Работа LHC расписана до 2038 года. Однако из-за задержек с началом сеанса Run 3 и последующих этапов LHC, работу коллайдера, по-видимому, придется продлить еще на несколько лет. Решение будет приниматься во второй половине 2020-х годов.
Проект Международного линейного коллайдера давно находится в подвешенном состоянии из-за отсутствия готовности Японии приступить к его строительству. Несмотря на ожидания физиков, четкого заявления от правительства Японии не прозвучало ни в прошлом декабре, когда собирались предложения по развитию физики элементарных частиц на ближайшие годы, ни сейчас, на прошедшей в Токио встрече Международного комитета по будущим ускорителям.
Рабочая группа по изучению перспектив будущего коллайдера FCC выпустила на днях долгожданный технический проект установки. Ключевым стало решение сфокусироваться вначале на электрон-позитронном варианте, FCC-ee, и переходить к адронной разновидности коллайдера, FCC-hh, только в 2050-х годах. Если проект FCC будет реализован в полном объеме, он продлится примерно до 2090 года.
Многие теории предсказывают существование новых долгоживущих частиц, способных пролететь десятки и сотни метров до распада. Такие частицы могут рождаться на LHC, но нынешние детекторы неспособны их обнаружить. За последние пару лет было предложено несколько новых детекторов для LHC, нацеленных на поиск таких частиц. Для двух установок, FASER и MATHUSLA, недавно были опубликованы первые технические описание и очерчен круг научных задач.
Две группы экспериментаторов одновременно представили научному сообществу два разных проекта небольших детекторов для Большого адронного коллайдера, заточенных под поиски гипотетических очень слабо взаимодействующих частиц. Эти очень скромные установки, как по финансовым вложениям, так и по требуемым технологиям, могут быть созданы и установлены в короткие сроки. Они позволят протестировать такие варианты Новой физики, к которым обычные детекторы не слишком чувствительны.
В нашем проекте, посвященном Большому адронному коллайдеру, обновлен и дополнен раздел «LHC в работе»: приведено расписание, планы и краткие результаты работы на каждый год, вплоть до окончания сеанса Run 2, обновлено общее расписание коллайдера. Также обновлена и дополнена интерактивная хронология создания и работы коллайдера.
Прошедшая на днях конференция Moriond QCD стартовала с доклада Фредерика Бордри о текущем состоянии Большого адронного коллайдера и о планах на ближайшие два года, до конца сеанса Run 2. По окончании технической паузы EYETS, в 2017 году планируется работа коллайдера на энергии 13 ТэВ. Физики надеются, что собранная статистика будет еще больше, чем в прошлом году.
Основные строительные и монтажные работы по проекту HL-LHC, целью которого является существенное повышение светимости БАК, пройдут через несколько лет. Но подготовка к этому уже давно идет полным ходом: уже сейчас над ним работают 25 институтов и ряд компаний. Техническое проектирование HL-LHC уже завершено, выбраны консалтинговые компании, призванные следить за качеством, сроками и стоимостью его реализации. А в июне этого года будет объявлен тендер на выполнение работ. Первые работы должны начаться в 2018 году.
Каждый год Большой адронный коллайдер останавливается на зимние праздники. В 2017 году зимняя пауза продлится на два месяца больше обычного. Это время требуется для многочисленных ремонтных работ и для тщательнейшего тестирования магнитной системы с прицелом на повышение энергии с 13 до 14 ТэВ.
На днях было опубликовано предложение по запуску на LHC еще одного небольшого эксперимента для поиска так называемых миллизаряженных частиц. Это гипотетические частицы, которые возникают в некоторых теориях Новой физики. Суть предложения в том, чтобы установить на некотором расстоянии от детектора CMS еще один блок, который мог бы компенсировать «слепоту» уже работающего детектора на такие частицы.
В середине 2020-х годов Большой адронный коллайдер перейдет к новому режиму работы — HL-LHC (LHC на повышенной светимости). Модернизация коллайдера должна существенно увеличить светимость и ускорить темпы набора статистики столкновений. В ЦЕРНе прошла итоговая конференция, посвященная завершению первого этапа этой модернизации — пятилетней кампании по разработке новых технологий для HL-LHC. На следующем этапе начнется прототипирование установок, размещение предварительных заказов в фирмах и проверка результатов.