Одними карантинами от пандемии птичьего гриппа не отгородиться

Мутирующий штамм вируса гриппа H5N1 в культуре клеток (фото CDC Public Health Library с сайта yaleglobal.yale.edu)
Мутирующий штамм вируса гриппа H5N1 в культуре клеток (фото CDC Public Health Library с сайта yaleglobal.yale.edu)

С помощью нехитрой математической модели американские исследователи показали, что одни только карантинные меры не смогут предотвратить возможную пандемию птичьего гриппа, вот уже несколько лет наводящего ужас на целые континенты. Вероятность пандемии значительно повышается, если в разных регионах независимо появятся несколько «человеческих» штаммов вируса H5N1.

Считается, что вирус птичьего гриппа H5N1, распространившийся в последнее время от Индонезии до Румынии, может мутировать и обрести способность эффективно передаваться от человека к человеку, угрожая пандемией. Сейчас вирус поражает птиц, однако при условии достаточно частых контактов людей с зараженными птицами появляется механизм для развития новых форм этого вируса, распространяющихся уже только внутри человеческой популяции.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы (Harvard School of Public Health) и Вашингтонского университета (University of Washington) полагают, что может возникнуть не один штамм вируса, поражающий человека, а несколько — один за другим или даже одновременно. Причиной могут стать экологические и климатические особенности регионов, условия содержания птиц и преобладание одной из разновидностей вируса в популяции птиц. Возникновение нескольких независимых очагов заболевания у людей в разных регионах весьма затруднит мероприятия по установлению карантина и подавлению распространения инфекции, так как понадобится перебрасывать силы из одного региона в другой. Эффективно контролировать вторую или третью вспышку гриппа не удастся — возникнет пандемия.

Только если провести карантинные мероприятия по изолированию первичного источника с четким соблюдением всех правил, можно отсрочить пандемию на несколько лет. В условиях реальной жизни, полной неожиданностей и нерасторопности, это получается далеко не всегда. И значит, начало пандемии удастся сдвинуть всего на несколько месяцев.

Простая математическая модель показывает, что появление сразу нескольких «параллельных» линий переноса вируса птичьего гриппа в человеческую популяцию значительно ухудшает ситуацию. В этом случае даже при идеальном раскладе и неограниченных ресурсах на обеспечение карантинов изолирующие меры почти никакой отсрочки не дадут.

Зависимость вероятности возникновения нуля, одного или двух (и более) независимых очагов эпидемии от ожидаемого количества случаев перерождения вируса (рис. из статьи в PLoS Medicine)
Зависимость вероятности возникновения нуля, одного или двух (и более) независимых очагов эпидемии от ожидаемого количества случаев перерождения вируса (рис. из статьи в PLoS Medicine)

Авторы этого исследования, выполенного в рамках программы MIDAS (Models of Infectious Disease Agent Study), предлагают перестать считать карантин центральным мероприятием по противодействию пандемии, а рассматривать его лишь как составную часть целого комплекса мер. Это интенсивная вакцинация населения, уничтожение зараженных и потенциально опасных популяций птиц и другие агрессивные меры. По экономическим и политическим причинам, полагают авторы статьи, подобные действия вряд ли сейчас будут реализованы на практике. Однако как только появится штамм вируса, распространяющийся внутри человеческой популяции, жесткие меры сразу же станут допустимыми.

Исходя из того, что при появлении нескольких «человеческих» штаммов вируса пандемия может разразиться еще до того, как будут приняты дополнительные меры, исследователи призывают часть посткарантинных мероприятий осуществить заранее, не дожидаясь возникновения опасной формы вируса, которая, по мнению авторов, рано или поздно всё равно появится.

Источник: Christina E. Mills, James M. Robins, Carl T. Bergstrom, Marc Lipsitch. Pandemic Influenza: Risk of Multiple Introductions and the Need to Prepare for Them // PLoS Medicine.

Александр Венедюхин

См. также:
Определены место рождения и возраст вируса птичьего гриппа — «Элементы», 08.02.2006.
У. Гиббc, К. Соарес. Что грипп грядущий нам готовит? — «В мире науки» №1, 2006.


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • algen  | 22.02.2006 | 09:58 Ответить
    Я все-таки не понял, что там у них на графике по горизонтальной оси отложено?
    Ответить
    • Логик > algen | 22.02.2006 | 20:26 Ответить
      ожидаемое количество случаев перерождения вируса
      Ответить
      • algen > Логик | 22.02.2006 | 20:47 Ответить
        Спасибо, читать я умею :) Непонятно, что такое "перерождение вируса"? В первоисточнике на этом месте написано: "Expected Number of Events". Однако, что за "эвенты" имеются в виду толком не объясняется. А без этого и весь текст остается для меня непонятным.
        Ответить
        • Логик > algen | 22.02.2006 | 21:12 Ответить
          "Перерождение вируса" - это означает мутация вируса.
          На графики, похоже, изображено, что при числе мутаций 6 - два (и более) независимых очагов эпидемии гарантировано(!).
          При числе мутаций 2 - с вероятностью 0,2 будет 1 очаг и с вероятностью 0,6 - 2 и более очага.
          Ответить
          • algen > Логик | 22.02.2006 | 21:51 Ответить
            Я сомневаюсь, что это обычные мутации. Потому что вирусы мутируют весьма часто. И большинство этих мутаций совершенно безопасны. Значит, это какие-то необычные мутации. Но непонятно, какие? Возможно такие, что делают вирус способным передаваться между людьми? Но ведь нет никаких, даже приблизительных оценок вероятности таких событий.

            Вот, что написано в оригинальной статье: "Under the assumption that the risk (or hazard) of emergence remains constant over time, if one introduction is likely in a given period, then multiple introductions are also likely." Но это ведь полная ерунда, если мы тут только не о чистой математике рассуждаем.

            В целом создается впечатление, что статья исследует поведение сферического коня в вакууме. Но зато заголовок броский :)
            Ответить
Написать комментарий


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»