Хондра в метеорите

Перед вами увеличенный фрагмент метеорита — обыкновенного хондрита DHO 556 — в поляризованном свете. Этот метеорит нашли в Омане в 2001 году. В центре снимка видна хондра (от греч. χόνδρος «зерно») — такие округлые образования диаметром в среднем 0,5–1 мм входят в состав почти всех известных метеоритов (доля хондритов — примерно 89% от всех наблюдавшихся падений метеоритов). Благодаря поляризованному свету видны скелетные кристаллы оливина — магнезиально-железистого силиката (Mg,Fe)2[SiO4] (см. картинку дня «Оливин в поляризованном свете»). Темная масса, окружающая хондру, — это матрикс, основной материал метеорита, представляющий собой сгусток космической пыли.

Хондры, извлеченные из метеорита

Хондры, извлеченные из метеорита. Самая крупная диаметром примерно 1 см. Фото из статьи W. D. Ehmann, 2000. Space Visitors in Kentucky: Meteorites and Meteorite Impact Sites in Kentucky

Хондриты — это самая распространенная группа метеоритов (см. метеоритную статистику). Бывают еще ахондриты, по минеральному составу похожие на земные коровые и мантийные породы, и железные и железо-каменные метеориты, целиком или почти целиком состоящие из сплава железа и никеля (см. Классификация метеоритов). Хондриты и ахондриты называются каменными метеоритами, потому что по химическую составу они напоминают обычные земные камни — это в первую очередь силикаты магния. Но по своему происхождению хондриты кардинально отличаются от всех остальных метеоритов.

Дело в том, что ахондриты, а также железные и железо-каменные метеориты образовались из вещества планет или планетоподобных астероидов, у которых первичное вещество недр подверглось плавлению и дифференциации на железное ядро и силикатную мантию. Хондриты же состоят из первичного, почти не преобразованного вещества Солнечной системы, которая образовалась при сжатии огромного облака пыли и газа.

Планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс), их спутники и астероиды образовались в первую очередь из пыли и куда в меньшей степени из газа — в отличие от газовых гигантов и Солнца, в которых эти компоненты остались примерно в тех же пропорциях, что были в изначальном облаке.

Протопланетные диски

Протопланетные диски вокруг звезд HD 97048, HD 135344B и RX J1615, расположенных в 450–600 световых годах от Земли, заснятые Очень большим телескопом (см. одноименную картинку дня). Такие диски образуются вокруг молодой звезды сразу после сжатия облака и состоят из газа и пыли, которые не попали в саму звезду, но из которых в дальнейшем могут сформироваться планеты и другие небесные тела в новой системе. Из аналогичного диска образовалась и наша Солнечная система. Изображение с сайта eso.org

Сценарий формирования небесных тел зависел от их размера. Планетам тепла от гравитационного сжатия вполне хватало, чтобы спровоцировать в их недрах плавление и запустить дифференциацию, проявляющуюся в вулканизме и образовании железных ядер. А вот у астероидов всё зависело от содержания радиоактивных элементов (которых в самом начале истории Солнечной системы было гораздо больше). Если их оказывалось достаточно, в астероиде также начинались плавление и дифференциация. Правда, из-за того, что астероид меньше, он остывал быстрее, и вулканизм заканчивался гораздо раньше. В тех же астероидах, которым тепла не хватило, вещество сохранило свое первоначальное строение и состав — однородный во всём астероиде, от центра и до поверхности. Обломки таких астероидов, упавшие на Землю, мы и называем хондритами.

Но откуда в метеоритах взялись хондры? При сжатии первоначального облака, из которого всё образовалось, происходил разогрев. В некоторых местах облака разогрев был достаточно сильным, чтобы космическая пыль расплавилась. Затем капли расплавленной космической пыли застыли — так и образовались хондры.

Челябинский метеорит

Челябинский метеорит в поляризационном свете при 20-кратном увеличении. На фоне более темной основной массы видны отдельные хондры — здесь они претерпели высокое давление, поэтому уже не такие круглые. Фото © Василиса Бабицкая, Кирилл Власов (Метеоритная коллекция РАН) с сайта meteorite.chrdk.ru

Фото © Василиса Бабицкая, Кирилл Власов (Метеоритная коллекция РАН) с сайта meteorite.chrdk.ru. Материал подготовлен совместно с сообществом «Красивая Наука».

См. также о метеоритах:
1) Метеорит Фукан, «Элементы», 15.07.2016.
2) Ордовикские метеориты, «Элементы», 09.02.2017.

Георгий Махатадзе


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • Юрий Фёдоров  | 23.09.2018 | 10:24 Ответить
    Вот как все запутанно: Капли сначала расплавились, потом остыли... Да еще и нагрев получился только в некоторых местах... Эти места были столь малы, что капли вышли всего до сантиметра диаметром? Что за последовательность событий, чем вызванная?
    А если все планеты из этой же пыли с каплями-шариками, из этого же в-ва, то отчего же так отличается результат их слипания? Отчего магнитное поле не везде? А атмосферы - они тоже из той же пыли прицепились? Отчего разные у разных планет?
    Есть планеты из воды, есть из метана - кажется, что пыль как в сепараторе на фракции разбита была, и потом из этих фракций шарики лепились... Если так, и пыль всюду по галактике одинакова, то к-во типов (по материалу) планет должно быть ограничено?

    А челябинский красивый какой!)
    Ответить
  • makhatadzeg  | 24.09.2018 | 14:30 Ответить
    Нагрев происходил очень локально, да. Конкретно механизм пока неизвестен, один из рассматриваемых вариантов, например, - разряды молний в протопланетном облаке. Но разумеется это было не настолько локально, что нагревалась только область в 1 см, где есть хондра. Скорее, нагревался большой объём пыли (но всё равно в рамках всей Солнечной системы - локально), но нагревался слабо и плавился не полностью, расплав получался эвтектическим. А потом это расплав сегрегировал в капельки.

    Хондритовое вещество различается немного по составу в разных частях Солнечной системы. Кроме того, в ходе образования планет (скорее всего) сначала образовались крупные астероиды - в них произошли разные геологические процессы, а потом уже из них образовались планет.

    Для магнитного поля необходим глобальный слой в недрах, состоящий из жидкого проводника. Например, жидкое железа. Наличие жидкого ядра контролируется уже количеством тепла. Если планета меньше - она остынет быстрее. Если планета образовалась позже - в ней оказалось меньше радиоактивных веществ. Если планеты образовалась в принципе из вещества, допустим, обеднённого ураном - то тоже будет холоднее. Плюс, наличие крупного спутника за счёт приливов также является источником тепла.

    Атмосферы аккрецировали либо в виде газов непосредственно, либо в виде льдов. В виде пыли - крайне вряд ли.

    Состав атмосферы контролируется огромным количеством факторов. Тут мне сложно компетентно ответить.

    Пыль по Галактике мы пока не изучали почти. Возможно, она относительно хорошо перемешана. Но да, вероятно все возможные типы планет так или иначе можно будет классифицировать, хотя всегда будет кто-то, кто не вписывается в схему.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»