СДЕЛАЙ САМ
Как правильно надевать килт
Тим Скоренко
Про килты ходит много историй, и почти все они— неправда. В частности, нижнее белье под килтом носить можно. Но сегодня мы поговорим не о нижнем белье, а о том, что на самом деле представляет собой правильный килт— огромное полотнище размерами 4,5х1,5 м — и как его правильно надеть
ТЕХНОЛОГИИ
Глубоководный карьер: как добыть алмазы со дна океана
Владимир Санников
Весной 2018 года в море Бисмарка на глубине 1600 м компания Nautilus Minerals начнет промышленную разработку гидротермального меднорудного месторождения Solwara 1. Коммерческий успех этого проекта может запустить процесс массового «погружения» горнодобывающих компаний на океанское дно в погоне за колоссальными запасами полезных ископаемых.
ТЕХНОЛОГИИ
Искусственная звезда: как запускают самый яркий спутник
Роман Фишман
Хотение в космос бывает разное. На минуточку и навсегда, служебное и мимолетное, втайне или вслух— о космосе мечтают, наверное, все. ВXXI веке эта мечта перестала быть несбыточной. На борту МКС уже побывали семеро туристов, которые смогли выложить за путешествие $20−30 млн. Но сегодня даже иметь большое состояние не требуется. Любой человек может отправить в полет свой собственный спутник — и даже зажечь звезду.
ТЕХНОЛОГИИ
Подробно о дронах: полицейские, рыболовные и другие
Олег Титков
Не так давно на полигоне под Парижем шестироторный БПЛА фирмы Malou Tech, оборудованный специальной сетью, поймал в нее квадрокоптер DJI Phantom 2. Аналогичная система недавно была испытана также в Японии. Человечество готовится к массовому нашествию дронов, запускаемых с разными задачами и намерениями. Полеты некоторых из этих аппаратов придется пресекать.
СДЕЛАЙ САМ
Как сделать базуку из пластиковой трубы: сделай сам
Сергей Апресов
Гранатомет с реактивным боеприпасом— грозное оружие с дружелюбным нравом. У базуки нет отдачи, да и конструктивно она предельно проста: всю работу делает снаряд. Поэтому игрушечная базука— настоящий подарок для самодельщиков: ее легко смастерить за часок-другой из подручных или даже подножных материалов.
ИСТОРИЯ
Кто и когда изобрёл топливную канистру?
Инженеры и дизайнеры тратят многие тысячи часов, пытаясь довести свои изделия до полного совершенства. Удается это не так уж часто, но зато в случае удачи такие вещи, несмотря на скромную внешность, становятся настоящими иконами промышленного дизайна на многие, многие десятилетия. Одно из таких изделий — хорошо знакомая всем автомобилистам (и не только) 20-литровая канистра для топлива.
АВТОМОБИЛИ
Как работает двигатель без ГРМ?
Сергей Апресов
Именитый изобретатель Кристиан фон Кёнигсегг решил доказать всему автомобильному миру, что газораспределительный механизм, основа основ двигателя внутреннего сгорания, — не более чем лишняя дорогая деталь
ДИЗАЙН
Наноскульптура: слон высотой 0,157 мм
Роман Фишман
Говорят, что на вопрос «Как вы создаете свои работы?» великий Микеланджело отвечал: «Беру камень и отсекаю все лишнее». Джонти Гурвиц довел этот принцип до предела, не оставляя ни одного случайного микрона. Его наноскульптуры так крошечны, что увидеть их невооруженным глазом невозможно вовсе.
ТЕХНОЛОГИИ
Сверхпроводящие линии передач: как это сделано в России
Олег Макаров
Явление сверхпроводимости, то есть свойство некоторых материалов приобретать при сверхнизких температурах нулевое электрическое сопротивление, было открыто почти сто лет назад. Но понадобилось много десятилетий, чтобы этот эффект смог стать основой начинающейся революции в электроэнергетике. Работы по созданию сверхпроводящих линий электропередач ведутся и в России.
ОРУЖИЕ
Межконтинентальная баллистическая ракета: как это работает
Николай Цыгикало
Межконтинентальная баллистическая ракета — весьма впечатляющее творение человека. Огромные размеры, термоядерная мощь, столб пламени, рев двигателей и грозный рокот пуска... Однако все это существует лишь на земле и в первые минуты запуска. По их истечении ракета прекращает существовать. Дальше в полет и на выполнение боевой задачи уходит лишь то, что остается от ракеты после разгона — ее полезная нагрузка.
НАУКА
Физические опыты для школы: детские шалости
Роман Фишман
Один мальчик учился в школе, а потом вырос и стал работать в журнале «Популярная механика». Для этого ему пришлось много читать, хорошо учиться — да и вообще сильно повзрослеть. Но все начиналось тогда, в школе, с первыми уроками химии, физики — и первыми научными шалостями
ТЕХНОЛОГИИ
Пещера костей: самая странная археологическая находка
Роман Фишман
Среди гротов Атапуэрки «Пещера костей» далеко не единственная, но, конечно, самая зловещая. Отдельную тайну представляют найденные здесь кости древних животных, включая медведей, львов, волков, рысей... и ни одного травоядного.
ТЕХНОЛОГИИ
Борьба с наводнениями: Россия в воде
Константин Ранкс
Мы привыкли думать, что глобальные катаклизмы приходят под грохот землетрясений, громовые раскаты вулканов или рев падающих астероидов. Но грядущий климатический апокалипсис может прийти в Россию под веселый шелест теплого дождя
НАУКА
Ложные корреляции: как Николас Кейдж влияет на смерть в бассейне
Роман Фишман
Шутливая пастафарианская церковь боготворит Летающего макаронного монстра, а первыми приверженцами своего культа называет пиратов, считая их «абсолютно божественными». В доказательство этого приводится график, «демонстрирующий», что снижение числа морских бродяг и разбойников за последние 200 лет привело к... глобальному потеплению.
НАУКА
Средство от похмелья: научный взгляд на народную проблему
Алексей Водовозов
Алкоголь — почти непременный спутник любого праздника во многих человеческих культурах. Но порой такой праздник имеет неприятные последствия. Может ли современная медицина создать средство от похмелья?
ТЕХНОЛОГИИ
Какие сказки нужно читать искусственному интеллекту?
Дмитрий Мамонтов
Чтобы искусственный интеллект не восстал против своих создателей, нужно в процессе обучения читать ему правильные сказки
ТЕХНОЛОГИИ
Слайд-шоу: самые красивые снимки апрельского номера
В каждом номере журнала «Популярная механика» есть рубрика «Слайд-шоу». В ней мы рассказываем не просто о самых интересных, но о самых красивых и эффектных в визуальном плане технических новинках и событиях. Фотографии рубрики «Слайд-шоу» на нашем сайте даны в высоком разрешении, чтобы при желании их можно было скачать и распечатать без потери качества. Они этого стоят!
НАУКА
Генная терапия: как лечат генетические заболевания
Олег Макаров
Одни из самых страшных заболеваний, которыми «одаривает» человека природа, — это заболевания генетические. Можно успешно бороться с возбудителями недугов — бактериями и вирусами, но, если проблема находится в геноме человека от рождения, помочь пациенту крайне тяжело. Современная наука упорно ищет возможность «отремонтировать» мутировавшие гены.
ТЕХНОЛОГИИ
Мертвецы идут в бой: военный суперкостюм стимулирует рефлексы
Дмитрий Мамонтов
Новые технологии миостимуляции способны сделать из любого человека высокопроизводительную, точную, неутомимую, исполнительную... марионетку
РЕДАКЦИЯ
Лучшие письма месяца. Апрель 2016
Наши читатели пишут нам много интересных писем, причём автор лучшего получает от редакции ценный приз. Сегодня перед нами — лучшие письма апрельского номера
РЕДАКЦИЯ
Письмо редактора о сценариях будущего
Сергей Апресов
В нашей секции «5 сценариев будущего» должен был быть еще один, шестой сценарий
В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии