Время жизни фотона

Рис. 1. Может ли фотон распадаться? Теоретически да, если он обладает ненулевой, пусть даже и маленькой, массой и существуют частицы легче него

Рис. 1. Может ли фотон распадаться? Теоретически да, если он обладает ненулевой, пусть даже и маленькой, массой и существуют частицы легче него

Одна из главных задач экспериментальной физики — проверять предположения теоретиков о том, как устроен и функционирует наш мир. Причем касается эта проверка не только гипотетических теорий и спорных предположений, но и самых, казалось бы, «железобетонных» утверждений. Пусть для теоретиков они выглядят совершенно неизбежными; задача экспериментатора — используя весь инструментарий современной науки, напрямую убедиться, что это утверждение не противоречит опыту.

Взять, к примеру, фотоны — кванты электромагнитного поля. В современной физике считается, что фотоны безмассовы и что они не обладают электрическим зарядом. Для подавляющего большинства теоретиков иначе и быть не может — ведь понятно, откуда в современной физике берется электромагнетизм, и там свойства фотонов автоматически получаются именно такие. Кроме того, даже небольшое отклонение массы или заряда фотона от нуля приведет к совершенно необычным эффектам, которые мы в эксперименте не наблюдаем. Поэтому если фотон и обладает ненулевой массой или зарядом, то они должны быть совершенно ничтожны. Но каковы ограничения сверху на эти величины? На этот вопрос должна ответить экспериментальная физика (вкупе с астрофизическими наблюдениями, которые тут играют главную роль). Опуская подробности, укажем только, что современное состояние этого анализа отражено на странице Particle Data Group со свойствами фотона.

На удивление, эта страница не содержит еще одной важной величины — времени жизни фотона. Ведь если фотону разрешено иметь ненулевую массу, пусть даже и ничтожно маленькую, то он может распадаться на еще более легкие частицы, скажем на пару нейтрино, если легчайшие нейтрино окажутся безмассовы. То есть фотон станет нестабильной частицей, а всякая нестабильная частица характеризуется своим средним временем жизни.

Во избежание недопонимания сразу подчеркнем две вещи. Во-первых, речь идет о времени жизни до спонтанного распада у свободного фотона в вакууме. В обычных условиях фотоны, конечно, могут жить очень недолго — от момента испускания до момента поглощения. Но это не относится к свойствам самого фотона, это просто те ограниченные внешние условия, в которые поместили фотон. Нас же интересует именно «личное» время жизни фотона как уединенной, ничем не поглощенной частицы.

Во-вторых, договоримся о терминологии. Численная характеристика «время жизни» выражает длительность существования частицы в системе покоя. В другой системе отсчета, в которой частица движется с релятивистской скоростью, время до распада увеличивается за счет эффекта замедления времени — одного из базовых эффектов теории относительности. Скажем, когда говорится, что у мюона время жизни 2 микросекунды, имеется в виду именно покоящийся мюон; мюоны высокой энергии живут намного дольше, и именно поэтому до поверхности Земли долетают мюоны, образовавшиеся где-то в верхних слоях атмосферы.

Итак, предположим, что фотоны не безмассовы, а обладают массой, равной допустимой на сегодня верхней границе по данным Particle Data Group. Теперь, если перебрать известные сейчас астрофизические данные, можно найти «самый древний свет» — то есть фотоны, которые летели до нас дольше всех и тем не менее не распались. Постарайтесь найти эти данные самостоятельно.

Задача

Опираясь на приведенные выше намеки, оцените, каким может быть время жизни фотонов такой массы.


Подсказка 1

Самый древний свет — это электромагнитное излучение, испущенное раньше всех других типов излучения из тех, что мы можем сейчас наблюдать. Примерно известно, сколько времени летели фотоны этого света, хорошо известна их энергия, и этого достаточно, чтобы найти искомое время жизни.


Подсказка 2

Самым древним светом является реликтовое микроволновое излучение. За последние десятилетия несколько специальных спутников — РЕЛИКТ-1, COBE, WMAP, Planck — провели тщательные измерения этого излучения и составили его подробные карты. Это излучения лежит в определенном диапазоне длин волн, а значит, его фотоны обладают энергией в определенном диапазоне.

После этого остается понять, во сколько раз эта энергия больше предполагаемой массы фотона и как релятивистское замедление времени зависит от энергии частицы.


Решение

Характеристики реликтового излучения легко находятся в сети (см., например, Википедию, статью на Астронете, заметку про WMAP, астрокартинку дня про результаты Planck, информацию с плаката про ЭМ-излучение). Реликтовое излучение представляет собой «снимок Вселенной», когда прошло всего 380 тыс. лет после Большого взрыва, что много меньше нынешнего возраста Вселенной (13,8 млрд лет). Поэтому «возраст» этого света можно принять равным возрасту Вселенной, то есть примерно 1010 лет (в оценках по порядку величины численными коэффициентами порядка 2 можно пренебрегать).

За эти 1010 лет свет не только совсем не распался, но даже и близко не начал распадаться. Действительно, спутники WMAP и Planck не просто увидели реликтовое излучение, они измерили его с точностью 10–4, и именно с такой точностью его сложный спектр вполне согласуется с современными космологическими моделями. Поэтому можно смело считать, что время жизни реликтовых микроволновых фотонов как минимум на 4 порядка больше этого значения, то есть не меньше 1014 лет.

Его нынешняя температура составляет примерно 2,7 кельвина, что соответствует энергии одного фотона примерно 0,23 мэВ (миллиэлектронвольт). Конечно, раньше эта температура была выше — по мере расширения Вселенной это излучение остывает. Для грубой оценки можно принять, что средняя температура за всё время составляла примерно 1 мэВ. Если гипотетическую массу (а точнее, энергию покоя mc2) фотона принять равной 10–18 эВ, то релятивистский параметр γ = E/mc2 ≈ 1015.

Поскольку время существования нестабильной релятивистской частицы равно t = γt0, где t0 и есть искомое собственное время жизни частицы, мы приходим к результату: фотон с такой массой должен обладать временем жизни t0 больше одного месяца.


Послесловие

Предложенная здесь задача была, по-видимому, впервые детально проанализирована в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters буквально несколько дней назад (How Stable is the Photon? // Phys.Rev.Lett. 111, 021801 (2013); полный текст доступен в архиве епринтов arXiv:1304.2821). Более аккуратный расчет показал, что вместо 1 месяца ограничение можно увеличить до 3 лет, а также привел дополнительно к независимому ограничению на массу фотона. На рис. 2 показан окончательный результат этой статьи — область исключенных и разрешенных значений массы и времени жизни в логарифмическом масштабе.

Рис. 2. Области исключенных и разрешенных значений массы и комбинации массы, деленной на время жизни, в логарифмическом масштабе. Величина t0 здесь — это возраст Вселенной

Рис. 2. Области исключенных и разрешенных значений массы и комбинации массы, деленной на время жизни, в логарифмическом масштабе. Величина t0 здесь — это возраст Вселенной. Изображение из статьи arXiv:1304.2821

Возможно, полученный ответ может поначалу удивить: как же так, ведь мы точно знаем, что ЭМ-излучение живет намного дольше! Но не стоит забывать, что все виды излучения, которые мы до сих пор детектировали, даже низкочастотные радиоволны, имеют энергию фотона на несколько порядков больше его гипотетической массы. Для того, чтобы такие фотоны стали нерелятивистскими, нужно уменьшить эту энергию до 10–18 эВ, что отвечает ЭМ-волне с периодом четверть часа и длиной волны в треть миллиарда километров. Вот если мы сумеем зарегистрировать ЭМ-волны такого типа, причем гарантированно приходящие к нам не из окрестностей солнечной системы и даже не от ближайших звезд, а из глубокого космоса, тогда эту оценку можно будет существенно улучшить.

Другой важный момент: стоит помнить, что эта оценка относится к выбранной массе 10–18 эВ. Если взять еще меньшую массу, то γ-фактор станет еще больше, а значит, нижняя граница на время жизни фотона уменьшится. Например, при массе 10–26 эВ собственное время жизни фотона может вообще составлять 1 секунду, и это не будет противоречить никаким экспериментальным данным! Правда, в этом случае вылезают уже чисто теоретические сложности: «ширина» фотона как резонанса становится намного больше его массы, поэтому все фотоны, даже испущенные на краю Вселенной, уже потребуется считать виртуальными, а не реальными частицами. Но экспериментаторов такие детали обычно не беспокоят.

На самом деле, в нашем решении мы закрыли глаза на большое число тонких эффектов, которые обсуждались в статье в Phys. Rev. Lett. Например, наличие у фотонов массы может привести к иному закону остывания фотонного газа в расширяющейся Вселенной. Правда, полученные ограничения на массу (они видны на рис. 2) оказались намного слабее уже имевшихся. Другой эффект состоит в том, что, когда свет летит не в вакууме, а в газе или плазме, он перестает быть свободным фотоном и приобретает некую эффективную массу. Космическая плазма, конечно, очень разрежена, поэтому и масса получится мизерной, но вполне вероятно, что она может оказаться и побольше того значения, которое мы использовали. Точного анализа пока не проведено, и если это окажется так, то оценку придется пересмотреть.


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • nazariquez  | 13.08.2013 | 00:40 Ответить
    Если я все правильно понимаю, время жизни фотона — это время, в течении которого фотон имеет вероятность распада 1/2. Найти данные по самому старому излучению не представляется сложным. Но как можно узнать, на сколько число фотонов отличается от предполагаемой?
    Ответить
    • spark > nazariquez | 18.08.2013 | 18:46 Ответить
      > Если я все правильно понимаю, время жизни фотона — это время, в течении которого фотон имеет вероятность распада 1/2.

      Да, только во-первых это время в системе покоя частицы, а во-вторых, не 1/2, а чуть больше (вероятность «выжить» равна 1/e). Половина — это для периода полураспада.

      > Но как можно узнать, на сколько число фотонов отличается от предполагаемой?

      Правильный вопрос. На самом деле ответ на него есть в решении задачи, но только наверно прошел мимо. Распад меняет не только общую яркость, но и спектральный состав. Более энергетичные фотоны движутся с большим gamma, поэтому по часам лабораторной системы отсчета их распад происходит медленнее, чем менее энергетичные. Поэтому чем дальше, чем больший перекос в сторону более «голубого» света будет в спектра.

      Наблюдательные данные показывают, что спектральный состав совпадает с космологическими предсказаниями (без распада фотонов) на уровне 10^(-4). Так что даже если бы за время пути распалось хотя бы одна тысячная всех фотонов, мы бы увидели четкий перекос в голубую область.
      Ответить
    • taras > nazariquez | 07.10.2017 | 14:02 Ответить
      Время жизни и период полураспада - разные времена. Период полураспада - время, вероятность распада за которое равно 1-1/2, а время жизни - время, вероятность распада за которое равно 1-1/e. Время жизни больше, так как за него больше вероятность распада.
      Ответить
  • Julia-K  | 07.01.2014 | 04:30 Ответить
    Заранее прошу прощения за глупый вопрос, однако не даёт покоя следующее: ведь при приближении к скорости света не только фактор замедления времени становится бесконечным, но также возрастает и масса. Как же фотон может обладать ненулевой массой покоя, если способен двигаться ровно со скоростью света? (вот к чему приводят дефекты системы образования и собственная лень :)
    Ответить
    • Игорь Иванов > Julia-K | 26.01.2014 | 08:06 Ответить
      Во-первых, когда люди говорят про рост «релятивистской» массы, они имеют в виду, что она умножается на некий множитель, который растет с приближением к скорости света. Но если масса была нуль, она и останется нуль.
      А во-вторых, релятивтсиская масса — это вообще педагогически плохая концепция. Это искусственно придуманная величина, которая не отражает никаких реальных изменений, просходящих с телом. См. подробности в заметке http://elementy.ru/lib/432008.
      Ответить
      • taras > Игорь Иванов | 07.10.2017 | 13:58 Ответить
        А ничего, что как раз отражает?
        Ответить
  • taras  | 07.10.2017 | 13:58 Ответить
    А что вообще такое "распад фотона"? Рождение электрон-позитронной пары - это распад гамма-кванта в поле ядра? Или нет? Энергия, импульс, и все моменты и заряды сохраняются, как и при любом распаде. И из одной частицы получаются несколько, как и при любом распаде.
    Ответить
  • IvanovSV  | 10.01.2018 | 20:26 Ответить
    Так как измерить время существования фотона ? , а соответственно и расстояния от разных звезд, или других источников ? Поймать в световом диапазоне фотоны от разных звезд , замерить их количество ?, интенсивность микро ватах , помножить на два ( так как мы можем видеть только половину солнца), и если предположить , что все звезды примерно одной величины и излучают примерно одно количество частиц или энергии как хотите, то замерив количество первоначально излученных фотонов (видимый спектр) от половины звезды, возможно подсчитать количество растерянного по дороге от звезды до нас частиц, или энергии как хотите. Хотя мы не берем в расчет возможность излучения эволюционировать по пути из точки излучения в точку поглащения, изменять скорость передвижения в разных атмосферах, под воздействием сил от разных космических тел и других явлений. Принятие в расчет гравитации так же может дать новые данные.
    Ответить
  • Рудольф  | 24.01.2018 | 13:47 Ответить
    Господа, вот вам простой ответ на простой в общем-то вопрос: фотон живет столько, сколько живет его источник . Объясняю: фотон= волна электромагнитного поля определенной длины. Вселенная состоит из Энергии .Что такое энергия науке неизвестно, но известны её виды, способы проявления своего существования (квантовые поля - вещественные и поля взаимодействия: электромагнитные, гравитационные). При воздействии на энергетическую субстанцию каким-либо импульсом (включим фонарик) возникают волны Энергии с соответствующими характеристиками (частота, длина волны, напряженность, плотность Энергии и т.д.) В данном случае возникают электромагнитные волны Энергии, которые мы называем Свет. Импульс возмущения существует пока включен фонарик, соответственно постоянно возникают и распространяются, "поддерживая" друг друга, волновые колебания поля Энергии (электромагнитного поля) и мы видим луч света. При этом волновые колебания поля Энергии вдоль луча вызывают колебания её поля на соседних пространства, что трактуется как рассеяние света, которое вы можете наблюдать, если осветите лучом абсолютно черную комнату (чтобы избежать отражения света от стенок). Теперь выключите фонарик. Исчезнет источник возмущения поля, исчезнут электромагнитные волны Энергии, исчезнет свет,т.е. исчезнут фотоны. Такой вариант объяснения без заумных многофакторных формул, без привлечения законов ОТО и СТО выбран для простоты и наглядности и рассчитан для непрофессионалов. Спасибо тем, кто дочитал до конца и что-нибудь понял.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»