Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Библиотека

 
Т. Дамур
«Мир по Эйнштейну». Глава из книги


Л. Франк
«Мой неповторимый геном». Глава из книги



В память о Леониде Вениаминовиче Келдыше (07.04.1931–11.11.2016)


Н. Жизан
«Квантовая случайность». Глава из книги


Интервью с С. Ландо
Сергей Ландо: «Прорывы в математике плохо предсказуемы»


В. Гаврилов
Загадка зарянки


А. Левин
Астрономия темного


В. Мацарский
Бодался Чандра с сэром Артуром


О. Макаров
Секрет разделения


М. Никитин
«Происхождение жизни». Глава из книги







Главная / Новости науки версия для печати

Гомеопатия в Великобритании претендует на академический статус


Основатель гомеопатии Самуэль Ганеман (1755–1843). Портрет с сайта www.bunkahle.com
Основатель гомеопатии Самуэль Ганеман (1755–1843). Портрет с сайта www.bunkahle.com

Ученые серьезно обеспокоены тем, что в нескольких университетах Великобритании начали выдавать дипломы бакалавра (bachelor of science, BSc) в области «альтернативной медицины», в частности гомеопатии. Таким образом, к настоящей науке формально приравнивается деятельность, имитирующая науку, но не имеющая с ней ничего общего. Сложившаяся ситуация обсуждается на страницах последнего номера журнала Nature. Отчасти это результат реформ в образовании, проведенных правительством еще в 1990-е годы.

«Ученые степени без науки» — так называется появившаяся в журнале Nature статья Дэвида Колхуна (David Colquhoun), профессора Факультета фармакологии Лондонского университетского колледжа (University College London). В том же номере помещена редакционная статья «Ученые степени в гомеопатии критикуются как ненаучные». Поводом для обеих публикаций послужил тревожный факт — в нескольких британских университетах стали присуждать степени бакалавра наук (bachelor of science, BSc; см. также Bachelor's degree) в области так называемой альтернативной медицины, в первую очередь — гомеопатии.

Гомеопатия как отдельное течение была основана немецким врачом Самуэлем Ганеманом (Christian Friedrich Samuel Hahnemann, 1755–1843). Критики гомеопатии уже начиная с первой половины XIX века, еще при жизни Ганемана (см. Homeopathy), неоднократно указывали на то, что ее основы, в частности принцип «подобное лечат подобным», относятся к области мифологии и не находят никакого научного обоснования. Впрочем, сами гомеопаты никогда и не стремились к выяснению механизма воздействия тех или иных веществ на процессы, происходящие в организме. Более того — практика использования ими сверхмалых доз такова, что после огромного количества разведений в порции «лекарства» может не оказаться ни единой молекулы используемого вещества. Реально всё сводится к чисто психотерапевтическому эффекту приема плацебо — то есть физиологически нейтрального вещества, не оказывающего какого-либо значимого действия на организм.

С начала XIX века гомеопатия почти не изменилась (фото из обсуждаемой статьи в Nature)
С начала XIX века гомеопатия почти не изменилась (фото из обсуждаемой статьи в Nature)

Адепты гомеопатии категорически отказываются от соответствующей современным научным стандартам объективной проверки действия прописываемых «средств». Ведь даже если мы не знаем механизма воздействия какого-либо вещества, сам факт воздействия должен быть по крайней мере точно установлен. Современное тестирование лекарств требует, в частности, обязательного двойного слепого контроля, то есть такой системы применения настоящего лекарства и плацебо, при которой не только пациент не знает, что он принимает — лекарство или плацебо, но и врач, дающий назначение (см.: Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое испытание). Врачи-гомеопаты говорят, что они не могут назначать плацебо, так как в этом случае у них не будет доверительных отношений с пациентом. Поэтому никакого контроля нет, а все свидетельства об эффективности гомеопатии сводятся к описаниям случаев улучшения состояния пациентов, которые трактуются как результат приема гомеопатических средств.

Современная гомеопатия — это серьезный бизнес. Но наука ли это? (Фото из статьи Degrees in homeopathy slated as unscientific // Nature. 2007. V. 446. P. 352–353)
Современная гомеопатия — это серьезный бизнес. Но наука ли это? (Фото из статьи Degrees in homeopathy slated as unscientific // Nature. 2007. V. 446. P. 352–353)

Тем не менее производство гомеопатических средств — это огромная индустрия, бизнес, приносящий немалый доход. Неудивительно, что многие люди крайне заинтересованы в придании гомеопатии статуса, освещенного университетскими дипломами. Дэвид Колхун поясняет историю вопроса. Оказывается, что в Великобритании в 1992 году правительство Джона Мейджора придало статус университета группе учебных заведений, которые занимались раньше только обучением студентов (в основном по прикладным, техническим специальностям) и в которых, в отличие от настоящих университетов, практически не велись никакие серьезные научные исследования. Именно в этих «новых университетах» и стали выдавать дипломы бакалавров по таким «наукам», как кулинария, вышивание, менеджмент игры в гольф или приключенческий туризм. В британской прессе соответствующие документы стали язвительно называть «учеными степенями Микки-Мауса» (Mickey Mouse degrees), указывая, что прежде всего в их раздаче повинны «новые университеты».

Стремясь прояснить ситуацию, журнал Nature официально обратился с просьбой об интервью к руководству ряда университетов, в которых преподается гомеопатия, иглоукалывание, натуропатия и прочие варианты «альтернативной медицины». Почти во всех случаях представители данных университетов отказались от встреч и не разрешили ознакомится с читаемыми курсами. Тем не менее кое-что стало известно. Например, в Вестминстерском университете Лондона (University of Westminster), имеющем специализацию в области гомеопатии и одном из немногих, представители которого согласились поговорить с корреспондентом Nature, студентам в 2005 году на экзаменах задавался следующий вопрос: «Псоринум и Сульфур — средства против Псоры. Объясните, каким образом действие этих средств отражает их миазматическую природу» («Psorinum and Sulphur are Psoric remedies. Discuss the ways in which the symptoms of these remedies reflect their miasmatic nature»).

Чтобы перевести этот текст, как будто перекочевавший из XVIII века сразу в XXI век, надо пояснить, что сульфур — это сера, «псора» — это, согласно гомеопатической концепции, первопричина всех болезней, «псоринум» — смесь разных природных компонентов, растительных и минеральных, действующая против «псоры», ну а «миазмы» — вредные выделения или испарения, которые вызывают болезнь. Подчеркиваю, что это только приблизительный перевод. На самом деле исходные понятия гомеопатии и мифологическая нагруженность специфического языка требуют очень подробного толкования. Всё это крайне интересно с точки зрения истории культуры и истории медицины, но вопрос-то не по курсу истории науки!

В обсуждаемой статье в Nature задается резонный вопрос: а куда смотрят контролирующие органы, в частности специально существующее в стране Управление по обеспечению качества высшего образования (The Quality Assurance Agency for Higher Education, QAA), обходящееся британским налогоплательщикам ежегодно в 11,5 миллионов фунтов стерлингов (примерно 20 миллионов долларов США)? Представители QAA говорят, что не могут вмешиваться в содержание учебных программ. «Но зачем тогда существует данный орган?!» — восклицает Колхун. Активность этого ведомства по «улучшению» работы в британских университетах хорошо известна всем, кто там ведет настоящую научную работу. Ученым приходится всё больше времени тратить на ненужные бумаги, без которых невозможно получить финансирование, и доказывать чиновникам, что они занимаются наукой.

Источник: David Colquhoun. Science degrees without the science // Nature. 2007. V. 446. P. 373–374.

См. также:
1) Jim Giles. Degrees in homeopathy slated as unscientific (Special Report) // Nature. 2007. V. 446. P. 352–353.
2) Oliver Wendell Holmes. Homeopathy and Its Kindred Delusions (критическое эссе по поводу гомеопатии, написанное еще в 1842 году).
3) David Colquhoun. DC's IMPROBABLE SCIENCE page.

Алексей Гиляров


Комментарии (22)



Последние новости: Наука и обществоМедицинаОбразованиеАлексей Гиляров

10.11
Нейропротез вернул парализованным макакам-резусам способность ходить
27.10
Моллюски разных видов могут заражать друг друга раком
19.10
Нобелевская премия по химии — 2016
11.10
Человечество приблизилось к пределу долголетия
10.10
Нобелевская премия по физике — 2016
09.10
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2016
01.09
Т-клетки здоровых людей научили распознавать чужой рак
29.07
Систему противовирусной защиты можно применить для эффективной иммунотерапии рака
10.06
Удалось выяснить, почему рак может уснуть и проснуться через много лет
07.04
Клетки глиобластомы соединены сетью микротрубок, обеспечивающих рост опухоли и ее устойчивость к терапии

Научная картинка дня


Новости науки по темам: антропология, археология, астрономическая научная картинка дня, астрономия, биология, биотехнологии, генетика, геология, затмения, информационные технологии, космос, лингвистика, математика, медицина, нанотехнологии, наука в России, наука и общество, Нобелевские премии, палеонтология, Первое апреля, психология, технологии, физика, химия, эволюция, экология, энергетика, этология

Новости науки по авторам: Валентин Анаников, Дарья Баранова, Вера Башмакова, Александр Бердичевский, Максим Борисов, Варвара Веденина, Александр Венедюхин, Михаил Волович, Михаил Гарбузов, Алексей Гиляров, Дмитрий Гиляров, Сергей Глаголев, Евгений Гордеев, Николай Горностаев, Владимир Гриньков, Дмитрий Дагаев, Юрий Ерин, Анастасия Еськова, Дмитрий Жарков, Андрей Журавлёв, Дмитрий Замолодчиков, Игорь Иванов, Вячеслав Калинин, Павел Квартальнов, Мария Кирсанова, Дмитрий Кирюхин, Александр Козловский, Юлия Кондратенко, Артем Коржиманов, Ольга Кочина, Аркадий Курамшин, Виталий Кушниров, Иван Лаврёнов, Алексей Левин, Андрей Логинов, Сергей Лысенков, Лейла Мамирова, Александр Марков, Мария Медникова, Вадим Мокиевский, Григорий Молев, Тарас Молотилин, Антон Морковин, Марат Мусин, Максим Нагорных, Елена Наймарк, Алексей Опаев, Петр Петров, Александр Пиперски, Константин Попадьин, Сергей Попов, Роман Ракитов, Татьяна Романовская, Александр Самардак, Александр Сергеев, Андрей Сидоренко, Виктория Скобеева, Даниил Смирнов, Павел Смирнов, Дарья Спасская, Любовь Стрельникова, Дмитрий Сутормин, Алексей Тимошенко, Александр Токарев, Александр Храмов, Мария Шнырёва, Сергей Ястребов, Светлана Ястребова

Новости науки по месяцам: 2016 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2015 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2014 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2013 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2012 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2011 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2010 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2009 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2008 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2007 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2006 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2005 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I 

Новости науки почтой (рассылка на Subscribe.ru):

 


Где еще почитать научные новости: «Биомолекула», «Вокруг света», Газета.ру. Наука, «Наука и жизнь», Наука и технологии РФ, «Научная Россия», «Популярная механика», РИА Наука, «Чердак», N+1, Naked Science

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия