Танец лирохвоста

На этом фото свой роскошный хвост распустил самец большой птицы-лиры, или большого лирохвоста (Menura novaehollandiae), — одного из двух современных видов семейства лирохвостов (Menuridae). Эти птицы обитают в лесах юго-восточной Австралии и на юге Тасмании. Взрослые самцы достигают метра в длину, примерно половина приходится на роскошный хвост в форме лиры, который они раскрывают над собой во время ухаживания или соперничества. Красивый брачный ритуал и ярко выраженная способность к подражанию сделали лирохвостов, пожалуй, самыми известными птицами Австралии.

Восхищался лирохвостами и известный английский натуралист и писатель Джеральд Даррелл. В своей книге «Путь кенгуренка» (“Two in the Bush”) Даррелл пишет про этих птиц так: «Сами по себе лирохвосты не так уж и эффектны, скорее, даже довольно бесцветны, вроде самки фазана. Вся их прелесть заключена в хвосте, в двух очень длинных, изящно изогнутых перьях, очертаниями напоминающих старинную лиру. Эта иллюзия тем сильнее, что пространство между лировидными перьями заполнено ажурным узором из тончайших белых перьев, похожих на струны».

Самец большого лирохвоста

Самец большого лирохвоста со сложенным хвостом. Лирохвосты не очень хорошо летают, зато благодаря длинным и сильным ногам быстро бегают и способны разгребать лесную подстилку в поисках беспозвоночных, которыми они питаются. Фото © Brian Ralphs с сайта flickr.com

Как наблюдательный натуралист, Даррелл подробно описал поведение лирохвостов: «Когда подходит начало брачного сезона, самцы выбирают себе в лесу участки, которые превращают в “танцевальные залы”. Своими сильными ногами они расчищают площадку, причем опавшие листья собирают в кучу в центре, так что получается своего рода эстрада. Затем начинаются брачные игры, и я затрудняюсь назвать более захватывающее зрелище. Хвост и пение — вот два средства, с помощью которых самец старается соблазнить всех дам в округе, и, возможно, они и устояли бы против хвоста, но против такого пения, по-моему, устоять невозможно. Лирохвост — подлинный мастер подражания, и он включает в свой репертуар песни других птиц, да и не только песни, а все звуки, которые ему придутся по душе. Казалось бы, должна получиться какофония, но на самом деле выходит нечто совершенно восхитительное».

Действительно, песня лирохвостов на 70–80% состоит из элементов песен других видов птиц, которым они подражают. И подражают так умело, что в некоторых случаях даже сами подражаемые откликаются на эти позывные. Самцы поют в течение всего года, но в сезон размножения — чаще и дольше. Самки более молчаливы: звуками они пользуются в первую очередь для защиты гнезда, имитируя вокализацию хищных птиц, а во время ухаживания в «разговоры» с противоположным полом не вступают.

Брачная демонстрация лирохвоста

Брачная демонстрация лирохвоста перед самкой. Коричневое оперенье хвоста у самок и молодых самцов помогает им меньше выделяться на фоне лесной подстилки. Фото с сайта abc.net.au

Лирохвосты копируют не только других птиц, но и технические звуки (например, жужжание пилы, звук затвора фотоаппарата) — хотя и намного реже. Причем молодые птицы лучше учатся, подражая старшим товарищам, а не повторяя непосредственно за источником звука. Даррелл, конечно же, описал и этот феномен: «Сперва прозвучали две-три пробные ноты, словно он настраивал свою флейту, а затем Спотти медленно опустил крылья, расправил хвост, так что над спиной у него засверкал белый каскад перьев, закинул голову — и из его горла полились звуки столь виртуозные, что описать их попросту невозможно... Наряду с трелями и фиоритурами, иногда даже сочного контральтового тембра, я услышал хриплый, резкий хохот кукабарры, крик австралийской трещотки (напоминающий свист и щелчок пастушьего бича) (здесь неточность переводчика: имелась ввиду птица-бич Psophodes olivaceus. — Прим. ред.) и звук, который можно сравнить лишь с дребезжанием набитой камнями жестяной банки, катящейся вниз по скале. И ведь что удивительно: все эти странные, немелодичные звуки так искусно сочетались с основной темой, что ничуть ее не портили, а только украшали».

Пытаясь очаровать самок, самцы лирохвостов могут устраивать целое представление. Во время танца птицы координируют движения ног, крыльев, положение хвоста. Они могут шагать в сторону, прыгать или раскачивать тело, параллельно хлопая крыльями или, наоборот, держа их неподвижными, широко раскрыть хвост и наклонить его вперед или сложить его, держа над головой или опустив вниз. Причем каждому типу движений соответствует своя песня. Тем не менее танец — не обязательный элемент программы, и иногда лирохвосты обходятся только вокалом.

Пение лирохвоста с элементами брачного танца

Фото с сайта animalia-life.club.

Алёна Шурпицкая


12
Показать комментарии (12)
Свернуть комментарии (12)

  • VladNSK  | 09.01.2018 | 17:41 Ответить
    Преудивительнейшая птица!
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 12.01.2018 | 03:08 Ответить
    При таких артистических талантах эти ребята - явные претенденты на создание гибридов межвидовых и всяческих смешанных и неравных браков! Ведь самки всех подряд животных и птиц наверняка сбегаются на такое великолепное представление и каждая восторженная зрительница была бы рада иметь такого мужа!))
    Ответить
    • allenca81 > Юрий Фёдоров | 12.01.2018 | 09:38 Ответить
      Юрий, не всех)) Исследования показали, что каким-то видам они подражают идеально, другим -- чуть хуже. Ну и кроме того, самцы быстро сообразили, что на всех желающих их не хватит, поэтому лирохвосты не полностью повторяют песни других видов, а вставляют лишь их фрагменты в свою песню, чередуя между собой.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > allenca81 | 13.01.2018 | 02:11 Ответить
        Вы наверняка Дама! Ибо самцы такого ни в жисть не сообразят! Как так - не хватит на всех??
        Уверяю, каждый самец знает:
        Меня Хватит На Всех!))
        Ответить
        • allenca81 > Юрий Фёдоров | 13.01.2018 | 13:31 Ответить
          Значит, берегут генетику))) Мало того, что они не распыляются на куцехвостые виды, самцы лирохвостов выбирают себе несколько спутниц и поддерживают с ними пару в течение нескольких лет. Вот такая моногамная полигамия (или полигамная моногамия?). Более того, самка откладывает лишь одно яйцо в сезон. Учитывая все вышесказанное, напрашивается вывод, что самцы птицы-лиры делают акцент на качестве, а не на количестве. Рискуя скатится в антропоморфизм, замечу, что это не может не делать им чести ;)
          Ответить
          • Юрий Фёдоров > allenca81 | 14.01.2018 | 01:35 Ответить
            То есть у них у каждого по небольшому гаремчику такому, при этом набор жён не обновляется из года в год! Так, значит, эти их выступления - чистое искусство, никакой практиццкой задачи не решают, новые самки из числа фанатеющих зрительниц не набираются, только аплодисменты и гордость членов семьи?
            Вот это номер!)
            Хотя я и так всегда подозревал, что настоящее искусство по природе своей немеркантильно, оно - потребность души, след резца Создателя.)
            Ответить
            • allenca81 > Юрий Фёдоров | 14.01.2018 | 11:05 Ответить
              Ну нет, конечно. Во-первых, этот гарем надо собрать. С помощью того же хвоста. Во-вторых, снискать благосклонность самки каждый раз, просто подойти и подмигнуть -- ничего не получится.
              Ну а в третьих, они пользуются хвостом, чтобы установить доминирование. У того же Даррелла мы читаем: ". В лощине с вполне достаточным для съемок освещением он (Джим, фотооператор -- прим.) обнаружил самца, преступившего границу территории соперника. Необыкновенное зрелище! Хозяин участка расправил в воздухе свой хвост, напоминающий белое облачко, наклонил голову и сделал выпад, топая ногами и раскачиваясь. Нарушитель отлично понимал, что провинился, однако, оберегая свой престиж, тоже расправил хвост и принялся топать ногами и раскачиваться. При этом оба громкими, раскатистыми голосами кричали друг другу что-то оскорбительное. Из-за пышных хвостов почти не видно было самих птиц, и они напоминали какие-то одушевленные искрящиеся водопады, к которым внизу приделали ноги, а хвостовые перья шуршали, будто осенние листья на ветру. Наконец нарушитель решил, что достаточно постоял за свою честь, и отступил, после чего Джим, ликуя, вернулся к нам."
              Ответить
              • Юрий Фёдоров > allenca81 | 14.01.2018 | 14:01 Ответить
                Ну, про соседа - это я и прозорливо предположил, говоря о гордости домочадцев.
                Если же сосед не живет на лестничной клетке, то это блестящее талантливое выступление - что-то вроде нашего похода в театр. Только театр, где артистом - сам муж!)
                Я еще не скатился в антропоморфизм?
                Если скатился - приглашаю, скатывайтесь ко мне, вдвоем уютно)
                Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 14.01.2018 | 14:08 Ответить
    Боже мой!!!
    "детской слезой заколдовано" - это ваше??!!
    Как нынче грицца - Аффигеть!!
    Я страшно, навылет
    растроган
    Ответить
    • allenca81 > Юрий Фёдоров | 14.01.2018 | 14:32 Ответить
      Да, мое, спасибо))
      Спасибо за приглашение, если муж отпустит, обязательно скачусь ;)) Только предлагаю поменять площадку: научный журнал не очень располагает к общению на вольные темы))
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > allenca81 | 14.01.2018 | 14:40 Ответить
        я больше не могу с Вами разговаривать.
        Хотел спросить про лирохвоста, Вы там про подмигивания говорили - хотел спросить, для каждой ли из жен отдельное представление он дает или для всех зараз. Хотел, но теперь не могу. Все, детской слезой заколдован...
        Ответить
        • allenca81 > Юрий Фёдоров | 14.01.2018 | 15:49 Ответить
          Все зависит от того, сколько зараз соберется перед танцевальной площадкой)) Заразы, они такие: приходят, уходят))) На youtube можно найти довольно интересные видео))
          Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»