Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Библиотека

 
Л. Краусс
«Страх физики». Глава из книги


Р. Фишман
Клеточный автомат: возможна ли автоматическая жизнь?


Т. Пичугина
Как увидеть тень черной дыры


Интервью с В. Сурдиным
Полет на Луну — это командировка на неделю


А. Акопян
Как ищут тёмную материю


И. Акулич
Идеальный почтовый индекс


А. Бердников
Интерференция в домашних условиях. Плёнки и антиплёнки


Интервью с Л. Марголисом
Леонид Марголис: «Мне всегда было интересно, как клетки разговаривают друг с другом»


А. Иванов
Сибирь и Северная Америка были единым целым более миллиарда лет назад


П. Амнуэль
Одиночество во Вселенной







Главная / Новости науки версия для печати

Наступила развязка южнокорейского научного скандала


У Сук Хван приносит извинения за допущенные фальсификации и прощается с Сеульским университетом (фото: AP)
У Сук Хван приносит извинения за допущенные фальсификации и прощается с Сеульским университетом (фото: AP)

Сегодня наконец наступила развязка в скандале вокруг У Сук Хвана (Woo Suk Hwang), ведущего корейского специалиста по стволовым клеткам и клонированию. Специальная комиссия Корейского национального университета объявила о том, что его работа по созданию «персонализированных» эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), опубликованная в мае этого года, содержит серьезные фальсификации.

Эмбриональные стволовые клетки обладают уникальной способностью многократно делиться и в дальнейшем развиваться в клетки любой ткани человеческого организма. Именно это свойство ЭСК так привлекает медиков, которые надеются, что ЭСК откроют возможности для лечения прежде неизлечимых заболеваний, связанных с разрушением тканей и нарушением их способности к регенерации. Однако до сих пор единственным способом получения ЭСК были человеческие эмбрионы, созданные методом искусственного оплодотворения.

У таких ЭСК есть два серьезных недостатка — медицинский и этический. С медицинской точки зрения ЭСК, полученные из генетически чуждого эмбриона, могут вызывать иммунологические осложнения при имплантации пациенту. Это значительно ограничивает возможности терапии при помощи ЭСК, а в случае их использования требует применения средств подавления иммунитета. Этическая же проблема состоит в том, что для получения ЭСК необходимо создавать, а затем разрушать жизнеспособные эмбрионы, а это, согласно ряду религиозных учений, приравнивается к убийству.

В работе, которая была опубликована в журнале Science группой У Сук Хвана, описывалась технология, позволяющая обойти обе эти проблемы, и представлялись результаты ее применения — 11 линий эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), которые были якобы получены путем пересадки ядер соматических клеток пациентов в неоплодотворенные донорские яйцеклетки. Поскольку яйцеклетка не оплодотворялась, удавалось обойти этическую проблему получения ЭСК, а благодаря использованию собственного генетического материала потенциального пациента решалась проблема иммунного отторжения.

Согласно приведенным в статье данным группа У Сук Хвана использовала 185 донорских яйцеклеток, но ввиду сложности процедуры из них удалось вырастить только 11 линий ЭСК. Тем не менее даже такой результат выглядел впечатляющим и работа была воспринята как настоящая научная сенсация. О ней сообщалось в новостях как о крупнейшем прорыве в области микробиологии.

У себя на родине У Сук Хвана почитали как национального героя и самого выдающегося корейского ученого. Он пользовался полной поддержкой корейского правительства, которое в октябре назначило его руководителем только что построенного и безупречно оснащенного банка стволовых клеток.

Однако в конце года над У Сук Хваном стали сгущаться тучи. Ряд коллег заявил о том, что в его работах допускались серьезные этические нарушения, в частности использовались неправомерно полученные донорские материалы. Из-за этих обвинений в ноябре У Сук Хван был вынужден уйти в отставку с административных постов, но продолжил научную работу.

Однако на этом скандал не закончился, и вскоре последовали обвинения в научной нечистоплотности и прямой фальсификации полученных результатов (см. Корейская сенсация на грани фальсификации, «Элементы», 19.12.2005). В конце прошлой недели У Сук Хван был вынужден объявить о том, что отзывает свою статью из журнала Science, а Сеульский университет начал внутреннее расследование научной деятельности группы У Сук Хвана (см. Лаборатория корейского специалиста по клонированию опечатана, «Элементы», 21.12.2005).

Сегодня комиссия по расследованию, состоящая из девяти ученых, обнародовала первые результаты своей работы:

1. Данные по крайней мере о 9 из 11 линий стволовых клеток, о которых сообщалось в работе группы У Сук Хвана, были сфабрикованы, а именно получены на других линиях клеток, статус которых пока не определен — для их проверки нужно еще несколько дней.

2. Для подтверждения генетической эквивалентности «отпечатков» ДНК пациента и якобы созданных на их основе ЭСК группа У Сук Хвана просто разделяла исходные клетки пациента по двум пробиркам, не выполняя их клонирования.

3. Профессор Хван безусловно был в курсе этих фальсификаций и участвовал в них. Искаженные данные, представленные в журнал Science, не могут быть результатом ошибок, а являются преднамеренно сфабрикованными.

4. Получены подтверждения того, что в работах У Сук Хвана использовалось значительно больше донорских яйцеклеток, чем было указано в публикации.

В свете этих выводов комиссия считает необходимым провести проверку и других работ У Сук Хвана. В частности, работы по клонированию человеческого эмбриона, опубликованной в феврале 2004 года, и по клонированию собаки, представленной в августе 2005 года.

Сам У Сук Хван признал обвинения в фабрикации данных, принес публичные извинения и сегодня подал в отставку с должности профессора Сеульского университета. Тем не менее он настаивает на том, что разработанная им технология обеспечивает создание «персонализированных» ЭСК, и по крайней мере в двух случаях линии таких ЭСК были созданы.

Работа комиссии еще будет продолжаться. Ей предстоит определить статус каждой из 11 линий клеток. На сегодня известно, что 4 из них погибли в результате загрязнения, еще три находятся на стадии выращивания и не могут быть признаны полноценными линиями стволовых клеток, а записей о двух линиях ЭСК, упоминаемых У Сук Хваном, комиссия пока не обнаружила.

Заместитель министра науки и технологий Южной Кореи Сун Сик Чой (Sung Sik Choi) заявил, что на исследования У Сук Хвана было израсходовано около 40 млн долларов и вернуть эти средства в полном объеме теперь уже не представляется возможным. Однако корейское правительство рассматривает вопрос о прекращении финансирования работ, ранее проводившихся под руководством У Сук Хвана, и не исключает, что может удержать средства, полученные им лично.

Скандал нанес огромный ущерб биотехнологическим исследованиям и престижу южнокорейской науки. Тем не менее, по словам Сун Сик Чоя, правительство будет продолжать поддерживать исследования в этой сфере, сообщает телекомпания CNN.

Александр Сергеев

Комментировать



Последние новости: Наука и обществоБиотехнологииАлександр Сергеев

31.03
Успех размножения плоских червей определяется качеством их спермы, а не количеством спариваний
28.03
Изготовлена бактерия с синтетическим минимальным геномом
18.01
Женщины публикуются в более престижных научных журналах, но цитируют их меньше
6.01
Нефотосинтезирующую бактерию можно обучить фотосинтезу, поместив ее в подходящую среду
23.11
Минеральные глаза моллюсков хитонов способны различать форму объекта
9.10
Нобелевская премия по химии — 2015
8.10
Нобелевская премия по физике — 2015
7.10
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2015
18.06
Жизнь — это движение: перспективы телеметрических исследований
15.06
В бактерию без циркадных ритмов встроили «часы» от цианобактерии

Научная картинка дня


Новости науки по темам: антропология, археология, астрономическая научная картинка дня, астрономия, биология, биотехнологии, генетика, геология, затмения, информационные технологии, космос, лингвистика, математика, медицина, нанотехнологии, наука в России, наука и общество, Нобелевские премии, палеонтология, Первое апреля, психология, технологии, физика, химия, эволюция, экология, энергетика, этология

Новости науки по авторам: Валентин Анаников, Дарья Баранова, Вера Башмакова, Александр Бердичевский, Максим Борисов, Варвара Веденина, Александр Венедюхин, Михаил Волович, Михаил Гарбузов, Алексей Гиляров, Дмитрий Гиляров, Сергей Глаголев, Евгений Гордеев, Николай Горностаев, Владимир Гриньков, Дмитрий Дагаев, Юрий Ерин, Анастасия Еськова, Дмитрий Жарков, Андрей Журавлёв, Дмитрий Замолодчиков, Игорь Иванов, Вячеслав Калинин, Павел Квартальнов, Мария Кирсанова, Дмитрий Кирюхин, Александр Козловский, Юлия Кондратенко, Артем Коржиманов, Ольга Кочина, Аркадий Курамшин, Виталий Кушниров, Иван Лаврёнов, Алексей Левин, Андрей Логинов, Сергей Лысенков, Лейла Мамирова, Александр Марков, Мария Медникова, Вадим Мокиевский, Григорий Молев, Тарас Молотилин, Антон Морковин, Марат Мусин, Максим Нагорных, Елена Наймарк, Алексей Опаев, Петр Петров, Александр Пиперски, Константин Попадьин, Сергей Попов, Роман Ракитов, Татьяна Романовская, Александр Самардак, Александр Сергеев, Андрей Сидоренко, Виктория Скобеева, Даниил Смирнов, Павел Смирнов, Дарья Спасская, Любовь Стрельникова, Алексей Тимошенко, Александр Токарев, Александр Храмов, Мария Шнырёва, Сергей Ястребов, Светлана Ястребова

Новости науки по месяцам: 2016 VII, VI, V, IV, III, II, I  2015 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2014 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2013 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2012 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2011 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2010 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2009 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2008 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2007 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2006 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2005 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I 

Новости науки почтой (рассылка на Subscribe.ru):

 


Где еще почитать научные новости: «Биомолекула», «Вокруг света», Газета.ру. Наука, «Наука и жизнь», Наука и технологии РФ, «Научная Россия», «Популярная механика», РИА Наука, «Чердак», N+1, Naked Science

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия