Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Методология науки
Избранное
Публичные лекции
Лекции для школьников
Библиотека «Династии»
Интервью
Опубликовано полностью
В популярных журналах
«В мире науки»
«Знание — сила»
«Квант»
«Квантик»
«Кот Шрёдингера»
«Наука и жизнь»
«Наука из первых рук»
«Популярная механика»
«Потенциал»: Химия. Биология. Медицина
«Потенциал»: Математика. Физика. Информатика
«Природа»
«Троицкий вариант»
«Химия и жизнь»
«Что нового...»
«Экология и жизнь»
Из Книжного клуба
Статьи наших друзей
Статьи лауреатов «Династии»
Выставка
Происхождение жизни
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Новости науки

 
22.08
Наконец-то обнаружен аналог излучения Хокинга в холодном квантовом газе

17.08
Спектроскопия мюонного дейтерия обострила проблему с радиусом протона

15.08
У черно-белых ястребов больше птенцов выращивают родители с разной окраской

12.08
ПК обогнал суперкомпьютеры в решении задачи трехчастичного рассеяния

05.08
Двухфотонный пик исчез в новых данных коллайдера






Главная / Библиотека / В популярных журналах / «В мире науки» версия для печати

Иллюзия гравитации

Хуан Малдасена
«В мире науки» №2, 2006

Возможно, сила тяготения и одно из пространственных измерений возникают в результате взаимодействия частиц и полей, существующих в трехмерном мире.

Иллюзия гравитации (изображение с сайта www.sciam.ru)

Всем нам хорошо знакомы три пространственных измерения: вверх-вниз, влево-вправо и вперед-назад. Четырехмерную комбинацию пространства и времени принято называть пространством-временем. Таким образом, мы живем в четырехмерной вселенной. Так ли это?

Согласно новейшим физическим теориям одно из трех пространственных измерений — лишь иллюзия, и все частицы и поля, из которых состоит окружающая действительность, на самом деле перемещаются в двумерном пространстве, похожем на Флатландию Эдвина Эбботта. В этом плоском мире нет и силы тяготения, которая возникает лишь вместе с иллюзорным третьим измерением.

Точнее говоря, из этих теорий следует, что есть несколько правомерных ответов на вопрос о числе измерений: можно описывать действительность и как трехмерное пространство, в котором действуют законы природы, учитывающие гравитацию, и как двумерное, в котором справедливы совершенно другие законы и нет сил тяготения. Несмотря на радикальные различия, оба описания могли бы полностью соответствовать результатам всех наших наблюдений, и нельзя было бы определить, какое из них следует считать «действительно» истинным.

Нечто похожее мы можем наблюдать и в повседневной жизни. Голограмма — плоский объект, но если рассматриваем ее при правильном освещении, то можно увидеть полностью трехмерное изображение объекта, информация о котором закодирована на двумерной поверхности. Точно так же согласно новым физическим теориям вся вселенная могла бы быть своего рода голограммой (см. «Информация в голографической Вселенной», «В мире науки», №11, 2003).

Голографическое описание — это не просто интеллектуально-философский курьез. Физические уравнения, чрезвычайно сложные при одном подходе, могут оказаться относительно простыми при другом, что позволит без особых усилий решить труднейшие проблемы современной физики. Например, голографические теории могут оказаться полезными при анализе последних экспериментальных результатов физики высоких энергий. Кроме того, они предлагают новый способ построения квантовой теории гравитации, которая объединит все силы природы и поможет физикам разобраться в том, что происходит в черных дырах и что происходило в первые наносекунды после Большого взрыва.

Об авторе:
Хуан Малдасена (Juan Maldacena) — профессор факультета естественных наук в Принстонском институте передовых исследований, штат Нью-Джерси. С 1997-го по 2001 год он работал на физическом факультете Гарвардского университета. В настоящее время Малдасена изучает различные аспекты дуальности, описанной в этой статье. Специалисты по теории струн были столь увлечены его идеями, что на конференции «Струны–98» они приветствовали его песней «Малдасена», спетой на мотив некогда популярной «Макарены».


Комментарии (2)


 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия