Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



«Квантик»


 
журнал для любознательных





Главная / Детские вопросы версия для печати
 

Почему растут волосы и ногти?


Почему растут волосы и ногти? Рисунок © Е.В.

Волосы и ногти состоят из клеток, так же как и весь остальной организм. Но если бы эти клетки были живыми, иннервированными, чувствительными, то они не смогли бы как следует выполнять свою защитную функцию. Представьте себе, что ногтю больно, когда он что-то царапает, — ни о какой победе в драке в этом случае не может быть и речи!

Поэтому и волосы и ногти образованы мертвыми клетками, которые не чувствуют боли, когда их ломают или режут. Но они ведь растут, скажете вы. Как же могут расти неживые клетки?

Дело в том, что в самом основании каждого волоска и каждого ногтя есть зона роста, где клетки живы и активно делятся. «Дочки» этих клеток — вначале живые маленькие клеточки — производят очень много структурного белка кератина, так много, что клетка почти вся оказывается им заполнена. Кератин — прочный, водонепроницаемый белок, он не позволяет частям клетки «общаться» между собой, и от этого клетка умирает. Новые клеточки, образовавшиеся в зоне роста, выпихивают отмершие клетки вперед, и в результате этого отрастает волос или ноготь.

Тогда возникает следующий вопрос. Если принципы роста ногтя и волоса одинаковы, почему же они имеют настолько разную структуру? Как это ногтю удается быть широким, плоским и негнущимся, а волосу — тонким и гибким?

Ответ прост: всё дело в том, какова форма их зоны роста.

Структура ногтя. Рисунок Дейва Клемма (© Dave Klemm) с сайта www.arabmedmag.com
Структура ногтя. Рисунок Дейва Клемма (© Dave Klemm) с сайта www.arabmedmag.com

Зона роста ногтя называется матрицей и находится под кожей в самом основании ногтя. Она длинная и толстая, поэтому из нее растет широкая и толстая ногтевая пластина. Клетки в ногте расположены слоями, между которыми находятся прослойки жира и воды. При некоторых болезнях структура ногтя нарушается, и он начинает слоиться.

Разрез кожи, на котором виден волосяной фолликул. Изображение с сайта ru.wikipedia.org
Разрез кожи, на котором виден волосяной фолликул. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

А волосы растут из маленького круглого мешочка, который называется волосяным фолликулом, и поэтому получаются длинными, тонкими и круглыми в сечении. По структуре волосы неоднородны. Наружная их часть называется кутикулой и образована маленькими клеточками-чешуйками. Если они прижаты друг к другу плотно, как куски черепицы на крыше, то волос выглядит гладким и блестящим, а если взъерошены — волос кажется тусклым и неухоженным. Эти кератиновые чешуйки очень любят показывать в рекламах шампуня. Под кутикулой находится кортекс, или корковый слой, — он состоит из вытянутых клеток, поддерживающих структуру волоса. Тут содержится пигмент меланин, который и придает волосам цвет. А в самой середине волоса расположен мозговой слой, или медулла. Он практически бесструктурный и состоит из рыхлых мягких клеток и пустот между ними. В некоторых волосах (например, в мелких пушковых, покрывающих почти всё наше тело) этого слоя нет.

Ответила: Вера Башмакова


Комментарии (6)

Другие вопросы:


Куда исчезли снегири?


Почему утята ходят гуськом?


Почему березы белые?


Почему от сладкого болят поврежденные зубы?


Какой толщины нервы у китов?


Почему одни слова в языке заменяются другими?


Почему черепахи долго живут?


Почему, когда зажмуришь глаза, видятся разные узоры?


Кто появился раньше — курица или яйцо?


Почему перелетные птицы возвращаются весной обратно?

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия