Воркование голубя

На этой фотографии показана поза самца сизого голубя (Columba livia), ухаживающего за самкой (на том же фото слева вверху). Эту картину наверняка наблюдали многие жители городов. Примечательно то, что голубь, воркуя, не открывает клюв, а издает звуки при плотно сжатых его половинках.

Разберемся, как он это делает. Подробно этот вопрос изучен на примере другого вида из семейства голубиных — смеющейся горлицы (Streptopelia risoria) — у которого всё происходит так же.

Непременное условие вокализации с закрытым клювом — раздувание пищевода, что хорошо видно на фото. Птицы, как и люди, чаще всего издают звуки на выдохе. Перед воркованием птица плотно закрывает клюв и ноздри, прижимая язык к твердому небу. Поэтому во время выдоха воздух не может выйти наружу и заполняет верхнюю часть пищевода (стенки пищевода выстланы гладкой мускулатурой, что делает его легко растяжимым).

Воркующий самец горлицы, вид сбоку и спереди: А, В — кадры кинорадиографии, C, D — схематичный рисунок. З — зоб (отделен от пищевода перегородкой), П — пищевод, Тр — трахея, Г — гортань, Яз — язык. Рисунок из статьи T. Riede et al., 2004. Inflation of the esophagus and vocal tract filtering in ring doves

Раздувшийся пищевод является источником звука, который распространяется («выходит наружу») через его стенки и кожу. При этом крик получается более низкий, чем если бы клюв был открыт. Дело в том, что звуки у птиц имеют низкую основную частоту (см. Fundamental frequency, F0) и более высокочастотные гармоники (см. Harmonic). Энергия звука распределена между основной частотой и гармониками. Роль растяжимого пищевода состоит в перераспределении энергии путем фильтрации («удаления») гармоник. Чем ниже звук, тем легче он проходит через стенку пищевода и выходит во внешнюю среду. Кроме того, фильтрация гармоник происходит за счет акустического импеданса полости пищевода. В результате остается только основная частота, поэтому звук и воспринимается как более низкий.

Роль замкнутого пищевода как фильтра высокочастотных гармоник

Роль замкнутого пищевода как фильтра высокочастотных гармоник. Слева — типичное воркование горлицы: пищевод не соединен с внешней средой. Справа — воркование в ситуации, когда пищевод искусственно соединен с внешней средой при помощи канюли. Вверху — спектрограммы, иллюстрирующие спектр звука. Внизу — энергетические спектры, то есть распределение энергии звуковой волны по частотам в данный момент времени (этот момент показан пунктиром на верхних рисунках). Рисунок из статьи T. Riede et al., 2016. Coos, booms, and hoots: the evolution of close-mouth vocal behavior in birds

Млекопитающие тоже часто издают низкие звуки. Но сильно раздувать пищевод они не могут. Пищевод у них более жесткий, поскольку он поддерживается не только гладкой (как у птиц), но и поперечнополосатой мускулатурой. Поэтому млекопитающие фильтруют высокие частоты другим способом (см. картинку дня Обманчивые голоса джейранов).

Издавать звуки с закрытым клювом могут не только голуби, но и некоторые другие птицы. Недавний анализ показал, что в эволюции такая способность возникала неоднократно. Однако среди ее обладателей нет чересчур мелких птиц — все они весят более 100 г. Причина в том, что небольшие птицы просто не могут надуть пищевод до нужного объема. Их легким не хватает на это сил.

Филогенетическое древо птиц

Филогенетическое древо птиц, построенное методом максимального правдоподобия. Красным показаны группы, представители которых способны издавать звуки с закрытым клювом, синим — не способны. Внизу (BG) даны фото птиц в момент «пения» с закрытым клювом — у всех виден надутый пищевод (буквы ВG на филогенетическом древе соответствуют нижним фото): В — смеющаяся горлица (Streptopelia risoria), C — она же, кадр кинорадиографии, D — африканский страус (Struthio camelus), E — малый степной тетерев (Tympanuchus pallidicinctus), F — попугай-какапо (Strigops habroptila), G — обыкновенная гага (Somateria mollissima). Рисунок из статьи T. Riede et al., 2016. Coos, booms, and hoots: the evolution of close-mouth vocal behavior in birds

Фото © Алексей Опаев, Хабаровск, апрель 2013 года.

Алексей Опаев


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • Олег Чечулин  | 15.11.2017 | 15:38 Ответить
    1. А голуби кроме воркования, разве, ещё какие-то звуки умеют издавать?
    2. Давно интересует вопрос про пищевод: он находится перед трахеей или позади неё?
    3. По правилам русского языка слово 'нёбо' нельзя писать через 'е'.
    Ответить
    • leonid_ge > Олег Чечулин | 15.11.2017 | 15:56 Ответить
      Кто напишет, тому придет штраф из министерства культуры
      Ответить
    • Alexey Opaev > Олег Чечулин | 15.11.2017 | 17:10 Ответить
      1. Умеют, но они чаще используются взрослыми у гнезда и тихие, и потому редко слышны. Плюс еще звуки молодых в гнезде.
      2. Пищевод позади трахеи.
      3. Согласен.
      Ответить
      • Торкут > Alexey Opaev | 18.03.2022 | 09:15 Ответить
        >>1. Умеют, но они чаще используются взрослыми у гнезда и тихие, и потому редко слышны<<
        А какие звуки Вы имеете в виду? Я вот кроме воркования у взрослых голубей и писка птенцов никаких других звуков не слышал.

        Но само воркование бывает разным. При испуге это короткое резкое "гу".
        Зовя голубку в гнездо голубь выдаёт долгое "гуууууу!" с усилением к концу,
        На драку или демонстрируя своё право на гнездо или участок голубь воркует что-то вроде "вар-варую!"
        Ухаживая за голубкой выдаёт что-то вроде "я всё могууууууу!", где на "у" приходится подъём в вертикальное положение с раздуванием" зоба".

        Больше никаких звуков от голубей я не слышал.
        Ответить
  • Фриско  | 18.11.2017 | 12:46 Ответить
    Я умею имитировать воркование голубя-самца. Иногда даже получается "потроллить" воркующего голубя - начинает вести себя беспокойно, крутится на месте - возможно, пытается обнаружить или отпугнуть "соперника" (меня)?
    Также прикольно бывает, когда получается "потроллить" лягушачий хор. Надо подойти к водоёму, где обосновались орущие лягушки, и немножко поквакать, имитируя тембр и ритм. Они сначала затихают (удивляются? пытаются распознать, кто это тут такой пришёл наглый?), а потом начинают пытаться "перекричать" - во всяком случае, самые близкорасположенные особи. Забавно наблюдать, как они наращивают темп и громкость кваканья в ответ на мои вокализы.
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > Фриско | 13.01.2018 | 03:20 Ответить
      О!!
      Неужели Вы так хорошо их имитируете, что принимают Вас за своего??
      Это неплохо бы зафиксировать видео - наверняка будет любопытно посмотреть!
      Ответить
  • Nikoideum  | 25.02.2021 | 02:40 Ответить
    Перечитала и осознала, что совершенно непонятно, откуда же именно берется звук. Ну надувает он пищевод -- разве это так шумно? Что является источником?
    Ответить
    • Торкут > Nikoideum | 17.03.2022 | 09:20 Ответить
      Источником звука является нижняя гортань – сиринкс. И при ворковании голубь закачивает воздух в межключичный воздушный мешок, который и раздувается, работая как резонатор.
      Поэтому вся эта статья для меня полнейший шок! Никогда нигде не читал, что раздувается пищевод. Да и он не настолько растяжим, чтобы вот так раздуться.

      Есть несколько пород голубей, у которых генетически закреплена блокировка сдувания этого межключичного воздушного мешка. Их называют дутышами. Поворковав, такой голубь некоторое время ходит с раздутым "зобом". И если бы при ворковании голубь раздувал бы именно пищевод, дутыш не смог бы кормиться до полного выхода воздуха из пищевода. Меж тем дутыши успешно клюют корм даже при неполностью сдутом "зобе", поскольку при ворковании надувается не зоб или пищевод, а межключичный воздушный мешок.

      Ну вот теперь выясняется, что всё не так. Нашлись учёные, которые перевернули всё.
      И теперь действительно любопытно, что при ворковании становится источником звука? Ведь от сиринкса звук в этом случае должен по трахее пройти в глотку и лишь потом вернуться в резонатор пишевода.

      Лично у меня возникают ООООЧЕНЬ большие сомнения в описанных тут исследованиях.
      Ответить
    • Торкут > Nikoideum | 18.03.2022 | 09:07 Ответить
      Искал информацию по этому вопросу в сети. Очень сложно найти, особенно неудобно с телефона. Есть работы по сиринксу, но не по раздуванию шеи.
      Единственное, что нашёл, так это упоминание, что при повреждении межключичного воздушного мешка голуби теряют возможность ворковать.

      Откуда в моей голове информация, что при ворковании раздувается именно воздушный мешок, я не помню.

      Простое наблюдение за воркующими голубями не позволяет понять, откуда идёт воздух. В руках, конечно, голуби не воркуют.
      Я не могу придумать доморощенного исследования этого вопроса, не наносящего голубю никакого вреда.

      Исходя из этого я не могу утверждать, что я прав, а авторы исследования нет. Поэтому я извиняюсь за критику, раз у меня нет опровержения.

      Однако мне так и не понятно, какие структуры могут препятствовать выходу воздуха через клюв при его закачке в пищевод, ведь для этого тркбуется очень большое давление, тогда как дыхательное отверстие открывается прямо за языком. В общем, понятнее не стало.
      Ответить
Написать комментарий

Сюжет


Пение птиц

Пение птиц


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»