Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Библиотека

 
К. Циммер
«Микрокосм». Глава из книги


Р. Докинз
«Эгоистичный ген». Глава из книги


А. Бердников
Вдоль по лунной дорожке


В. Бабицкая, С. Горбунов
Как и зачем птицы общаются с охотниками за медом


Е. Чернова
Хаос и порядок: фрактальный мир


У. Айзексон
«Инноваторы». Глава из книги


Н. Резник
Жираф большой, ему видней, и сам он хорошо заметен


М. Софер
Куда уходит лето?


С. Петранек
«Как мы будем жить на Марсе». Глава из книги


В. Мацарский
Разгневанный Эйнштейн и «темный» рецензент







Главная / Новости науки версия для печати

Статистика кладов исключает демографический взрыв в Древнем Риме в I веке н.э.


Золотая монета императора Августа. Такие монеты находят в кладах, оставленных богатыми владельцами, а люди победнее закапывали мелкие деньги. Состав клада и его местоположение несут большой массив исторической информации, а число кладов свидетельствует о демографических процессах в государстве. Фото с сайта www.tutorgig.com
Золотая монета императора Августа. Такие монеты находят в кладах, оставленных богатыми владельцами, а люди победнее закапывали мелкие деньги. Состав клада и его местоположение несут большой массив исторической информации, а число кладов свидетельствует о демографических процессах в государстве. Фото с сайта www.tutorgig.com

Американские исследователи предложили новый метод оценки численности населения в прошлые эпохи. Для реконструкции демографических показателей они использовали данные по распределению кладов во времени. Число найденных (то есть не вернувшихся к владельцам) кладов зависит от социальной нестабильности, а социальная нестабильность, в свою очередь, снижает прирост населения. Таким образом, чем больше найдено кладов, тем меньше был прирост населения. На основе этого простого предположения и с учетом известных данных по количеству кладов, относящихся к древнеримской эпохе, ученые оценили численность римского населения во времена императора Августа. Оказалось, что перепись того времени отражает не столько рост населения, сколько изменения гражданского законодательства.

Клад — вероятно, самая желанная и интригующая вещь на свете. Нет человека, который бы не мечтал найти настоящий клад, и даже неважно, обогатит ли счастливчика драгоценная находка. Дело не столько в стоимости, сколько в осознании редкой удачи, ожидании сюрприза и возможности пощупать руками настоящую историю. Археологи относятся к кладам, конечно, более сдержанно, но и для них клады представляют собой насыщенный сгусток исторической информации. Местоположение и содержание кладов указывают на социальную структуру общества, экономическое состояние социальных слоев и государства в целом, обрисовывают крупные исторические события, а иногда раскрывают индивидуальную историю людей. Но оказалось, что и историческая демография может с успехом использовать данные о кладах. Новое исследование Петра Турчина (Peter Turchin) из Коннектикутского университета (США) и Уолтера Шейделя (Walter Scheidel) из Стэнфордского университета (Калифорния, США) показало, как реконструируется численность населения на базе информации о кладах.

В основе исследования лежит предположение, что частота нахождения кладов отражает политико-социальную нестабильность в обществе. Объясняется это просто. В условиях социальных неурядиц человек старается «застраховать» свое ближайшее будущее, закапывая клад. Действительно, если грозит нашествие врагов, которые со всей очевидностью не станут печься о благополучии людей и отберут всё, до чего смогут добраться, то есть прямой резон кое-что припрятать. А после, когда невзгоды минуют, достать свой клад. В спокойное время так и бывает: хозяин возвращается и достает кубышку. Но вот беда: когда происходят грозные события, сильно увеличивается вероятность, что запасливого хозяина убьют, или заберут в плен, или он сам предпочтет перебраться подальше от опасности. В этом случае клад остается в потайном месте, и находят его случайные счастливчики или археологи. Это предположение подтверждается сопоставлением частотного распределения кладов во времени и исторических событий практически для любого региона и любой исторической эпохи, когда уже были в ходу монетные деньги.

График числа монетных кладов, найденных в Московской области. Пики на графике соотносятся с яркими историческими событиями. Рис. из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в PNAS
График числа монетных кладов, найденных в Московской области. Пики на графике соотносятся с яркими историческими событиями. Рис. из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в PNAS

Вот так выглядит график числа монетных кладов, найденных в Московской области, с соответствующими датировками (по данным А. Г. Векслер, А. С. Мельникова. «Российская история в московских кладах» // Москва, «Жираф», 1999). Пики на графике соотносятся с яркими историческими событиями.

График числа монетных кладов, найденных в Великобритании. Рис. из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в PNAS
График числа монетных кладов, найденных в Великобритании. Рис. из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в PNAS

Или аналогичный график по числу кладов, найденных в Англии (до 1707 года; после 1707 года — в Великобритании).

Так что связь политической и социальной нестабильности с числом кладов демонстрируется весьма наглядно. Американские исследователи показали, что и на конкретном отрезке римской истории — от 240 года до н.э. до 100 года до н.э, то есть за 150 лет — социальная нестабильность хорошо коррелирует с числом найденных кладов. На графике ясно видно соответствие обоих показателей, причем не только основных максимумов, но и общего хода кривых. Это означает, что частоту кладов можно использовать и для различных количественных ретроспективных оценок социальной обстановки в разных странах.

Соотношение числа кладов за пятилетие и социальной нестабильности. Социальная нестабильность оценена как число тревожных (то есть с войнами и бунтами) лет за декаду. График из обсуждаемой статьи в PNAS
Соотношение числа кладов за пятилетие и социальной нестабильности. Социальная нестабильность оценена как число тревожных (то есть с войнами и бунтами) лет за декаду. График из обсуждаемой статьи в PNAS

Однако свою задачу американские ученые видели не столько в демонстрации этой довольно тривиальной зависимости, сколько в возможности применить ее в области исторической демографии. В данном случае Турчин и Шейдель использовали эту зависимость для подсчета динамики численности населения, а в качестве конкретного примера взяли население Рима за период с 250 года до н.э. до 50 года н.э., то есть за 300 лет.

Ученые опирались на два вполне очевидных допущения. Во-первых, число кладов прямо зависит от нестабильности в государстве, и во-вторых, нестабильность снижает прирост населения. Эти два допущения они выразили простейшей моделью:

Ntt = N0 + (r0 – γHtNt ,

где Nt, Ntt — численность населения в последовательные моменты времени Δt, r0 — максимальный прирост населения в спокойные годы, Ht — число кладов. А γ является «волшебным» коэффициентом, который увязывает число кладов со снижением темпов роста населения. Ясно, что в разных государствах и на разных исторических этапах параметры корреляции числа кладов и социальной нестабильности различаются, характер этой связи зависит от множества локальных причин. Тут сказывается и отношение населения к денежным реформам, и соблюдение госаппаратом гражданских прав, и специфика классовой системы, и культурные традиции... Еще более опосредована связь социальной нестабильности с демографическими процессами. Однако вполне допустимо все эти особенности выразить единым интегральным параметром.

Чтобы работать с этой моделью, ученым понадобились данные по переписи населения (а переписи в Римской империи проводились регулярно, каждые 5 лет) и данные по числу кладов. Нужно было найти неизвестные параметры модели — N0 , r0 и γ. Эти параметры ученые искали простым подбором, а в качестве критерия использовали минимальное отклонение данных переписи населения с 250-го по 100 год до н.э. Наилучший набор параметров был использован для решения частной задачи (без которой статью не приняли бы для публикации в PNAS).

В качестве такой частной прикладной задачи была выбрана проверка гипотез о правдоподобии переписей римского населения во времена императора Августа, то есть в 28-м и 8 году до н.э. и 14 году н.э. Дело в том, что по этим переписям численность населения вдруг увеличилась на порядок и возросла с 500 тысяч до 5,9 млн. Все понимают, что столь резкого демографического скачка не может быть, особенно в период социальных бедствий и войн, и данные требуют адекватного объяснения.

Опираясь на предложенную модель с подсчитанными параметрами и ряды данных о частоте кладов, ученые реконструировали демографическую динамику. И объяснение резкому демографическому росту было найдено. Ученые надежно подтвердили одну из двух альтернативной гипотез. Согласно этой гипотезе, римскими гражданами после 49 года до н.э. стали считаться жители северных окраин государства (за рекой По), а также женщины и дети. Прежде законы о гражданстве были более строгими: женщин и подростков до 18 лет не считали римскими гражданами, и жителей северных областей Италии тоже не наделяли гражданскими правами. Так что с изменением законов увеличилось и число людей, подлежащих переписи.

Важность данной работы не ограничивается подсчетом древнеримского населения и разрешением демографической загадки переписей Августа. Это исследование показывает, как можно нетривиально использовать информацию о кладах — качественном объекте — в такой традиционно «количественной» области знаний, как демографии. Естественно, в каждой стране и для каждой эпохи надежность и количество сведений переписей разная; также понятно, что для каждого случая нужно отдельно придумывать, как оценить коэффициенты модели и как выразить связь между социальной нестабильностью и частотой кладов. Но то, что в арсенале историков появился новый метод исследований, уже не вызывает сомнений.

Источник: Peter Turchin, Walter Scheidel. Coin hoards speak of population declines in Ancient Rome (полный текст — PDF, 232 Кб) // PNAS. Published online before print. 5 October, 2009. Doi: 10.1073/pnas.0904576106.

См. также:
Пётр Турчин. Долгосрочные колебания численности населения в исторических обществах.

Елена Наймарк


Комментарии (9)



Последние новости: ДемографияИсторияЕлена Наймарк

21.09
В условиях антропогенного шума летучие мыши перестают полагаться на слух
13.09
Эволюционный эксперимент показал, где и как появляются наиболее приспособленные особи
5.09
Найдены строматолиты возрастом 3,7 млрд лет — древнейшие следы жизни на Земле
6.07
Метанокисляющие микроорганизмы донных осадков оказались неожиданно разнообразными
22.06
Рыбки-брызгуны хорошо различают человеческие лица
15.06
Получение генов пектиназ от протеобактерий резко ускорило видообразование палочников
8.06
Новые древние остатки людей с острова Флорес говорят о родстве «хоббитов» с эректусами
7.06
Индийская община Бней-Исраэль не может быть одним из десяти потерянных колен
1.06
Половой отбор сделал сперматозоиды дрозофил самыми длинными в мире
26.05
Очертания видового ареала определяются экологическими свойствами вида

Научная картинка дня


Новости науки по темам: антропология, археология, астрономическая научная картинка дня, астрономия, биология, биотехнологии, генетика, геология, затмения, информационные технологии, космос, лингвистика, математика, медицина, нанотехнологии, наука в России, наука и общество, Нобелевские премии, палеонтология, Первое апреля, психология, технологии, физика, химия, эволюция, экология, энергетика, этология

Новости науки по авторам: Валентин Анаников, Дарья Баранова, Вера Башмакова, Александр Бердичевский, Максим Борисов, Варвара Веденина, Александр Венедюхин, Михаил Волович, Михаил Гарбузов, Алексей Гиляров, Дмитрий Гиляров, Сергей Глаголев, Евгений Гордеев, Николай Горностаев, Владимир Гриньков, Дмитрий Дагаев, Юрий Ерин, Анастасия Еськова, Дмитрий Жарков, Андрей Журавлёв, Дмитрий Замолодчиков, Игорь Иванов, Вячеслав Калинин, Павел Квартальнов, Мария Кирсанова, Дмитрий Кирюхин, Александр Козловский, Юлия Кондратенко, Артем Коржиманов, Ольга Кочина, Аркадий Курамшин, Виталий Кушниров, Иван Лаврёнов, Алексей Левин, Андрей Логинов, Сергей Лысенков, Лейла Мамирова, Александр Марков, Мария Медникова, Вадим Мокиевский, Григорий Молев, Тарас Молотилин, Антон Морковин, Марат Мусин, Максим Нагорных, Елена Наймарк, Алексей Опаев, Петр Петров, Александр Пиперски, Константин Попадьин, Сергей Попов, Роман Ракитов, Татьяна Романовская, Александр Самардак, Александр Сергеев, Андрей Сидоренко, Виктория Скобеева, Даниил Смирнов, Павел Смирнов, Дарья Спасская, Любовь Стрельникова, Дмитрий Сутормин, Алексей Тимошенко, Александр Токарев, Александр Храмов, Мария Шнырёва, Сергей Ястребов, Светлана Ястребова

Новости науки по месяцам: 2016 IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2015 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2014 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2013 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2012 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2011 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2010 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2009 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2008 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2007 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2006 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2005 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I 

Новости науки почтой (рассылка на Subscribe.ru):

 


Где еще почитать научные новости: «Биомолекула», «Вокруг света», Газета.ру. Наука, «Наука и жизнь», Наука и технологии РФ, «Научная Россия», «Популярная механика», РИА Наука, «Чердак», N+1, Naked Science

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия