Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск



Главная / Картинка дня версия для печати

Последние гнезда дубровника в Европе


Гнездо дубровника

На фото — гнездо дубровника (Emberiza aureola). Как и другие овсянки, дубровник устраивает гнезда преимущественно на земле, тщательно маскируя их в густой траве. Рисунок скорлупы яиц дубровника образован размытыми пятнами и причудливо изогнутыми линиями, будто нарисованными кистью по мокрой ткани. По моему мнению, яйца дубровника — одни из самых красиво окрашенных среди птиц Евразии. Схожую окраску имеют яйца камышовой овсянки (Emberiza schoeniclus), но дубровник гнездится на более открытых местах, что облегчает определение видовой принадлежности его построек.

Гнездо дубровника с птенцами

Гнездо дубровника с птенцами, 5 июля 2007 года. Фото © Павла Квартальнова

Малейшие сомнения развеются, если удастся увидеть хозяев гнезда, особенно — нарядного самца с темной, порою почти черной «маской», каштаново-коричневым верхом головы и такого же цвета узким «ошейником», четко выделяющимся на желтой окраске низа тела.

Самец дубровника

Самец дубровника беспокоится у гнезда, 11 июля 2007 года. Фото © Павла Квартальнова

Если сейчас, по прошествии десяти лет после съемки этого фото, попытаться найти гнездо дубровника где-либо в Средней полосе России, скорее всего поиски окончатся неудачей. За минувшую четверть века численность дубровника сократилась не менее чем на 84%, и западная граница его гнездового ареала отодвинулась на 5000 км, что побудило орнитологов занести эту птицу в список видов, находящихся под угрозой вымирания. По мнению авторов прошлогодней статьи в Conservation Biology, основной причиной падения численности дубровника стал неограниченный отлов этих птиц на востоке Китая, где во время сезонных миграций останавливается вся мировая популяция этой овсянки. Отмечают, что до введения запрета в 1997 году сотни тысяч дубровников добывались ежегодно для приготовления традиционных блюд на кулинарном фестивале. Этой охоте по меньшей мере 2100 лет, но к концу XX века она приобрела невиданный размах в связи с высокой стоимостью блюд из диких птиц. Даже сейчас дубровник продолжает пользоваться высоким спросом и массовая охота на него не прекратилась, так что на одном только городском рынке в Китае отмечают продажу 10 тысяч дубровников в день. Добывают птиц и на зимовках в Камбодже.

Между тем не так давно дубровник был одной из наиболее многочисленных птиц Палеарктики. В начале XX века он стремительно расширял свой ареал (см. А. Н. Промптов, 1934. Биология дубровника (Emberiza aureola Pall.) в связи с вопросом о расселении видов птиц). Эта овсянка, описанная естествоиспытателем и путешественником П. С. Палласом из Западной Сибири, в 1855 году была найдена на Северной Двине, в 1866-м — в бывшей Казанской губернии, а с 1860-х годов ее регистрировали в окрестностях Москвы. Только к концу XIX века дубровник стал обычной гнездящейся птицей заливных лугов Средней полосы России. Позднее дубровник расселился до западных границ России. Промптову не были известны обстоятельства миграции дубровника через Китай и зимовок его в Индии, поэтому свои прогнозы о дальнейшей судьбе этой птицы он строил на ее требованиях к условиям гнездования. По наблюдениям Промптова, распространение дубровника в Европейской России было тесно связано с сенокосными пойменными лугами. Он отмечал, что в первой половине XX века «дубровник... стал довольно характерным обитателем заливных лугов почти всей средней полосы Европейской части СССР... Однако он очень чуток к колебаниям в своей экологической обстановке. Даже незначительные изменения в ней, например сужение луговой полосы, заболачивание ее, увеличение кустарников или изменение в составе самого лугового покрова, уже исключают дубровника из обитателей данной стации».

Самка дубровника

Самка дубровника несет корм птенцам, 15 июля 2007 года. Фото © Павла Квартальнова

До середины 1990-х годов дубровник оставался обычнейшей птицей пойменных лугов Европейской части России. Однако площадь его местообитаний начала стремительно сокращаться уже с середины XX века, когда в результате создания водохранилищ на многих крупных реках изменились регулярность и высота паводков, началась смена луговой растительности. Поймы начали распахивать, прокладывать по ним дороги и использовать для строительства жилья. Подробно об этом написано в книге В. Н. Егоровой «Пойменные луга Средней Оки: мониторинг, проблемы сохранения и восстановления биоразнообразия и генофонда» (2013). В 1990-е годы в России и других республиках бывшего Советского Союза происходил упадок сельского хозяйства, заметно повлиявший на численность и распространение целого ряда животных. Без регулярного сенокоса пойменные луга быстро зарастают кустарниками, что делает их непригодными для гнездования дубровника. Именно на таких лугах, заброшенных и заросших порослью ивы, ольхи и других влаголюбивых деревьев и кустарников, мне и удалось наблюдать единичные пары дубровников: в конце 1990-х в Виноградовской пойме Москва-реки, под Воскресенском, а через несколько лет — в пойме реки Унжи. Полуколониальные поселения этой овсянки, подобные описанным Промптовым, мне удалось увидеть только в исконных местах ее обитания — на обширных заболоченных лугах в бассейне Амура, в Хабаровском крае.

Можно надеяться, что дубровник будет спасен в результате международных усилий по охране его миграционных остановок и мест зимовки. Однако на восстановление его былой численности в Восточной Европе вряд ли можно рассчитывать.

Фото © Павла Квартальнова, пойма реки Унжи, Мантуровский район Костромской области, 28 июня 2007 года.

Павел Квартальнов

Комментировать



Последние картинки:  БиологияПавел Квартальнов

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия