Вы хотите слишком много и все сразу :)
Давайте двигаться по порядку - и, может, результат окажется интересным не только для нас с Вами.
Начнем, пожалуй, с понятийного аппарата. Я буду различать 'физические' поля и взаимодействия, т.е. те, которые уже описаны физикой, и 'тонкие' (англ. subtle), т.е. гипотетические, свойства которых еще предстоит изучить и описать. К физическим полям будут относиться все ИЗВЕСТНЫЕ на сегодняшний день поля и взаимодействия, т.е. те, информацию о которых можно найти в современной научной литературе. Хочу обратить Ваше внимание, что НЕизвестные на сегодняшний день - не значит 'несуществующие' или сверхъестественные. Они считаются неизвестными в том же смысле, что и радиоволны до открытия электромагнитных полей и внутриядерные взаимодействия до возникновения ядерной физики. Наверное, лучше всего было бы считать, что мы с Вами живем, скажем, в 16 веке, во времена расцвета механики, и ведем дискуссию о возможности или невозможности передачи изображения и звука на большое расстояние. При этом Вы занимаете позицию 'твердого механициста', сомневающегося в принципиальной возможности подобных явлений, а я пытаюсь обосновать эту возможность на доступном тогда уровне знаний.
Итак, формулировка тезисов.
1. Каждый биологический объект (скорее всего, начиная с одноклеточных), является источником (и, соответственно, приемником) 'тонких' полей.
2. Генерирование (и, соответственно, прием) этих 'тонких' полей происходит в процессе биохимических реакций, сопровождающих жизнедеятельность биологического объекта.
3. Свойства 'тонких' полей (и, возможно, среда их распространения) отличаются от известных нам свойств физических полей и сред.
4. Взаимодействие 'тонких' полей с 'физическими' (неживыми) объектами крайне слабо и маскируется тепловыми, механическими и прочими шумами, и поэтому до сих пор эти поля не были обнаружены. Однако биологические объекты по своей сути являются высокооптимизированными приемниками 'тонких' полей, для которых взаимодействие с 'тонкими' полями является жизненно важной функцией. Поэтому биологические объекты могут реагировать на эти поля, а приборы (пока что) - нет.
Факты, которые способствуют объяснению идеи.
Если следовать логике научной дискуссии, то я должен приводить только факты (результаты исследований), опубликованные в рецензируемых научных журналах. Такие публикации есть, но, к сожалению, они крайне малочисленны. Наиболее 'весомы', пожалуй, работы Путхоффа (http://en.wikipedia.org/wiki/Harold_E._Puthoff) и Тарга (http://en.wikipedia.org/wiki/Russel_Targ). Опубликованные в IEEE (ТИИЭР) статья была переведена на русский (Путхофф, Тарг. Перцептивный канал передачи информации на дальние расстояния: История вопроса - последние исследования // ТИИЭР. 1976. ? 3. ). Позже в том же журнале была статья Джана на ту же тему (П Джан Р.Г. "Нестареющий парадокс психофизических явлений: инженерный подход". ТИИЭР, 70, ?3, 1982, март, стр. 63-104)
В этих статьях приведено достаточно большое количество фактов, подтверждающих способность человека дистанционно воздействовать на физические устройства (в частности, изменять интерференционную картину и 'сдвигать' максимум в механическом генераторе нормального распределения). Я привожу по памяти то, что запомнилось, - это были большие статьи с фотографиями.
Итак, факт воздействия полей, генерируемых биологическим объектом, на физические объекты можно считать надежно доказанным. Следует обратить внимание, что здесь речь идет о ВОЗдействии, а не ВЗАИМОдействии, которое может пока что иметь место только между биологическими объектами.
Однако можно ли утверждать, что эти поля именно 'тонкие'? Я, к сожалению, не помню, что говорится в тех статьях об экранировании экстрасенсов при воздействии на физические устройства. Там подробно описывалось только экранирование во время экспериментов по удаленному восприятию. Поэтому я сошлюсь на статью, которая была опубликована в вестнике Калининского университета то ли в 70-х, то ли в 80-х годах прошлого века. Там речь шла об изучении телекинетических способностей Надежды Кулагиной (или Розы Кулешовой - я их все время путаю). В частности, проверялись предположения о том, что перемещение объектов происходит за счет электростатики. Для этого ей предлагали перемещать оловянный футляр от сигары по металлической заземленной поверхности и, во втором опыте, - стеклянную бюретку, накрытую клеткой Фарадея (разумеется, тоже заземленной). Перемещение происходило в обоих случаях. Однако, если под столом включалось низкочастотное магнитное поле, передвижение объекта блокировалось. Насколько я помню, в той же статье говорилось, что микрофон, поднесенный к ладони 'работающего' экстрасенса, зафиксировал короткие 'щелчки'. Это вполне могло быть как результатом пьезоэлектрического эффекта, так и электромагнитной наводкой, генерируемой рукой, но я не помню, чтобы этот момент изучался подробно.
Таким образом, последняя статья указывает именно на 'тонкость' полей, ответственных за телекинез - из известных полей перемещение могло осуществляться только за счет электростатического взаимодействия, а оно было исключено.
Также можно сослаться на ряд интересных фактов, приведенных в работах Пытьева (см., например, http://www.galactic.org.ua/W-Bronnicov/b_l_i2.htm). В основном там приведены результаты исследований одной испытуемой, которая проявляла способность визуально воспринимать ('видеть') магнитное и электромагнитное поле. Самое интересное, что восприятие полей осуществлялось из точек, расположенных ВНЕ тела (см. вестн. МГУ, сер 14, Психология, 1995, ?3).
Итак, факты говорят, что при определенных условиях биологические объекты (люди) могут генерировать 'тонкие' поля, достаточно интенсивно взаимодействующие с неживыми объектами, что позволяет КОСВЕННО изучать свойства этих полей.
И, напоследок - факты о ВЗАИМОдействии биологических объектов. Здесь следует сослаться на статью Путоффа и Тарга в ТИИЭР, где в конце они описывают опыты по дальновидению. Схему постановки опыта можно прочитать в журнале. Насколько я помню, или во всех, или в некоторых экспериментах были приняты меры по экранированию акустических и электромагнитных полей (ослабление около 100-120 дб), но это не сказалось на результатах.
Наверное, для начала фактов достаточно. Если какие-то из них кажутся Вам недостаточно освещенными - лучше всего обратиться к первоисточникам. У меня, к сожалению, нет доступа к библиотеке, а в Сети выложено далеко не все. Единственное, что, пожалуй, будет трудно найти, - это статью об исследовании Кулагиной, т.к. я мог напутать с изданием (т.е. не Калининский, а Казанский ун-т или Таганрогский политехнический институт, я их тогда все читал, но, чисто логически, это, скорее всего, был Калинин).
Пойдем далее, к логике, связывающей эти факты.
Итак, мы предполагаем, что существует некоторое специфическое 'тонкое' поле, которое порождается биологическими объектами.
Факты указывают на то, что это поле не является ни акустическим, ни электромагнитным (так как соответствующая экранировка не является помехой для 'дальновидения'), хотя и участвует в восприятии (ощущении) окружающего мира ('видение' магнитных полей).
Факты также указывают на то, что механизмы, ответственные за восприятие этого поля, по крайней мере частично носят 'тонко'-полевую природу ('глаза', расположенные вне тела + способность произвольно 'перемещать' эти 'глаза', приближая их к предмету и проходя при этом сквозь препятствие (красное стекло)).
Есть также указание на то, что эти полевые механизмы связаны с состоянием человека (т.е. характером биохимических процессов в его теле) - см. опыты Пытьева по измерению 'длины волны' излучаемого испытуемыми поля с помощью дифракционной решетки.
Выводы:
1. Мы имеем дело с неизвестным полем или, скорее, средой, в которой могут существовать источники возмущений (т.н. 'тонкие' объекты) и через которую возможна передача информации на большие расстояния.
2. Биологические объекты (в частности, люди) способны воспринимать возмущения, распространяющиеся в этой среде, и обмениваться через нее информацией.
3. Ни одно из известных экспериментальных исследований не дает полного описания свойств этой среды и возмущений, порождаемых в ней биологическими объектами. Однако, взятые в совокупности, уже известные факты позволяют сделать по крайней мере качественные предположения об этих свойствах.
Прогноз.
1. Для понимания механизмов генерации возмущений в 'тонких' полях потребуется интенсивное изучение процессов, происходящих на квантовомеханическом уровне при взаимодействии биомолекул in vivo.
2. Сложность устройств, генерирующих подобные поля, может оказаться сопоставимо по сложности с живым организмом.
3. Скорее всего, для эффективного взаимодействия с 'тонкой' средой потребуются устройства, работающие на основе автоволновых сред, функционирующих подобно тому, как существуют все биологические объекты. Такие устройства на сегодняшний день не существуют, а сама теория автоволновых сред находится в зачаточном состоянии. так что прогресс в данном направлении будет еще нескоро.
Ответить