На глубине при большом давлении в крови растворяется много воздуха. При подъеме водолаза давление падает, и воздух начинает бурно выделяться из крови, его пузырьки могут закупорить сосуды, что может привести к серьезным заболеваниям и даже смерти.
Самая главная опасность для водолаза при быстром всплытии на поверхность-баротравма легких. При быстром всплытии воздух в легких расширяется быстро и если водолаз при быстром всплытии хоть на мгновнье задержит дыхание-получит механические повреждения легочной ткани. А то, о чем было в предыдущей информации-это речь идет об азотном наркозе (т.н. кессонная болезнь). Если наверху водолаза "ждет" барокамера-то ему можно провести режим декомпрессии и кессонной болезни не будет
Что за фигня? Энто с какой же скоростью надо всплывать, чтоб не успеть выдохнуть воздух? Ничего, что достичь скорости всплытия в полтора километра в секунду не возможно по причине недостаточной мощности мускулатуры? Данная проблема могла бы ограничить скорость всплытия только фридайвера, погостившего в водолазном колоколе. Потому что фридайверы не выдыхают. Единственная опасность при всплытии дышащего воздухом - это кипение азота.
"Если наверху водолаза "ждет" барокамера-то ему можно провести режим декомпрессии и кессонной болезни не будет" Декомпрессия в камере на поверхности - это метод ЛЕЧЕНИЯ УЖЕ НАЧАВШЕЙСЯ кессонной болезни. Уже закипевший азот снова растворяют и потом постепенно испаряют в лёгких. Если же цель - полностью избежать её, то декомпрессия производится остановками на определённых глубинах.
Не стоит путать азотный наркоз и кессонную болезнь. Азотный наркоз - состояние наркотического опьянения (схожего по симптомам с алкогольным), вызываемое высоким уровнем азота растворенного в крови. Кессонная или декомпрессионная болезнь - заболевание, вызываемое пузырьками инертных газов, образующихся в крови при слищком быстром всплытии. Опасность представляют не сами пузырьки, а их взаимодействие с кровью и сосудами организма. Азот (или другой инертный газ, скажем, гелий) при всплытии образует в крови микропузырек, тихий и неопасный. Но, если водолаз слишком быстро поднимается, пузырек изза падения внешнего давления увеличивается, в него вливаются другие пузырьки, начинают прикрепляться тромбоциты и другие элементы кровяной плазмы, образуется такой снежный ком. Пузырьки, прикрепившиеся к стенкам сосудов, отрываются, повреждая их и вызывая локальное сворачивание крови внутри сосуда. Описанный механизм ведет к образованию тромбов во всем организме. Но если водолаз делает остановку на глубине, то образовавщиеся микропузырьки с кровотоком попадают в альвеолы легких откуда благополучно выводятся. Еще одно уточнение. Лечение ДКБ в барокамере (или в воде) обычно называют рекомпрессией.
"Кессонная или декомпрессионная болезнь - заболевание, вызываемое пузырьками инертных газов, образующихся в крови при слищком быстром всплытии." То есть надо только нырять, дыша воздухом и кессонная болезнь исключена? А ничего, что именно для борьбы с кессонной болезнью и дышат кислородно-гелиевой смесью, а открыта кессонная болезнь задолго до того, как гелий вообще начали с чем то смешивать? Кессонная болезнь вызывается кипением в крови любых способных к этому газов. У инертных данная свойство выражено в меньшей мере, чем у азота. Кипеть, кстати, может любая жидкость. Растворённый газ - тоже жидкость и при резком снижении давления над достаточно концентрированным раствором газа этот газ отлично кипит. А газы, растворённые в стали, вообще умудряются кипеть при остывании раствора. Про раскисление слышали? Так называются меры предотвращения кипения перед кристаллизацией стали растворённого в ней кислорода. Металлурги же ставят кавычки, описывая процесс такого кипения, как кипение не кислорода, а самой стали. И не надо изобретать ни какие корявушки про пузырьки. Это самое настоящие кипение. Ну если ребёнок захочет спросить ещё и что такое кипение, можно сказать, что это испарение не с поверхности, а с в объёме, а в данном случае испарение растворённого газа в объёме раствора.
И еще можно отметить, что важно не "растворение воздуха в крови", а растворение именно азота, потому что пузырьки кислорода легко "рассасываются" (используются в тканях на окисление), а азот инертен. Кстати, при замене азота на гелий кессонная болезнь не так опасна, так как гелий хуже растворяется в крови, чем азот.
Гелий все таки гораздо быстрее проникает в кровь. Использование гелия направлено в первую очередь на смягчение того самого "азотного наркоза", поскольку он обладает гораздо меньшим наркотическим действием чем азот.
Чуваки- вы чего?Особенно nobody.С возрастанием давления растворимость азота в крови повышается и очень сильно.А гелию почти без разницы при каком давлении его вдыхают.Вот вам и еще одна причина того что в баллонах водолазов используют гелий- при сильном растворении азота в крови у человека учащается дыхание, т.к. грубо говоря N занимает место кислорода,и может начаться кислородное голодание.Вот так то.
Вас возможно удивит, но я Вам могу засвидетельствовать лично, что под большим давлением азот оказывает тормозящее действие на нервную систему, что выражается в _замедлении_ дыхания. Другое дело, что тут сложно выделить именно азотную составляющую, поскольку вступает в действие барикардический рефлекс. Я еще раз повторю. Основное использование гелия - снижение азотного наркоза. Теперь по кислороду. Вы знаете какой % кислорода в смесях, испоьзуемых для глубоких погружений? Для погружений, скажем, на 100 метров максимум - 14%. Никто на кислородное голодание не жалуется. Наоборот, проблемой является кислородное отравление - перенасыщение тканей кислородом, что может вызывать пренеприятные симптомы вплоть до конвульсий и потери сознания.
Гелий практически не растворяется в крови. Это вообще самый трудно растворимый в воде газ. И наркотического эффекта у него нет вообще - он не взаимодействует с органикой, соответственно биологической активностью не обладает. Гелий вообще - _самый инертный элемент_ в природе. Образует лишь "псевдомолекулы" - эксимеры в газовой фазе со фтором и хлором под действием УФ- и ионизирующих- излучениях.
Не только псевдо. Доказано существование Na2He. И доказано, что это настоящее соединение, а не простая смесь. Но его активность всегда ниже, чем у большинства газов, а в хоть какие то реакции гелий вступает только в достаточно экстремальных условиях. Гелием и сталь дуют для того, чтоб в пузырьки гелия испарились другие газы, в том числе кислород. При этом происходит насыщение стали самим гелием. Но гелий не является ВРЕДНОЙ примесью.
Проникает? Или закипает? Растворение газа как раз не опасно, гелий применяют для того, чтоб газ не кипел в крови, так как именно образующиеся при кипении газовые пузыри сначала закупоривают, а потом и распирают сосуды. Так вот, кипеть в крови гелий очень не любит.
Организм никогда не берет кислорода больше чем ему нужно. Поэтому никакого рассасывания кислорода не происходит(да и не должно).Кстати азот вовсе не инертен, другое дело по отношению к человеческому организму и это нужно оговаривать.
Организм никогда не берет кислорода больше чем ему нужно в нормальных условиях,а под давлением воды (на 10 метрах 11 кг/см2)произойдет кислородное отравление.в аппаратах замкнутого цикла дыхания используется чистый медицинский кислород,но это на глубине до 20 метров и при ограниченном времени,если глубже и дольше то отравление неизбежно,в лучшем случае судороги...сам наблюдал подобные вещи
Организм даже в нормальных условиях не берёт лишнего кислорода только благодаря инстинктивной регуляции дыхания. Я, например, дышу 90 РАЗ В ЧАС. А сколько раз в час дышит ребёнок? А спринтер на дистанции сколько раз в минуту? Если тот же спринтер попробует также дышать в покое, то некоторое превышение концентрации кислорода он получит гарантированно, потом сработает инстинкт.
Бред. Во-первых кислородное ОТРАВЛЕНИЕ - давно известный факт. А во-вторых не имеет значения, сколько кислорода берёт организм. Важен факт потребления. Даже если ткань потребляет меньше кислорода, чем ей нужно, она его потребляет. И если рядом есть кислородный пузырь, то кислород будет взят в том числе из него. А при отсутствии циркуляции крови из-за закупорки сосудов пузырь быстро станет основным источником кислорода. Вопрос в том, на сколько процесс эффективен, не более. Кроме того, лишний кислород отлично связывается гемоглобином, он для этого и предназначен. Мало того, в скелетных мышцах и в сердечной мышце содержится ещё и миоглобин, он тоже может связывать и запасать кислород.
"На глубине при большом давлении в крови растворяется много воздуха. При подъеме водолаза давление падает, и воздух начинает бурно выделяться из крови, его пузырьки могут закупорить сосуды, что может привести к серьезным заболеваниям и даже смерти." Бред. Кипит при быстром всплытии не воздух, а азот. Кислород химически связан гемоглобином и в данном процессе не участвует, а остальных газов на столько мало, что на них можно было бы не обращать внимание даже при таком всплытии, при котором травмоопасен набегающий поток воды. Если дышать смесью кислорода не с азотом, а с гелием, то декомпрессия происходит быстрей, так как гелий менее подвержен кипению в кровеносных сосудах. Но даже если необходимость декомпрессии при таком дыхании и удастся связать не только с гелием, но и с кислородом, это уже не воздух. Если же дышать именно воздухом, то когда закипит в крови кислород, кровеносные сосуды будут УЖЕ УНИЧТОЖЕНЫ азотом. Причём, пишут, что при нарушении режимов декомпрессии при дыхании гелием страдает внутреннее ухо, а это уже другой процесс. И говорят, будто все, кто не только погружается, но и летает, проходят дополнительную стадию декомпрессии уже при атмосферном давлении: якобы в тот же день летать нельзя.