Наступила развязка южнокорейского научного скандала

У Сок Хван приносит извинения за допущенные фальсификации и прощается с Сеульским университетом (фото: AP)
У Сок Хван приносит извинения за допущенные фальсификации и прощается с Сеульским университетом (фото: AP)

Сегодня наконец наступила развязка в скандале вокруг У Сок Хвана (Woo Suk Hwang), ведущего корейского специалиста по стволовым клеткам и клонированию. Специальная комиссия Корейского национального университета объявила о том, что его работа по созданию «персонализированных» эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), опубликованная в мае этого года, содержит серьезные фальсификации.

Эмбриональные стволовые клетки обладают уникальной способностью многократно делиться и в дальнейшем развиваться в клетки любой ткани человеческого организма. Именно это свойство ЭСК так привлекает медиков, которые надеются, что ЭСК откроют возможности для лечения прежде неизлечимых заболеваний, связанных с разрушением тканей и нарушением их способности к регенерации. Однако до сих пор единственным способом получения ЭСК были человеческие эмбрионы, созданные методом искусственного оплодотворения.

У таких ЭСК есть два серьезных недостатка — медицинский и этический. С медицинской точки зрения ЭСК, полученные из генетически чуждого эмбриона, могут вызывать иммунологические осложнения при имплантации пациенту. Это значительно ограничивает возможности терапии при помощи ЭСК, а в случае их использования требует применения средств подавления иммунитета. Этическая же проблема состоит в том, что для получения ЭСК необходимо создавать, а затем разрушать жизнеспособные эмбрионы, а это, согласно ряду религиозных учений, приравнивается к убийству.

В работе, которая была опубликована в журнале Science группой У Сок Хвана, описывалась технология, позволяющая обойти обе эти проблемы, и представлялись результаты ее применения — 11 линий эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), которые были якобы получены путем пересадки ядер соматических клеток пациентов в неоплодотворенные донорские яйцеклетки. Поскольку яйцеклетка не оплодотворялась, удавалось обойти этическую проблему получения ЭСК, а благодаря использованию собственного генетического материала потенциального пациента решалась проблема иммунного отторжения.

Согласно приведенным в статье данным группа У Сок Хвана использовала 185 донорских яйцеклеток, но ввиду сложности процедуры из них удалось вырастить только 11 линий ЭСК. Тем не менее даже такой результат выглядел впечатляющим и работа была воспринята как настоящая научная сенсация. О ней сообщалось в новостях как о крупнейшем прорыве в области микробиологии.

У себя на родине У Сок Хвана почитали как национального героя и самого выдающегося корейского ученого. Он пользовался полной поддержкой корейского правительства, которое в октябре назначило его руководителем только что построенного и безупречно оснащенного банка стволовых клеток.

Однако в конце года над У Сок Хваном стали сгущаться тучи. Ряд коллег заявил о том, что в его работах допускались серьезные этические нарушения, в частности использовались неправомерно полученные донорские материалы. Из-за этих обвинений в ноябре У Сок Хван был вынужден уйти в отставку с административных постов, но продолжил научную работу.

Однако на этом скандал не закончился, и вскоре последовали обвинения в научной нечистоплотности и прямой фальсификации полученных результатов (см. Корейская сенсация на грани фальсификации, «Элементы», 19.12.2005). В конце прошлой недели У Сок Хван был вынужден объявить о том, что отзывает свою статью из журнала Science, а Сеульский университет начал внутреннее расследование научной деятельности группы У Сок Хвана (см. Лаборатория корейского специалиста по клонированию опечатана, «Элементы», 21.12.2005).

Сегодня комиссия по расследованию, состоящая из девяти ученых, обнародовала первые результаты своей работы:

1. Данные по крайней мере о 9 из 11 линий стволовых клеток, о которых сообщалось в работе группы У Сок Хвана, были сфабрикованы, а именно получены на других линиях клеток, статус которых пока не определен — для их проверки нужно еще несколько дней.

2. Для подтверждения генетической эквивалентности «отпечатков» ДНК пациента и якобы созданных на их основе ЭСК группа У Сок Хвана просто разделяла исходные клетки пациента по двум пробиркам, не выполняя их клонирования.

3. Профессор Хван безусловно был в курсе этих фальсификаций и участвовал в них. Искаженные данные, представленные в журнал Science, не могут быть результатом ошибок, а являются преднамеренно сфабрикованными.

4. Получены подтверждения того, что в работах У Сок Хвана использовалось значительно больше донорских яйцеклеток, чем было указано в публикации.

В свете этих выводов комиссия считает необходимым провести проверку и других работ У Сок Хвана. В частности, работы по клонированию человеческого эмбриона, опубликованной в феврале 2004 года, и по клонированию собаки, представленной в августе 2005 года.

Сам У Сок Хван признал обвинения в фабрикации данных, принес публичные извинения и сегодня подал в отставку с должности профессора Сеульского университета. Тем не менее он настаивает на том, что разработанная им технология обеспечивает создание «персонализированных» ЭСК, и по крайней мере в двух случаях линии таких ЭСК были созданы.

Работа комиссии еще будет продолжаться. Ей предстоит определить статус каждой из 11 линий клеток. На сегодня известно, что 4 из них погибли в результате загрязнения, еще три находятся на стадии выращивания и не могут быть признаны полноценными линиями стволовых клеток, а записей о двух линиях ЭСК, упоминаемых У Сок Хваном, комиссия пока не обнаружила.

Заместитель министра науки и технологий Южной Кореи Сун Сик Чой (Sung Sik Choi) заявил, что на исследования У Сок Хвана было израсходовано около 40 млн долларов и вернуть эти средства в полном объеме теперь уже не представляется возможным. Однако корейское правительство рассматривает вопрос о прекращении финансирования работ, ранее проводившихся под руководством У Сок Хвана, и не исключает, что может удержать средства, полученные им лично.

Скандал нанес огромный ущерб биотехнологическим исследованиям и престижу южнокорейской науки. Тем не менее, по словам Сун Сик Чоя, правительство будет продолжать поддерживать исследования в этой сфере, сообщает телекомпания CNN.

Александр Сергеев


0
Написать комментарий



    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»