Средневековый суд

Александр Марей, Ольга Тогоева

Беседа историков Александра Марея и Ольги Тогоевой об особенностях средневекового права и о том, как выглядел суд в ту эпоху состоялась 31 мая 2013 года в Культурном центре ЗИЛ. В рамкой встречи историки обсудили различные подходы к праву в средневековой Испании и Франции, а также рассказали о деталях судебных процессов — поединка и пытки.

Диалоги ПостНауки — это новый лекционный формат, в рамках которого два эксперта освещают различные аспекты одной темы, дискутируя и дополняя друг друга. Диалоги ПостНауки проходили в Культурном Центре «ЗИЛ» при поддержке Фонда Дмитрия Зимина «Династия».

Часть 1. Александр Марей. Судебный поединок как регулятор социальной справедливости

Для просмотра видеозаписи необходимо включить JavaScript.
 

Скачать Adobe Flash Player (необходима версия не ниже 9)

Скачать видеозапись (mp4): 1280×720, 150 Mb; 640×360, 95 Mb

Александр Марей рассказывает об институте судебного поединка в его эволюции, от формы божьего суда до так называемой дуэли чести. Особое внимание уделяется месту судебного поединка в системе доказательств и его ипостаси как социального медиатора.

Александр Владимирович Марей. Фото с сайта novayagazeta.ru

Об авторе

Александр Владимирович Марей — кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной социологии ИГИТИ ВШЭ, доцент кафедры практической философии факультета философии ВШЭ. 

Часть 2. Ольга Тогоева. Справедливость средневекового суда

Для просмотра видеозаписи необходимо включить JavaScript.
 

Скачать Adobe Flash Player (необходима версия не ниже 9)

Скачать видеозапись (mp4): 1280×720, 340 Mb; 640×360, 130 Mb

В лекции Ольги Тогоевой речь идет о стереотипах, которые свойственны нашему современному обществу применительно к эпохе Средневековья. О том, что мы считаем это время чрезвычайно жестоким, что в средневековом суде не было возможности доказать свою точку зрения, и там господствовала пытка, а потому все сказанное нельзя расценивать иначе, чем ложь во спасение. И о том, как в суде все происходило (и должно было происходить) на самом деле: о представлении самих судей о справедливости, о принципе непролития крови и о принципе «не убий» применительно к средневековому судопроизводству.

Ольга Игоревна Тогоева. Фото с сайта polit.ru

Об авторе

Ольга Игоревна Тогоева — специалист по истории средневековой Франции, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. Ответственный секретарь альманаха «Казус. Индивидуальное и уникальное в истории»; автор монографий и десятков научных статей. 

Часть 3. Ответы на вопросы

Для просмотра видеозаписи необходимо включить JavaScript.
 

Скачать Adobe Flash Player (необходима версия не ниже 9)

Скачать видеозапись (mp4): 1280×720, 230 Mb; 640×360, 120 Mb

Александр Марей и Ольга Тогоева отвечают на вопросы из зала о том, могла ли быть ничья в судебном поединке, как можно было избежать обвинительного приговора на пытках и можно ли было судить человека дважды за одно и то же преступление.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»