Разбор погадок

Эта дроздовидная камышевка (Acrocephalus arundinaceus) широко раскрыла рот и выдвинула вперед язык для того, чтобы отрыгнуть погадку. Погадками называют комки из частей пищи, которую птица не смогла переварить. В составе погадок разных птиц находят кости, перья, шерсть, косточки ягод, части панцирей насекомых и даже иглы ежей.

Погадки коршуна и вороны

Погадки черного коршуна с иглами ежа (слева) и серой вороны с косточками степной вишни и черемухи. Рисунки из книги А. Н. Формозов, 1989. Спутник следопыта

Как правило, погадки отрыгивают совы и другие хищные птицы, но, как мы видим на фото, не только они. Насекомоядные птицы, такие как щурки и козодои, тоже замечены за этим делом. Из воробьиных птиц, к которым относится камышевка, выплевывание погадки задокументировано у тиранна.

Западный тиранн (Tyrannus verticalis) срыгивает погадку

Западный тиранн (Tyrannus verticalis) срыгивает погадку. Остров Антилопы (Antelope Island), штат Юта, США, 28 мая 2015 года. Фото © Ron Dudley с сайта featheredphotography.com

Как же образуются погадки? Из клюва проглоченная пища попадает в пищевод, оттуда в железистый желудок, где обрабатывается соляной кислотой и пепсиногеном, а оттуда — в мускульный желудок, стенки которого покрыты рогоподобным слоем, напоминающим наждачную бумагу. В нем происходит механическая обработка. Из мускульного желудка пища может вернуться в железистый, а затем обратно в мускульный, и так несколько раз. Тем временем жидкое содержимое поступает в кишечник, а твердые частицы спрессовываются стенками желудка и с помощью обратной перистальтики — волнообразного сокращения стенок в обратном направлении — отправляются назад.

Разбирая погадки, можно узнать о рационе питания птиц. У меня, например, есть такая игра с маленькими экскурсантами, она называется «Совиный конструктор, или Собери полевку». Мы подбираем погадки ушастой совы (Asio otus) под теми местами, где она любит сидеть, разбираем их содержимое и пытаемся понять, скольким грызунам оно принадлежит.

Погадки ушастой совы

Погадки ушастой совы и их содержимое: шерсть и кости. Длина масштабного отрезка — 5 см. Фото с сайта en.wikipedia.org

По погадкам можно судить не только о видовом и количественном составе пищи, но и о биологических особенностях пойманных птицами животных. Выдающийся советский зоолог Александр Николаевич Формозов в своей книге «Спутник следопыта» писал о том, что, изучая погадки хищников, можно судить о сроках весеннего прилета и сроках подъема на крыло птиц, служащих хищникам пищей, а также о редких залетах птиц из одних местообитаний в другие.

Погадки можно найти у гнезд или там, где птицы обычно отдыхают, переваривая добычу. Цапли, чайки, крачки отставляют их на отмелях; орлы, ястребы, соколы — под столбами и одинокими деревьями, а еще там, где они разделывают добычу для птенцов недалеко от гнезда: на больших пнях, кочках, стогах. Погадки сов можно найти там, где те проводят дневное время: под дуплами, в пустых гнездах сорок, в пещерах.

Белая сова отрыгивает погадку

Белая сова (Bubo scandiacus) выплевывает погадку, сидя на столбе. Фото © Leslie Abram с сайта flickr.com, Канада, 14 января 2014 года

Зимородки часто оставляют погадки в своих норах. Интересно, что птенцы зимородка сначала не отрыгивают кости рыб, а переваривают их полностью. Видимо, им в больших количествах нужен фосфор и кальций для формирования собственного скелета. Когда скелет уже сформировался, они начинают делать из костей погадки и отрыгивать их.

У зимородков в погадках находят не только кости, но и частицы пластика, и таким образом оценивают степень загрязненности пресных водоемов. В погадках у крачек пластик находили еще в 70-х годах прошлого века. Уже тогда он путешествовал по пищевым сетям морских и пресноводных обитателей, но в меньшем количестве, чем сейчас. Не только пластик встречается в погадках птиц. Бывают и вещи, которые представляют собой опасность не в перспективе, а здесь и сейчас: погадки цапель иногда содержат рыболовные крючки.

Черная крачка отрыгивает погадку

Черная крачка (Chlidonias niger) языком помогает себе отрыгнуть погадку. Фото Антона Мироненко-Маренкова, Виноградово, Московская область, август 2018 года

А что же наша камышевка? Что может быть в той погадке, которую она сейчас выплюнет? Дроздовидные камышевки — самые крупные в своем роде: их длина тела составляет 19–20 см. Они живут по берегам в зарослях околоводной растительности. Поэтому в их рационе есть не только пауки, жуки и другие насекомые, но также пресноводные моллюски и даже лягушки и мелкая рыба. Так что в погадке могут быть жесткие крылья, раковины, кости и чешуя.

Фото Антона Мироненко-Маренкова, станица Ивановская под Краснодаром, май 2021 года.

Мария Монахова


12
Показать комментарии (12)
Свернуть комментарии (12)

  • Nikoideum  | 05.11.2021 | 01:51 Ответить
    Спасибо за статью! Я немного покритикую потому что зашла с картинки почитать про ВАУ погадки именно воробьиных птиц, потому что никогда о них не слышала. И была разочарована… На фото — камышевка, в тексте про ее погадки ничего конкретного, только догадки, нет даже ссылок на источники о том, что у них вообще бывают погадки и как они выглядят. Она там точно погадку отрыгнула? где доказательство? В тексте — всё о пресловутых погадках хищников и чаек с цаплями. Про самое интересное — воробьинообразных и в частности камышевок — по факту ничего нет. Зачем тогда такая главная картинка? Поставили бы сову, это гораздо больше соответствует тексту.

    З.Ы. Я много работала с камышевками и никогда никаких погадок у них не видела сама и в литературе не встречала про это.
    Ответить
    • andrey30 > Nikoideum | 05.11.2021 | 13:38 Ответить
      > Я немного покритикую

      Разнесли в пух и прах :)
      Ответить
      • Nikoideum > andrey30 | 06.11.2021 | 19:51 Ответить
        Да ладно вам. Коротко и по делу.
        Ответить
    • editor > Nikoideum | 05.11.2021 | 16:23 Ответить
      Ника, спасибо большое! Добавили про воробьинообразных.
      Ответить
      • Nikoideum > editor | 06.11.2021 | 19:53 Ответить
        Только про тиранна добавили. А у камышевок такое вообще известно? А у близких им? Мне кажется, что текст все ещё не о картинке, а из разряда «у кошки есть блошки, так вот вам про блошек». А тем временем, можно было оформить так: смотрите, тут человек наблюдал, как камышевка отрыгнула погадку! Это очень круто, потому что в литературе таких данных вообще нет (?), это не описано у наших воробьинообразных (?). К сожалению, фото погадки нет, поэтому нам остаётся только верить фотографу на слово, но если это подтвердится, то это были бы крутые новые (?) знания и о биологии камышевок и воробьинообразных. Кстати, про тех же тираннов в литературе описано или только эта серия фото?

        А вы пишете так, будто это фото — уже доказательство. Но это не так! Они так же раскрывают рты, например, когда пытаются совладать с крупной добычей, которая поперёк горла встала.

        Ещё странно, что не написано, зачем вообще птицам погадки. Совы, например, без погадок жить не могут, они умирают, если кормить мясом без костей и шерсти. А насекомоядные птицы прекрасно в домашних условиях живут на мучном черве, и я никогда не слышала, чтобы они в клетках погадки отрыгивали.
        Ответить
        • Юрий Фёдоров > Nikoideum | 08.11.2021 | 05:12 Ответить
          Ух ты! Прямо умирают вот стопроцентов только от этого? И стоит начать давать с костями - тут же оживают? Или по отдельности кости и шесть не помогают, а только обязательно и то и другое должно быть в рационе?
          Это совершенно поразительная для меня информация. Но сразу, по совокупности тут полученной информации, предположение (Догадка)): раз совята прекрасно перевариваю то, что взрослые выплевывают - может взрослые выплевывают не все? Может быть, часть все же переваривается, и таки совершенно необходимые (критически важные, как оказывается) организму в-ва усваиваются, просто взрослому их нужно меньше? Ну, меньше по отношению к "лёгкой" пище...
          Что могут сказать об этом дотошные ребята-ученые?
          Чего только не бывает на свете!
          Ответить
    • Мария Монахова > Nikoideum | 05.11.2021 | 18:26 Ответить
      Большое спасибо за критику. Доказательство - устное сообщение автора фотографии о том, что погадка выпала.
      Ответить
      • OSAO > Мария Монахова | 05.11.2021 | 18:40 Ответить
        Ну, теперь дело чести найти и разобрать на части хотя бы одну, а лучше несколько погадок этой дроздовидной камышевки. Вперед, Мария! - кричали Шараповой когда-то...)))
        Ответить
      • Nikoideum > Мария Монахова | 06.11.2021 | 19:59 Ответить
        Ну так себе доказательство… Лучше тогда так и писать, честно, как есть: «автор фотографии вроде как увидел, что камышевка отрыгнула погадку, но на самом деле мы не знаем, потому что фото погадки нет и в литературе тоже ничего про это нет»
        Ответить
        • Мария Монахова > Nikoideum | 06.11.2021 | 22:02 Ответить
          Вот здесь есть фотография того, как дроздовидная камышевка срыгивает погадку
          https://tazinka.livejournal.com/215072.html
          Ответить
  • VAF  | 09.11.2021 | 11:33 Ответить
    Название игры - ну очень запущенная профдеформация :)
    Ответить
    • Мария Монахова > VAF | 09.11.2021 | 21:56 Ответить
      О! Точно! ))
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»