На картинке дня — ископаемая рыба Dapedium pholidotum в жилой камере нижнеюрского аммонита Lytoceras ceratophagum. Арагонитовая раковина аммонита практически полностью растворилась, уцелел лишь наружный органический слой — периостракум, сквозь который проступило тело находившейся внутри рыбы. Эта рыба — не жертва хищного аммонита и не его убийца, она лишь использовала пустую раковину, лежавшую на дне моря, в качестве жилища или временного укрытия.
Обычно когда говорят об экологической роли тех или иных вымерших животных, в том числе и аммонитов, то вспоминают о том, кто на них нападал и на кого охотились они сами. Но роль аммонитов в древних экосистемах не ограничивалась их участием в пищевых цепях. Огромное значение имели их раковины, падавшие на дно после смерти моллюсков.
В мезозое моря покрывали обширные пространства на континентах. К примеру, территория современной Москвы была под водой почти 70 миллионов лет — на протяжении части средней юры, большей части поздней юры и раннего мела. Дно этих морей часто было покрыто илом (со временем превратившимся в черные глины и сланцы), и лишено каких-либо естественных убежищ. Норы в полужидком иле копать было неудобно, а наличие надежных укрытий жизненно необходимо многим донным и придонным обитателям. Также для многих бентосных организмов, таких как черви-серпулиды или мшанки, критически важным является наличие твердого субстрата, к которому они прикрепляются.
Огромные пространства покрытого илом дна мезозойских морей наверняка были бы почти лишены донной фауны, если бы не раковины аммонитов. В основном эти моллюски жили в толще воды, но после их смерти раковины тонули и превращались в удобные жилища для донных обитателей. Чаще всего пустые раковины заселяли ракообразные. Там они и линяли, и просто жили в течение долгого времени, поэтому палеонтологи находят в раковинах аммонитов как целые, так и сброшенные при линьке панцири различных раков и крабов. Особенно важную роль аммониты сыграли в истории раков-отшельников. В юрских и нижнемеловых слоях раков-отшельников находят не в раковинах брюхоногих, которые они населяют в наше время, а в раковинах аммонитов. Палеонтологи предполагают, что начальные этапы эволюции раков-отшельников, возникших как раз в мезозое, были связаны именно с раковинами аммонитов.
Также раковины аммонитов пользовались большой популярностью у рыб, ведь некрупным донным рыбам, имеющим множество врагов, надежное убежище нужно не меньше, чем ракообразным в период линьки. Раньше некоторые исследователи полагали, что рыбы, найденные в раковинах, могли увлечься поеданием тела аммонита и вместе с раковиной попасть в бедные кислородом придонные слои воды, где их ждала гибель. Но сейчас не вызывает сомнений, что чаще всего они просто использовали лежавшие на дне раковины в качестве постоянных или временных укрытий.
Рыба из семейства Macrosemiidae прячется в раковине аммонита. Рисунок © Alain Beneteau из статьи R. Vullo et al., 2009. An ammonite–fish association from the Kimmeridgian (Upper Jurassic) of La Rochelle, western France
Раковины аммонитов использовали и брюхоногие моллюски, которые, хоть сами и имели свои собственные раковины, но их яйца и яйцевые капсулы были лишены подобной надежной защиты, так что их приходилось прятать от хищников. Раковины аммонитов для этого подходили идеально — в них яйцевые капсулы и не видно со стороны, и не всякий хищник пролезет внутрь. Некоторые типы яйцевых капсул гастропод из мезозойских отложений известны исключительно из раковин аммонитов.
Полупрозрачные яйцевые капсулы морских брюхоногих моллюсков в жилой камере нижнемелового аммонита Deshayesites volgensis, Саратовская область, Россия. Наружные слои раковины самого аммонита разрушены, а яйцевые капсулы замещены полупрозрачным кальцитом, поэтому их хорошо видно на просвет. В момент заполнения раковины аммонита илом, впоследствии окаменевшим, капсулы еще были герметично закрыты и сохранились полыми, а затем в этих полостях сформировался кальцит. Фото © Александр Мироненко
Раковины не только защищали своих поселенцев при жизни, но и оказались замечательными мавзолеями, сохранившими тела и панцири своих обитателей. Существуют уникальные местонахождения — лагерштетты, — в которых сохраняются даже мягкие ткани ископаемых животных, но значительно чаще, наоборот, скелеты и твердые панцири оказываются разрушены и разбросаны на большой площади. Умершие же внутри раковин аммонитов животные были укрыты и от течений, и от крупных падальщиков, способных разрушить и рассеять остатки. Хотя их мягкие ткани разлагались, как и ткани самих аммонитов, но элементы панцирей ракообразных и кости и чешуя рыб сохранялись внутри раковин лучше, чем у животных, погибших снаружи. Теперь эти находки служат палеонтологам — они позволяют лучше понять условия, складывавшиеся на дне моря, и получить более полную информацию о биологическом разнообразии древних экосистем.
Фото © Александр Мироненко, аммонит из экспозиции Urwelt-Museum Hauff, Германия.
Александр Мироненко
Рак-отшельник в раковине аммонита. Нижний мел, Йоркшир, Великобритания. Фото из статьи J. W. M. Jagt et al., 2006. In situ fossil hermit crabs (Paguroidea) from northwest Europe and Russia: Preliminary data on new records