Уэйт Гиббc,
Кристина Соарес,
«В мире науки» №1, 2006
Когда под натиском урагана «Катрина» обрушились дамбы в Новом Орлеане, вместе с ними рухнула и вера жителей США в то, что правительство страны способно защитить их от природных катаклизмов. Майкл Чертофф (Michael Chertoff), секретарь министерства внутренней безопасности, назвал Катрину и вызванное ею наводнение «ультракатастрофой», масштаб которой «превзошел все ожидания». На самом деле виной тому, что случилось, не были неверные прогнозы. У руководителей всех уровней (от федеральных до местных) имелся план действий, предусматривающий, что скорость ветра во время урагана может достигнуть 200 км/ч, волны будут перехлестывать через дамбы, насосы не справятся с нахлынувшей водой, и тысячи жителей останутся в затопленном городе. В прошлом году они даже моделировали подобную ситуацию. И тем не менее, когда пришел «час икс», все планы буквально потонули.
Вялые, плохо согласованные действия властей вызвали в обществе обеспокоенность. А что же произойдет, если нация столкнется с гораздо более масштабным и зловещим природным катаклизмом, о неизбежности которого предупреждают ученые, — с пандемией гриппа? Сопоставление этих двух бедствий гораздо более правомерно, чем может показаться на первый взгляд. Вспышки обычного гриппа, как и ураганы, возникают каждый сезон и не воспринимаются как нечто катастрофическое, что неизбежно усыпляет бдительность. В результате общество оказывается не готово во всеоружии встретить то «роковое событие», которое эксперты считают неотвратимым.
Чтобы объяснить, почему распространение птичьего гриппа столь опасно, необходимо отметить, что та его разновидность, которая нам угрожает, будет мало напоминать обычное заболевание (сходны лишь молекулярные механизмы инфекции). Пандемия возникает, когда какой-нибудь штамм вируса гриппа мутирует до такой степени, что наша иммунная система не распознает его, при этом он сохраняет способность передаваться от человека к человеку при чихании, кашле, близком контакте и т. д.
Пандемии гриппа не раз случались в истории человечества: последние три пришлись на 1918-й, 1957-й и 1968 год. Они возникают всякий раз, когда один из многих штаммов вируса, постоянно циркулирующих в популяциях диких и домашних птиц, в ходе эволюции приобретает новую, способную инфицировать человека, форму, которая обменивается генами с каким-нибудь обычным штаммом вируса гриппа. И тогда появляется невиданный, агрессивный, высокозаразный вид заболевания.
Некоторые пандемии не имели серьезных последствий, другие носили катастрофический характер. Если вирус реплицируется гораздо быстрее, чем иммунная система успевает среагировать на него, то заболевание приобретает серьезный, иногда смертельно опасный характер, и тогда одна глобальная эпидемия может погубить больше людей, чем СПИД за 25 лет. Эпидемиологи опасаются, что страшный грипп коснется каждого третьего жителя Земли, многие будут госпитализированы, от десятков до сотен миллионов человек погибнут. Смертоносный штамм не будет знать никаких границ — ни государственных, ни расовых, ни социальных.
Ученые не могут сказать, какой именно штамм вызовет пандемию и где она зародится. Они лишь предупреждают, что она обязательно произойдет, и сегодня условия для этого особенно подходящие. Имеется в виду появление смертоносного штамма вируса птичьего гриппа, который уже привел к гибели нескольких десятков человек в Азии. Он быстро распространяется в популяции птиц, в том числе перелетных, вместе с ними продвигаясь всё дальше на запад. Новый штамм (его обозначают H5N1) пока не очень охотно передается от человека к человеку, но вирус эволюционирует.
В ответ на растущую обеспокоенность людей правительственные органы и эксперты-медики разрабатывают стратегию защиты от нависшей угрозы. Она предусматривает создание четырех «линий обороны»: мониторинг, вакцинация, меры карантинного характера и лечение. Некоторых потерь среди населения всё равно избежать не удастся, но чем раньше будут приняты превентивные меры, тем меньше людей пострадает. Печальный опыт с подготовкой к встрече с ураганом «Катрина» невольно заставляет задуматься. В частности, возникает вопрос: удастся ли реализовать намеченные планы, если значительная часть задействованного в спасательных операциях персонала сама окажется инфицированной?