А остались еще дикие верблюды или они уже все одомашнены?

Рисунок © Е.В.

В настоящее время существует два вида домашних верблюдов: одногорбые — дромадеры (иногда их называют дромедары) и двугорбые — бактрианы.

Одногорбые верблюды — животные жаркого климата, их больше всего в странах Северной Африки и Аравийского полуострова. Двугорбые приспособлены к суровым морозным зимам, их родина — суровые пустыни Центральной Азии. Двугорбых верблюдов можно встретить в Монголии, государствах Средней Азии и даже в России (их разводят в Калмыкии и Туве).

Одомашнены верблюды были 3,5–4 тысяч лет назад (а возможно, и раньше). Люди давно обнаружили поразительную приспособленность этих животных к жизни в суровых условиях пустынь и сделали их своими помощниками, научившись использовать их мясо, шерсть, молоко и, конечно же, силу.

Диких одногорбых верблюдов в природе не существует. Более того, не существует у ученых и единого мнения по поводу того, откуда появились домашние дромадеры. Одни считают, что дикий одногорбый верблюд встречался на территории современной Турции, Аравии и даже Европы еще 10 тысяч лет назад, но был истреблен человеком или вымер сам. Другие — что домашний одногорбый верблюд мог произойти от двугорбого. Во всяком случае, одногорбые верблюжата у бактрианов иногда рождаются.

В XIX веке считалось, что нет и диких двугорбых верблюдов, но знаменитый русский исследователь Азии Николай Михайлович Пржевальский в 1878 году нашел в пустынях Китая диких бактрианов. (В ходе той же экспедиции он обнаружил и дикую лошадь, которая сейчас известна как лошадь Пржевальского.) Дикие верблюды изящнее домашних, они более длинноногие, горбы у них меньшего размера. Ученые не знают точно, являются ли дикие бактрианы предками домашних или же домашние двугорбые верблюды произошли от другого вида, который не дожил до наших дней.

Начиная с середины 40-х годов ХХ века диких верблюдов начали изучать и взяли под охрану. В октябре 2002 года диких бактрианов было около 950 и они были отнесены к числу видов, находящихся на грани исчезновения. Сейчас их, вероятно, еще меньше. В мае 2006 года диких бактрианов занесли в Международную Красную книгу редких и исчезающих видов животных. Дикие верблюды обитают сегодня вдали от человеческих поселений в монгольской пустыне Гоби на границе с Китаем (в Монголии диких верблюдов еще называют хабтагаи) и в самом Китае в пустыне Такла-Макан. Они постоянно рискуют умереть от жажды (из-за нехватки водопоев) или быть застреленными человеком.

Напротив, австралийским «диким» одногорбым верблюдам-дромадерам исчезновение не грозит. Более того, сейчас численность этих животных настолько велика, что вызывает серьезную тревогу фермеров. Разросшиеся стада диких верблюдов выпивают всю воду, предназначенную для овец и коров, вредят посевам. Власти даже были вынуждены разрешить отстрел этих животных, чтобы спасти сельское хозяйство страны.

Правда, это не настоящие дикие верблюды, а одичавшие потомки одомашненных дромадеров, завезенных в Австралию из Старого Света в середине 80-х годов XIX века для перевоза грузов по австралийским пустыням. Но вскоре, с появлением поездов и грузовиков, верблюды стали не нужны и их отпустили на волю. В Австралии нет крупных хищников, поэтому, не стесненные ничем, животные быстро размножились.

Ответили: Ирина Гордеева, Владимир Печёнкин


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • alexgu  | 26.03.2007 | 09:51 Ответить
    Нaскoлькo мнe извeстнo, сaмыe "чистoкрoвныe" дрoмaдeры прoживaют в....Aвстрaлии. Тaм жe мoжнo и встрeтить диких вeрблюдoв.
    Ответить
    • axelerat > alexgu | 09.04.2007 | 21:49 Ответить
      Я вобще не знал, что есть домашние верблюды.
      Ответить
      • TestPilot > axelerat | 07.08.2007 | 09:39 Ответить
        Деревня. Вот у меня дома как раз живет один. Вчера, говорят, он побрел в левое крыло.
        Ответить
  • djanubis  | 28.09.2009 | 15:02 Ответить
    А я так совсем понятия не имел что в Австралии есть верблюды.
    Ответить
Написать комментарий

Другие вопросы


Элементы

© 2005-2017 «Элементы»