Камни Ики

На фотографии вы видите камень, изображающий битву людей и динозавров. Это один из камней Ики — коллекции валунов из андезита, на поверхности которых выгравированы сюжеты с древними обитателями Анд. Креационисты и противники эволюционной теории, такие как Карл Бо, любят ссылаться на эти камни как на доказательства того, что Земля имеет возраст несколько тысяч лет и люди на самом деле жили одновременно с динозаврами (см. Младоземельный креационизм).

Свое название коллекция получила в честь перуанского города Ика, где была найдена и до сих пор находится большая часть камней. Рисунки преимущественно изображают людей в индейской одежде, вымерших и современных животных. Среди сюжетов встречаются и вымышленные существа, которых часто изображают в качестве ездовых животных. Самые первые упоминания об этих камнях приписывают индейскому летописцу Хуану де Санта Крус Пачакути, который в XVI веке написал о находках камней с гравированными рисунками в местности Чинчаюнга (Chinchayunga, департамент Ика), но подробного описания этих находок нет.

В 1966 году ректор Национального инженерного университета (Перу) Сантьяго Агурто Калво (Santiago Agurto Calvo, 1921–2010) вместе с местными археологами занимался раскопками доиспанских погребений Max Uhke и Tomaluz окрестностях Окукахе (Ocucaje), где и нашел первые известные камни Ики. Один из камней был украшен с одной стороны изображением птицы с расправленными в полете крыльями и зажатым в когтях кукурузным початком, а с другой — орнаментом, похожим на звезду (см. статью S. A. Calvo, 1966. “Las Piedras Magicas de Ocucaje” в приложении к лимской газете “El Comercio”, 11 декабря 1966 года). Ни о каких изображениях доисторических животных на этих камнях в статье не упоминается. Калво и братья Карлос и Пабло Сольте впоследствии стали первыми официальными коллекционерами камней Ики и начали не только искать их, но и скупать у местных торговцев. Вскоре коллекционеров стало больше, и камни Ики начали продавать на черном рынке.

Камень Ики из гробницы в Окукахе

Один из камней, найденных Сантьяго Агурто Калво 20 августа 1966 года в доиспанской гробнице Tomaluz на юге Окукахе, Перу. Фото из книги Хавьера Кабреры «The Message of the Engraved Stones of Ica»

Международную известность камни Ики приобрели благодаря деятельности профессора медицины доктора Хавьера Кабреры (Javier Cabrera Darquea, 1924–2001), потомка испанского конкистадора, который в 1563 году основал город Ика. Доктор посвятил валунам всю свою жизнь, истратив почти все состояние на приобретение «древностей», которые, по свидетельству продавцов, находили при сельскохозяйственных работах. Но никаких научных задокументированных свидетельств тому нет. В городе Ика до сих пор действует так называемый Научный музей Хавьера Кабрера (Museo Científico Javier Cabrera), в котором насчитывается около 15 000 экземпляров камней. В своих исследованиях Доктор Кабрера выявил целый ряд закономерностей в системе изображений, чему посвящена его книга «The Message of the Engraved Stones of Ica». Кабрера пришел к выводу, что все основные мотивы образуют отдельные серии. Каждая тема развертывается в серию, которая может содержать от 6–8 до 200 камней. По мере развития сюжета в теме меняется размер камней (в сторону увеличения) и даже техника нанесения изображения. Простые сюжеты выполняются методом гравировки, а более сложные (в рамках той же темы) — в технике барельефа. По мнению Хавьера Кабреры, это были «каменные послания», в которых кроются данные о неизбежности глобальной катастрофы. Современники доктора считали его чудаком и выдумщиком, о чем пишут и многие исследователи проблемы камней Ики, например Андрей Жуков в своей книге «Камни Ики. Послание невозможной цивилизации».

Рабочий кабинет и портрет Хавьера Кабреры

Рабочий кабинет Хавьера Кабреры. Его портрет в окружении коллекции камней в музее в Ике. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Сейчас доказано, что камни Ики — мистификация. Вполне возможно, что первые находки были подлинные, однако затем их популярность среди туристов и коллекционеров привела к огромной волне изготовления подделок. В 1975 году в перуанской печати появилась статья о ремесленной мастерской близ города Ика, где изготавливались такие камни. По признанию местных жителей, они наносили гравировку на валуны, так как знали заинтересованность Кабреры в покупке камней; на этой почве образовывался целый «народный промысел». Современные мастера до сих пор изготавливают «камни Ики», сохраняя стилистическую особенность коллекции Кабреры.

История камней Ики — далеко не единственный пример мистификаций, вводивших в заблуждение исследователей. Похожее случалось и раньше, например известные Окаменелости Беренгера — гравированные камни XVIII века.

Фото с сайта museodepiedrasgrabadasdeica.com.pe.

См. также о камнях Ики:
1) А. Соколов, 2015. Мифы об эволюции человека.
2) Уж если пересматривать историю, то с фактами в руках, «Наука и жизнь», № 5, 1976.
3) Загадка камней Ики: научная сенсация или мистификация? «Наука и жизнь», № 5, 1976.
4) Андрей Жуков, 2011. «Камни Ики. Послание невозможной цивилизации».

Эрика Ефремова


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • stiv  | 17.03.2017 | 11:10 Ответить
    Как бы все было так просто... В Перу музей Хавьера Кабрера называют научным, а автор статьи посчитала его "так называемым". И выходит, что археологи Перу менее компетентны, чем Эрика? Почему бы не упомянуть, что зауроподовые вначале были изображены с спинным гребнем именно на камнях Ики? И только потом современные палеонтологи пришли к тому же мнению? Почему не говорится о патине? "Солнечном загаре" как на поверхности камня, так и в линиях рисунков? Ведь это как раз свидетельствует о древности изделия. Что материалом камней является андезит, который процарапать проволокой это сверхзадача? Что есть камни, на которых изображение выступает, за счет снятия основного массива камни на несколько мм? И это объясняют работой деревенских мастеров... которые обменивали камни фактически на кусок хлеба! На хлеб денег не было, а на современное камнеобрабатывающее оборудование нашли? Ну не сходятся концы с концами же...
    Да, конечно, есть подделки и древние, и современные. Но есть и древние изделия, которые выкапывают и по сей день. Вполне объяснимо, почему археологи США дали именно такое заключение о камнях Ики. И так они с трудом отстраняются от обвинений в уничтожении культуры аборигенов, а тут еще оказывается, что культура могла быть весьма развитой...
    Ответить
    • Nikoideum > stiv | 17.03.2017 | 12:07 Ответить
      А можно ссылку на научные статьи, где это всё описано? Я искала, но не нашла.
      Ответить
  • niou  | 20.03.2017 | 09:28 Ответить
    Как жаль, что дымковская игрушка еще не нашла своего Кабреру, и Деньшин в свое время ограничился стандартизацией процесса!.. Ведь "уточка-крылатка" и уточка-свистулька вполне могут быть истолкованы как изображения гадрозавров, на которых они похожи в той же мере, что и на уток. Глиняные шарики с бренчалкой внутри могут символизировать пресловутый метеорит... А "индюк" с пресловутой "ж... палкой", как ее называют мастерицы... сколько может быть сенсационных толкований!
    Народное искусство, знаете ли, весьма условно, кроме того, оно очень чутко следует за коммерческим спросом...
    Ответить
Написать комментарий


Элементы

© 2005-2017 «Элементы»