ископаемыми остатками животных и людей располагаются в задней камере пещеры, куда, вероятнее всего, были снесены водой от ее передней части. Фото из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в PNAS

Китайские археологи под руководством известного американского антрополога Эрика Тринкауса исследовали человеческие остатки из Южного Китая, которые надежно датированы возрастом 103–113 тысяч лет. Морфологически они сочетают в себе признаки людей современного типа и архаических представителей человека разумного. Столь древнее появление современной морфологии заставляет признать либо смешение людей современного и архаичного облика, либо направленный поток генов из Африки на восток Евразии. В любом случае приходится констатировать, что биологические признаки человека современного типа начали распространяться на 50 тысяч лет раньше, чем его культурные и поведенческие черты.

Ученые предлагают следующий сценарий заселения Евразии древними людьми. Люди современного типа сформировались в экваториальной Африке в конце среднего плейстоцена. Затем, около 90 тысяч лет назад, на короткий промежуток времени они выдвинулись в Юго-Западную Азию, о чём свидетельствуют данные археологии и антропологии. Но массовое присутствие людей современного типа повсюду в Евразии началось не раньше 50 тысяч лет назад. В этот момент люди чрезвычайно быстро (в геологическом смысле) расселились по всей Евразии. В Юго-Западной Азии бесспорное доминирование людей современного типа датируется 50 тысяч лет назад, в Европе — 35 тысяч лет назад, а в Восточной Евразии остатки людей найдены в отложениях возрастом около 40 тысяч лет (самые известные — это остатки из пещеры Ниа (Niah Caves) в Малайзии на острове Калимантан и пещеры Тяньюань (Tianyuan) в Северном Китае).

Переселенцы вынуждены были приспосабливать к новым условиям не только свою биологию, но и культурные традиции и поведение. В связи с этим волна расселения, как считается, более или менее совпадает с наступлением позднепалеолитической культуры и поведенческими инновациями, которые отличают людей современного типа от их архаичных предков. Что происходило в период между 100 и 40 тысячами лет после короткого вояжа первых переселенцев и массовым расселением людей современного типа, пока неизвестно.

В 2007 году китайские археологи нашли в Южном Китае, в горах Мулан, в пещере Чжижень (Zhirendong) остатки древних людей — два зуба и часть нижней челюсти.

Местонахождения в Восточной Евразии с остатками древних людей. Карта из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в PNAS
Местонахождения в Восточной Евразии с остатками древних людей. Красными кружками отмечены стоянки, где определены люди современного типа. Черные ромбы отмечают стоянки с архаичными людьми. Звездочка — пещера Чжижень, остальные пронумерованы: 1 — Верхняя пещера Чжоукоудянь (Zhoukoudian–Upper Cave) в Китае; 2 — пещера Хуцзяяо Xujiayao в Китае; 3 — Салаусу (Salawusu) в Китае; 4 — Хуанлун (Huanglong), провинция Сычуань (Китай); 5 — Цзыян (Ziyang) в Китае; 6 — Лицзян (Lijiang), провинция Юньнань (Китай); 7 — Люцзян (Liujiang) в Китае; 8 — Маба (Maba), провинция Гуандун (Китай); 9 — местонахождения на острове Окинава (Япония): Ямасита-тё (Yamashita-cho), Пиндза-Абу (Pinza-Abu) и Минатогава (Minatogawa); 10 — Салхит (Salkhit) в Монголии; 11 — Мальта (Сибирь, Россия); 12 — Денисова пещера и пещера Окладникова (Алтай, Россия); 13 — пещера Ниа, штат Саравак (Малайзия); 14 — пещера Мо-Кхью (Moh Khiew) в Таиланде; 15 — пещеры Fa Hien и Batadomba lena (Шри-Ланка). Карта из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в PNAS

Возраст этой стоянки и слоя, содержащего человеческие остатки, определили с помощью радиоуглеродного анализа: он оказался примерно 100–113 тысяч лет. Неожиданно древний возраст подтвердился и характерной ископаемой фауной и флорой (100–120 тысяч лет), которая в изобилии была захоронена вместе с остатками человека. Данные о своей находке и датировках китайские антропологи опубликовали в 2009 году. Таким образом, этот материал представляет собой надежно датированные свидетельства того, что Homo sapiens появился в Восточной Азии на 60 тысяч лет раньше, чем представлялось ученым.

Что за люди обитали в пещере Чжижень 100 тысяч лет назад? Ответ был получен в ходе детального изучения морфологии найденных зубов и костей. Исследователи — группа китайских ученых под руководством Ву Лю (Wu Liu) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской Академии наук и Эрика Тринкауса (Erik Trinkaus) из Отдела антропологии Университета Вашингтона в Сент-Луисе — не столько фиксировали индивидуальные особенности материала, сколько сравнивали их с аналогичными признаками архаичных и древних людей современного типа. К архаичным людям ученые относят неандертальцев и архантропов (ранних сапиенсов).

Как и ожидалось, в морфологии остатков имелись и архаичные, и продвинутые черты. Но всё же признаков, характерных для людей современного типа, было больше. Так, сблизить носителя нижней челюсти из пещеры Чжижень с современными людьми можно, например, по признаку относительного положения подбородка. Угол, который составляет подбородок и плоскость поверхности зубных альвеол, в ходе эволюции увеличивался (подбородок выдвигался вперед), а человек из Чжиженьдуна этой частью лица был похож на позднепалеолитических людей.

Изменение одного из признаков лицевого скелета: угла между подбородком (местом соединения симметричных половинок нижней челюсти) и плоскостью зубных альвеол. Этот угол в ходе антропогенеза постепенно увеличивался. Рис. из обсуждаемой статьи в PNAS
Изменение одного из признаков лицевого скелета: угла между подбородком (местом соединения симметричных половинок нижней челюсти) и плоскостью зубных альвеол. Этот угол в ходе антропогенеза постепенно увеличивался. Рис. из обсуждаемой статьи в PNAS

Сама челюсть между тем мощная, внутренний ее абрис, соотношение некоторых размеров более схожи с соответствующими признаками архаичных людей. Но всё же в мозаике признаков преобладают черты ранних современных людей.

Ученые ставят закономерный вопрос: как могли появиться черты современного человека настолько рано и так далеко от Африки — родины человечества? Тут имеются три варианта, не исключающие друг друга. Люди с современной морфологией могли начать заселение Евразии и 100 тысяч лет назад, смешиваясь время от времени с популяциями архаичных обитателей Евразии и формируя адаптации к новой среде. От них не осталось никаких архаичных следов в генофонде современного человечества. Кроме того, появление признаков современного человека на востоке Азии возможно за счет дрейфа генов из Африки, безотносительно к их носителям (ими могли быть и архаичные люди). Также вероятно и независимое параллельное африканское и евразийское возникновение некоторых морфологических инноваций, присущих человеку современного типа.

В свете этих данных модель замещения и вытеснения архаичных людей продвинутыми выходцами из Африки, начавшегося 50 тысяч лет назад, выглядит всё менее вероятной. Надежные датировки китайского материала в совокупности с аккуратным морфологическим анализом заставляют отнестись с большим вниманием и меньшим предубеждением к другим данным антропологии, свидетельствующим о реальном существовании древних людей с характерной смешанной морфологией.

Но, так или иначе, какое бы объяснение мы ни приняли, черты современной биологии у человека появились и широко распространились на 50 тысяч лет раньше, чем культурные и поведенческие адаптации, которые определяют наступление позднего палеолита — культурного комплекса, свойственного именно людям современного типа.

Источник: Wu Liu, Chang-Zhu Jin, Ying-Qi Zhang, Yan-Jun Cai, Song Xing, Xiu-Jie Wu, Hai Cheng, R. Lawrence Edwards, Wen-Shi Pan, Da-Gong Qin, Zhi-Sheng An, Erik Trinkaus, Xin-Zhi Wu. Human remains from Zhirendong, South China, and modern human emergence in East Asia // PNAS, 2010, early edition before print 25 October. Doi: 10.1073/pnas.1014386107.

Елена Наймарк


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • hongma  | 31.10.2010 | 13:01 Ответить
    Пещера называется Чжижень :)
    Ответить
    • editor > hongma | 31.10.2010 | 22:11 Ответить
      Спасибо, исправили.
      Ответить
      • chief > editor | 31.10.2010 | 23:40 Ответить
        Вообще-то в англ. версии написано Zhiren. Мне казалось что это читается "Жирень".
        И датирование проводилось не методом радиоуглеродного анализа (который вообще для 100 тыс.лет не годится), а методом урановых серий, если не ошибаюсь.
        А архантропы - это не "ранние сапиенсы", а Homo erectus или Homo heidelbergensis.
        Ответить
        • hongma > chief | 01.11.2010 | 00:46 Ответить
          Это общая проблема латинских алфавитов. Фонетика у некоторых языков может сильно отличаться от латинской, что заставляет прибегать к разным ухищрениям для ее адекватной передачи. И тогда внешний вид надписи скорее вводит в заблуждение насчет ее истинного или хотя близкого к истинному чтения.
          Ответить
          • chief > hongma | 01.11.2010 | 09:47 Ответить
            Благодарю Вас.
            Но по остальным пунктам (помимо названия пещеры) я настаиваю :)
            Ответить
            • Чалдон_в_пимах > chief | 05.11.2010 | 06:14 Ответить
              Произношение китайцами и англоязычными читателями англизированной транскрипции китайских слов совершенно различно, хотя бы потому, что в этих языках мало одинаковых звуков, а в прочтении таких букв, как q и x вообще ничего похожего.
              Чжи-жень - совершенно правильное, грамотное традиционное русское написание китайского слова: существуют специальные нормы такого написания, а произносить по-американски - это просто курам на смех.
              (Не знаю, как произносят это слово пекинцы, а северо-восточный китаец произнёс бы примерно как "цзы-ень".)
              Ответить
  • dudenkov  | 02.11.2010 | 20:48 Ответить
    Интересно, а ДНК в этих костях искать хотя бы пытались? Разумеется, в условиях влажного климата сохранность биоматериалов низкая даже в пещерах, но искать надо. Без ДНК с родословной доисторических обитателей Юго-Восточной Азии (хоббитами острова Флорес, яванским человеком, синантропами и т.д.) всё равно останутся неясности. А может быть, и с нашей тоже.
    Ответить
    • Чалдон_в_пимах > dudenkov | 05.11.2010 | 06:25 Ответить
      Не надо делать анализ. Вдруг выяснится, что это прямой предок лаборанта - что с ним будет?(-:
      Ответить
  • Alex_V  | 07.11.2010 | 13:25 Ответить
    Тобто, прямой удар по африканской гипотезе. Чей-то скромненько так сказали.
    Ответить
Написать комментарий


Элементы

© 2005-2017 «Элементы»