Хуан Малдасена
«В мире науки» №2, 2006

Возможно, сила тяготения и одно из пространственных измерений возникают в результате взаимодействия частиц и полей, существующих в трехмерном мире.

Иллюзия гравитации (изображение с сайта www.sciam.ru)

Всем нам хорошо знакомы три пространственных измерения: вверх-вниз, влево-вправо и вперед-назад. Четырехмерную комбинацию пространства и времени принято называть пространством-временем. Таким образом, мы живем в четырехмерной вселенной. Так ли это?

Согласно новейшим физическим теориям одно из трех пространственных измерений — лишь иллюзия, и все частицы и поля, из которых состоит окружающая действительность, на самом деле перемещаются в двумерном пространстве, похожем на Флатландию Эдвина Эбботта. В этом плоском мире нет и силы тяготения, которая возникает лишь вместе с иллюзорным третьим измерением.

Точнее говоря, из этих теорий следует, что есть несколько правомерных ответов на вопрос о числе измерений: можно описывать действительность и как трехмерное пространство, в котором действуют законы природы, учитывающие гравитацию, и как двумерное, в котором справедливы совершенно другие законы и нет сил тяготения. Несмотря на радикальные различия, оба описания могли бы полностью соответствовать результатам всех наших наблюдений, и нельзя было бы определить, какое из них следует считать «действительно» истинным.

Нечто похожее мы можем наблюдать и в повседневной жизни. Голограмма — плоский объект, но если рассматриваем ее при правильном освещении, то можно увидеть полностью трехмерное изображение объекта, информация о котором закодирована на двумерной поверхности. Точно так же согласно новым физическим теориям вся вселенная могла бы быть своего рода голограммой (см. «Информация в голографической Вселенной», «В мире науки», №11, 2003).

Голографическое описание — это не просто интеллектуально-философский курьез. Физические уравнения, чрезвычайно сложные при одном подходе, могут оказаться относительно простыми при другом, что позволит без особых усилий решить труднейшие проблемы современной физики. Например, голографические теории могут оказаться полезными при анализе последних экспериментальных результатов физики высоких энергий. Кроме того, они предлагают новый способ построения квантовой теории гравитации, которая объединит все силы природы и поможет физикам разобраться в том, что происходит в черных дырах и что происходило в первые наносекунды после Большого взрыва.

Об авторе:
Хуан Малдасена (Juan Maldacena) — профессор факультета естественных наук в Принстонском институте передовых исследований, штат Нью-Джерси. С 1997-го по 2001 год он работал на физическом факультете Гарвардского университета. В настоящее время Малдасена изучает различные аспекты дуальности, описанной в этой статье. Специалисты по теории струн были столь увлечены его идеями, что на конференции «Струны–98» они приветствовали его песней «Малдасена», спетой на мотив некогда популярной «Макарены».


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • nipolin  | 31.07.2011 | 15:04 Ответить
    Гравитация и инерция
    Видимая материя – 5%, тёмная материя – 20%, тёмная энергия – 75%.
    F=g*m1*m2/r*r
    F=g*m1*m2/r*r-k*m1*m2*r > F=взаимодействие вещества с тёмной материей - взаимодействие вещества с тёмной энергией.
    Тёмная материя – антигравитоны с отрицательной массой. Они по ту сторону вакуума. Их взаимодействие с видимой материей обеспечивает ньютоново притяжение (=гравитация) и инерцию. Антигравитоны – свойство видимой материи. Обмен антигравитонами с отрицательной массой вызывает притяжение. Отрицательная масса по ту сторону вакуума оказывается для нас положительной тёмной материей по эту сторону вакуума.
    Тёмная энергия – свойство пространства. Гравитоны с положительной массой, взаимодействуя с веществом, заставляют его разбегаться. Они также обеспечивают свой вклад в инерцию. Количество этих гравитонов пропорционально расстоянию, а не обратно пропорционально квадрату расстояния, как в случае с тёмной материей. Поэтому чем больше расстояние между галактики, тем больше ускорение разбегания. Максимальный радиус галактики ~ соответствует равенству двух частей формулы g*m1*m2/r*r-k*m1*m2*r. Отсюда можно оценить величину k.
    k=g/r*r*r
    Ответить
  • ASY-Lviv  | 05.06.2016 | 01:59 Ответить
    Каждый день преодолевая гравитационное притяжение к поверхности движения, непозволительно даже думать, что Гравитация это иллюзия!
    Почему бы показательно не прыгнуть с 9 этажа на тротуар покончив с собой и иллюзией одновременно? Отчаянная метафизика на марше! Пусть почитает
    "Квантовая кинематика космоса" и спокойно подойдёт к окну, пора...
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005-2017 «Элементы»