Понедельник, 1 апреля 2013 года, 19.30, Москва, Политехнический музей, Большая аудитория Политехнического музея (подъезд №9)
Организаторы лекции приносят свои извинения всем, кто не смог 1 апреля попасть в Политехнический музей.
Опубликована видеозапись с синхронным переводом на русский язык. Видеозапись лекции в оригинале мы выложим, как только она будет готова.
Лекция организована при содействии фонда «Династия».
Публичная лекция английского учёного, профессора математики Оксфордского университета, почетного профессора многих зарубежных университетов и академий, члена Лондонского королевского общества, автора теории твисторов сэра Роджера Пенроуза
«КРУГИ ВРЕМЕНИ: Можно ли сквозь Большой взрыв разглядеть предыдущую Вселенную?»
Наша Вселенная снова переживает период экспоненциального расширения. Жизнь Вселенной состоит из эпох, и экспоненциальное расширение, завершающее каждую эпоху, становится Большим взрывом для следующей. Причем в переходный период вся масса исчезает, меры длины и времени теряют смысл, и на смену метрической геометрии Эйнштейна приходит конформная геометрия пространства-времени, порожденная одними только световыми конусами.
Столкновения между сверхмассивными черными дырами, случившиеся в предыдущую эпоху, производят возмущения, которые должны наблюдаться в реликтовом излучении нашей собственной эпохи. Роджер Пенроуз приведет свидетельства того, что эти возмущения действительно существуют, а также дают ученым информацию о распределении масс в эпоху, предшествующей нашей.
Вход свободный
Роджер Пенроуз (Roger Penrose) родился 8 августа 1931 года в Колчестере (Великобритания).
Возглавляет кафедру математики Оксфордского университета, а также является почетным профессором многих зарубежных университетов и академий. Он является членом Лондонского королевского общества. Среди его наград — премия Вольфа (совместно с С. Хокингом), медаль Дирака, премия Альберта Эйнштейна и медаль Королевского общества. В 1994 г. за выдающиеся заслуги в развитии науки королевой Англии ему был присвоен титул сэра.
Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом на русский.
Для получения оборудования синхронного перевода необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
Адрес: Москва, Новая площадь, 3/4, Большая аудитория Политехнического музея (подъезд №9).
Тел.: (495) 621-10-41.
Проезд: до станций метро «Китай-город», «Лубянка».
Схема проезда
О других публичных лекциях, организованных при содействии фонда «Династия»
18
Показать комментарии (18)
Свернуть комментарии (18)
-
Интернет-трансляция будет?
Ответить
-
Прямая трансляция всё-таки будет.
Ответить
Скажите пожалуйста, запись лекции Юджина Ползика будет?
Ответить
Так будет ли интернет-трансляция, или, все-таки, нет, или будет таки, или как????
Ответить
-
Интернет-трансляции не будет. Лекция записываться будет и когда-нибудь будет выложена на сайте.
Ответить
-
Прямая трансляция всё-таки будет.
Ответить
Иду! Уникальная возможность.
Ответить
скажите пожалуйста, можно будет пописать книгу.
Ответить
Действительно, если можно, поясните:
1. Можно ли будет подписать книгу?
2. Можно ли будет фотографировать?
Ответить
-
Фотографировать конечно можно. А подписать книгу — если у лектора будет время после вопросов.
Ответить
Можно ли будет подписать книги? Меня тоже интересует.
Ответить
А не подскажете, что случилось с видеозаписями лекций Верлинде и Сюняева, прочитанных 2 июня 2012 г? Они так никогда и не были выложены в интернет? Или вообще видеозапись не велась? Если запись есть, очень хотелось бы послушать!
Ответить
Просьба записать эту лекцию и выложить на "Элементах", как это сделали с лекцией А.Д.Линде- мы "далеко от Москвы" и нет у нас возможности посещать такие лекции, а они уникальные, как и лекторы.
Ответить
Было бы ещё замечательно иметь в транслации отдельно звук без перевода, потому что, прошу прощения за бестактность, уровень перевода почти всегда плачевный...
Ответить
Хорошо , что сделали видео трансляцию. Но хотелось бы выбирать между языком : русским и английским. Перевод сильно сбивал с толку. И еще Сэр Пенроуз по -моему спротиворечил сам себе. Заявив что в черной дыре полностью пропадает инфа, но потом через минуту сказал что черные дыры являются свидетелями и передают нам доказательства о прошлом ЭОНе. Значит если черные дыры смогут донести до нас инфу из прошлого ЭОНа, значит инфа не исчезла, а трансформировалась в гравитацию и дошла до нас таким образом.
Ответить
-
лекцию я, к сожалению, пропустил по уже упоминавшимся выше причинам. мест не хватило. но тем не менее, на основе полученной в свое время информации по данной теории, хотел бы сказать, что:
во первых: предположение Роджера о том, что информация "внутри" черной дыры бесследно пропадает, или как он сам сказал, взгляд со стороны "старого" Хокинга, - является предметом обильных споров и в данный момент продолжает исследоваться.
во вторых: противоречия, по сути своей, нет. потому что гравитационные возмущения сэр Пенроуз НЕ рассматривает, как нечто, переносящее информацию. Потому что черные дыры в нашей Вселенной вносят существенный вклад в гравитацию, поэтому, говоря о том, что информация в черных дырах теряется бесследно, он, конечно же, не считает гравитационные волны переносчиками информации.
Насколько я понимаю (конечно, может быть это не так), информация, согласно данной теории делится на 2 отдельные части: 1) информация, переносимая гравитационными волнами; 2) информация, переносимая другими фундаментальными силами.
Например, в "бранной мультивселенной", которая основана на теории струн, говорится о том, что все фундаментальные силы, кроме гравитации, переносятся только внутри нашей "браны"(Вселенной), и, как следствие, работают внутри трех пространственных измерений. Гравитация же работает и за пределами нашей Вселенной, таким образом, она должна распространяться во всех 11 измерениях теории струн.
Это один из примеров отличия между этими двумя типами информации.
Поэтому, насколько я понимаю, сэр Пенроуз, говоря о том, что информация теряется в черных дырах - имеет в виду именно первый тип информации, который переносится всеми "негравитационными" взаимодействиями.
Ответить
Где можно посмотреть запись лекции Пенроуза.
На лекцию не попал из-за того что мест не хватило, пока добрался домой - закончилась онлайн трансляция ((.
Ответить
-
Вот здесь) elementy.ru/penrose
Ответить
Написать комментарий