Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Новости науки

 
01.12
Иммунный статус макак зависит от социального

29.11
Муравьи способны узнавать себя в зеркале

28.11
У собак есть эпизодическая память

25.11
Самцы дроздовидных камышевок определяют качество самки по размеру ее гнезда

24.11
Метаморфоз у личинок червя Hydroides elegans запускается бактериями

23.11
Численность и генетическое разнообразие китовых акул измерили по пробам воды

22.11
Фиджийские муравьи сами выращивают для себя жилища






Главная / Научный календарь версия для печати

Публичная лекция Фримена Дайсона «Еретические мысли о науке и обществе»

Понедельник, 23 марта 2009 года, 19.00, Москва, конференц-зал ФИАНа

В Москву приезжает профессор принстонского Института перспективных исследований Фримен Дайсон — один из наиболее ярких и парадоксальных интеллектуалов нашего времени. По приглашению Фонда Дмитрия Зимина «Династия» 23 марта он прочитает публичную лекцию «Еретические мысли о науке и обществе» в конференц-зале Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).

«Я бы хотел поговорить о человеке и последствиях научных открытий, а не о технических свершениях. Поделиться с вами своими еретическими мыслями. Они о науке и обществе. Они не требуют какой-то особой подготовки и будут понятны всем людям, которые интересуются наукой. Знаний вычислительных методов не потребуется». (Фримен Дайсон)

Слушателей ждут парадоксальные подходы к проблемам и неожиданные сценарии будущего:

  • глобальное потепление — это не несчастье человечества, а его благо;
  • биологическая эволюция может пойти тому же пути, что и компьютеры, то есть уменьшая массу и размер организмов, чтобы в конце концов позволить квадриллионам разумных существ жить в Солнечной системе;
  • обмен генами дает возможность вести совершенно новые линии биологической эволюции;
  • модифицированные продукты навсегда покончат с голодом и бедностью и поменяют соотношение населения в городах и сельских районах.
Речь пойдет о многих вещах, не менее увлекательных, чем знаменитая «сфера Дайсона».

Фримен Дайсон (Freeman Dyson)

Фримен Дайсон (Freeman Dyson) заслужил мировую славу в научном мире прежде всего своими профессиональными достижениями. А известность среди широкой публики ему принесли книги, затрагивающие ключевые вопросы о происхождении человека и Вселенной, мышления и генетики. Дайсону принадлежит знаменитая фраза: «Бог — это разум, переросший границы нашего понимания». Присущий ему обостренный вкус к парадоксу ломает все рамки и побуждает к участию в решении волнующих человечество глобальных проблем. Он использует свой острый ум для изучения сущности Бога, клетки и глобального потепления. И результат его размышлений всегда ошеломляет.
В интеллектуальной сфере для Дайсона нет ничего невозможного, никаких запретов. Он, например, создал проект расселения квадриллионов людей в Солнечной системе, предложил научные методы поиска высокоразвитых цивилизаций во Вселенной, рассчитал, как мышление влияет на молекулы.
Родившись в Англии, Дайсон прожил жизнь в Америке. Он стал сотрудником принстонского Института перспективных исследований, когда там еще работал Альберт Эйнштейн. Позже он плодотворно сотрудничал с Ричардом Фейнманом. Дайсон изучил русский язык, когда узнал, что лучший специалист по интересовавшей его математической дисциплине — академик Виноградов. Знание русского языка позволило Дайсону прочитать в подлиннике работы Циолковского и Федорова.
Дайсон внес выдающийся вклад в науку, во многом определивший развитие физики и астрофизики. Он является автором основополагающих трудов по квантовой электродинамике, работ по теории магнетизма (формализм спиновых волн Дайсона), теории энергетического спектра ядер (распределение Дайсона), по проблеме внеземных цивилизаций (знаменитая «сфера Дайсона»), космологии поздней Вселенной и многих других. Фримен Дайсон не был удостоен Нобелевской премии по физике только потому, что Альфред Нобель заложил в нее не больше трех ученых по одной научной дисциплине. А квантовую электродинамику создавали четверо. Один из них — Фримен Дайсон.
Фримен Дайсон и его книги удостоены многих международных премий, среди которых Темплтоновская премия за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни. В разные годы ею были награждены Мать Тереза, Александр Солженицын, лауреат Нобелевской премии по физике Чарлз Хард Таунс, физик и философ Карл Фридрих фон Вайцзеккер, выдающийся индийский философ, президент Индии Сарвепалли Радхакришнан, физик-теоретик, автор и соавтор 27 книг по космологии и астробиологии Пол Дэвис и многие другие.

Вход свободный

Адрес: Москва, Ленинский проспект, д. 53, Физический институт им. П.Н. Лебедева (ФИАН).
Проезд: От станции метро «Ленинский проспект» или «Октябрьская» 4 остановки по Ленинскому проспекту от центра на любом троллейбусе (кроме №7) или маршрутке до остановки «Универмаг Москва».
Схема проезда


Комментарии (11)

Архив


Сообщить о планируемых научных событиях можно по адресу info@elementy.ru.
Внимание: редакция «Элементов» не гарантирует публикацию присланной информации.

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия