Игорь Иванов

Лаборатория экстра-класса для химика и материаловеда

Кеннет Саслик, работающий в Иллинойсском университете в Урбане, не только исследует те экстремальные условия, которые на долю мгновения возникают внутри кавитационного пузырька, но и использует их для создания материалов с необычными свойствами (фото с сайта www.scs.uiuc.edu)
Кеннет Саслик, работающий в Иллинойсском университете в Урбане, не только исследует те экстремальные условия, которые на долю мгновения возникают внутри кавитационного пузырька, но и использует их для создания материалов с необычными свойствами (фото с сайта www.scs.uiuc.edu)

Еще до окончательного прояснения природы сонолюминесценции ученые научились использовать ее для проведения химических реакций в экстремальных условиях схлопывающегося пузырька: так возникла сонохимия. В принципе, ультразвук может порождать химические реакции и непосредственно без свечения, однако в ряде случаев сонолюминесцентный свет играет ключевую роль.

Одно из таких направлений — изучение экзотических химических реакций, идущих лишь при высоких температурах. Действительно, вместо того чтобы конструировать специальную печь с высокими температурами и не менее высокими требованиями к ее безопасности, достаточно лишь растворить реагенты в воде и ... включить звук. Кавитация всё сделает сама: сконцентрирует энергию звука в микроскопическом объеме, нагреет его до необходимой температуры и проведет химическую реакцию в течение заданного времени. Ученому потребуется лишь вооружиться спектрометром и извлечь из сонолюминесцентного свечения всю необходимую ему информацию. Сонолюминесценция одновременно выступает в роли катализатора реакции, которая не идет сама по себе, и измеряющего ее прибора.

Сонолюминесценция выглядит очень перспективным инструментом и для материаловедения. Например, уникальные возможности предоставляет тот факт, что пузырек нагревает и охлаждает «рабочий объем» со скоростью порядка 10 миллиардов градусов в секунду — результат, непревзойденный никакими иными методиками, доступными экспериментатору. Столь быстрое охлаждение помогает, в частности, «обогнать» процесс кристаллизации и превратить вещества, которые обычно имеют кристаллическую решетку, в аморфные. В 1990-е годы группой Саслика были впервые получены аморфные стеклоподобные микрокластеры железа с необычными магнитными свойствами и высокой каталитической способностью. Сонолюминесценция в этом случае работала как микроскопическая доменная печь с моментальным охлаждением, которая создавала аморфные кластеры и тут же спаивала их в высокопористую структуру.


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • Jackal  | 28.11.2006 | 11:13 Ответить
    Довольно полно раскрыта тема, но необходимо предоставить больше теоритических объяснений явления и показать установку, на которой можно получить эксперимент(предоставленая схема немного сложна, ведь всё можно зделать проще
    Ответить
    • nim > Jackal | 24.03.2008 | 12:57 Ответить
      если у вас есть другая схема буду рад ее увидеть.
      Ответить
      • Aleks > nim | 29.10.2008 | 16:14 Ответить
        Другая схема есть: http://www.nuclearfusion.narod.ru
        Ответить
  • Oleg №1  | 03.09.2013 | 09:34 Ответить
    В 1980 х читал альманах достижения советских ученных там описывалась технология изготовления стекла из расплава железа ))) а не микро кластеров.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»