Сезонные колебания CO2

Воздух состоит, как известно, из молекулярного азота (78%), молекулярного кислорода (21%), аргона (1%), небольшого количества паров воды и еще ряда веществ, содержание которых измеряется сотыми и тысячными долями процента. Среди них и углекислый газ, или, как его предпочитают называть ученые, — диоксид углерода (CO2). Для удобства содержание CO2 в воздухе оценивают не в процентах (сотых долях), а в миллионных долях, которые обозначают латинскими буквами ppm (part per million — частиц на миллион). Содержание углекислого газа в атмосфере Земли за всю историю ее существования колебалось в довольно широких пределах (см.: 300 миллионов лет назад углекислого газа в атмосфере было гораздо больше, чем сейчас). Сейчас его концентрация оценивается в 380–390 ppm (или 0,038–0,039%), хотя еще 50 лет назад она составляла всего 310–320 ppm. Основная причина роста содержания углекислого газа в атмосфере за последнее столетие — выбросы его при сжигании ископаемого топлива (нефти, угля, газа), а также сведение лесов.

Само существование жизни на Земле теснейшим образом связано с наличием в атмосфере углекислого газа. Во-первых, углекислый газ, наряду с парами воды и метаном, создает парниковый эффект — обеспечивает сохранение тепла, которое излучает нагретая солнечными лучами земля. Если бы в атмосфере не было парниковых газов, то средняя годовая температура воздуха у поверхности Земли была бы не +15°C, как сейчас, а –23°C.

Во-вторых, углекислый газ — это источник углерода для всех зеленых растений, планктонных микроскопических водорослей и цианобактерий. Используя энергию солнечного света, все эти организмы в ходе фотосинтеза производят из углекислого газа и воды органическое вещество, а в качестве побочного продукта выделяют кислород. Суть процесса фотосинтеза отражается простым уравнением:

    CO2 + H2O + энергия → (CH2O) + O2,

где (CH2O) — обобщенная формула органического вещества.

Однако если в ходе фотосинтеза углекислый газ связывается (соответственно, изымается из атмосферы), то в ходе другого процесса — дыхания — он снова выделяется:

    (CH2O) + O2 → CO2 + H2O + энергия.

В современной биосфере подавляющее большинство организмов получают необходимую им энергию именно в процессе аэробного дыхания — окисления органического вещества кислородом. Таким образом, жизнедеятельность множества организмов сама по себе оказывается важным источником углекислого газа. Наибольший вклад вносит дыхание грибов и бактерий, разлагающих отмершее вещество растительных тканей, а также дыхание самих растений (в первую очередь корней).

Сейчас ученые научились очень точно измерять концентрацию углекислого газа в воздухе. В самых разных точках Земного шара, от Аляски до Южного полюса существуют специальные станции, на которых в течение круглого года ведутся наблюдения за всеми изменениями содержания CO2. Собранные данные позволили построить трёхмерный график, показывающий зависимость количества углекислого газа в воздухе сразу от двух параметров — географической широты расположения станции и времени года (см. рис. 1).

Рис. 1. Трёхмерный график, показывающий сезонные изменения содержания углекислого газа в атмосфере на разных широтах. График построен по данным Информационного центра в Oak Ridge National Laboratory. Из книги: Tyler Volk Gaia’s Body. Towards a philosophy of Earth. New York: Copernicus. Springer. 1998
Рис. 1. Этот ковер со складками есть не что иное как трёхмерный график, показывающий сезонные изменения содержания углекислого газа в атмосфере на разных широтах. По вертикали отложена концентрация углекислого газа (выраженная в миллионных, ppm). По левой горизонтальной оси — географическая широта: от Южного полюса до 82° с. ш. По правой — время с сентября 1988 года по сентябрь 1992-го. Линии «ковра», идущие вдоль оси времени, соединяют точки, относящиеся к одной широте (проведены через каждые 10°). Линии, идущие перпендикулярно, вдоль оси географической широты, соединяют точки, относящиеся к одной дате. График построен по данным Информационного центра в Oak Ridge National Laboratory. Из книги: Tyler Volk Gaia’s Body. Towards a philosophy of Earth. New York: Copernicus. Springer. 1998

Задача

Рассмотрите внимательно приведенный выше график сезонных изменений содержания углекислого газа в атмосфере на разных широтах. Обратите внимание на то, что для Северного полушария, особенно — области высоких его широт, характерны необычайно сильные колебания в содержании CO2. Максимальные значения отмечаются весной — в апреле–мае, а минимальные — осенью, в сентябре–октябре. В Южном полушарии подъемы и спады количества CO2 также наблюдаются, но в противофазе тому, что происходит в Северном полушарии, а главное — с совсем незначительной амплитудой.
Задание. Попробуйте объяснить полученную картину. Из-за чего так сильно колеблется содержание углекислого газа в течение года и почему в Северном полушарии размах колебаний значительно больше, чем в Южном?

Если вам трудно разобраться в трёхмерном графике, приведенным выше, посмотрите еще на один (рис. 2). Он ориентирован по-другому: Южное полушарие ближе к вам, а Северное — дальше. Это другие годы, но характер сезонных изменений на разных широтах тот же самый: в Южном полушарии они выражены очень слабо, в Северном — сильно.


Рис. 2. Сезонные колебания содержания CO в атмосфере на разных широтах за 1981–84 гг. Из: Conway T.J., et al., 1988 // Tellus. V. 40, B. P. 81–115
Рис. 2. Сезонные колебания содержания CO2 (величины отложены по вертикали в ppm) в атмосфере на разных широтах за 1981–84 гг. Показаны изменения от 60° ю. ш. до 60° с. ш. На этом рисунке также хорошо видно, что в Северном полушарии наблюдаются сезонные колебания очень большой амплитуды, а в Южном — незначительной. Из: Conway T.J., et al., 1988 // Tellus. V. 40, B. P. 81–115

Подсказка 1

В качестве подсказки советую взять глобус (лучше даже сломанный, отвалившийся от подставки) и посмотреть на него внимательно со стороны Северного полюса и со стороны Южного. Ниже приведена соответствующая пара рисунков (рис. 3). Вам нужно понять, чем различаются Северное и Южное полушария и как эти различия могут сказаться на процессах поглощения и выделения углекислого газа.

Рис. 3. Так выглядит наш Земной шар, если посмотреть на него со стороны Северного полюса (слева) или Южного полюса (справа)
Рис. 3. Так выглядит наш Земной шар, если посмотреть на него со стороны Северного полюса (слева) или Южного полюса (справа). Видно, что в Северном полушарии значительное пространство занимают континенты, а в Южном — океаны. Зеленым цветом показана первичная продукция (количество органического вещества образованного за год) наземной растительности и океанического фитопланктона. Чем темнее цвет, тем больше величина первичной продукции. Коричневым цветом показаны области, где продукция очень низка (там попросту отсутствует растительность). Белым цветом показан ледовый покров Северного ледовитого океана и Антарктиды

Подсказка 2

Посмотрите на график сезонных изменений содержания углекислого газа, полученный за последние годы на астрофизической обсерватории Мауна-Лоа на острове Гавайи (рис. 4). Хотя это всего 20° с. ш., колебания концентрации CO2 выражены очень четко. Самая высокая концентрация отмечается в мае, самая низкая — в сентябре-октябре.

Рис. 4. Изменение содержания в атмосфере углекислого газа (CO2) за несколько последних лет по данным обсерватории на вулкане Мауна-Лоа (остров Гавайи). Данные Национального управления США по океану и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA). График воспроизведен на сайте Earth System Research Laboratory (www.esrl.noaa.gov)
Рис. 4. Изменение содержания в атмосфере углекислого газа (CO2) за несколько последних лет по данным обсерватории на вулкане Мауна-Лоа (остров Гавайи). Содержание CO2 выражено в миллионных долях (ppm). Красная линия — среднемесячные данные (хорошо видны сезонные колебания: максимум приходится на май, минимум — на сентябрь-октябрь). Черная линия — кривая, проведенная по усредненным данным. Она отражает общую тенденцию возрастания содержания CO2 за последние годы. Данные Национального управления США по океану и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA). График воспроизведен на сайте Earth System Research Laboratory

Решение

Наверное вы обратили внимание на то, что Северное полушарие — преимущественно континентальное (большую часть его занимает суша), а Южное — океаническое (в центре — покрытая льдом Антарктида, а вокруг — огромное пространство океана). Можно предположить далее, что суша и океан различаются по интенсивности процессов связывания и выделения углекислого газа. Из графика сезонных изменений концентрации CO2, полученным на Мауна-Лоа (рис. 4), следует, что в летние месяцы в Северном полушарии количество этого газа сильно снижается (минимум достигается осенью), а в зимние месяцы растет и достигает максимума к весне. Теперь нетрудно догадаться, что уменьшение содержания углекислого газа летом происходит благодаря деятельности растений, а именно — фотосинтезу, в ходе которого CO2 потребляется. Рост растений, увеличение массы листьев, стеблей и корней происходит за счет углерода, который был поглощен ими из воздуха в форме углекислого газа.

Если за изъятие углекислого газа из атмосферы отвечает фотосинтез, то за его поступление — дыхание всех организмов, в первую очередь бактерий и грибов, разлагающих органическое вещество отмерших растений. Дыхание происходит и весной, и летом, и осенью, а с небольшой интенсивностью — и зимой, по крайней мере в тех местах, где сохраняются положительные температуры. Период вегетации (активного роста растений) в умеренных и высоких широтах ограничен концом весны — началом лета. Но именно тогда количество углекислого газа, связываемого быстро растущими растениями, существенно превосходит количество его, выделяемое в процессе дыхания всех организмов. Поэтому мы и наблюдаем в это время снижение концентрации углекислого газа в воздухе. Затем фотосинтез резко ослабевает, а дыхание всех организмов продолжается, что и приводит к накоплению CO2. Еще один дополнительный источник углекислого газа, работающий круглогодично, — это сжигание человеком ископаемого топлива.

Здесь читатель вправе заметить, что процессы фотосинтеза и дыхания имеют место не только на суше, но и в океане. Почему же над океаном мы не наблюдаем столь значительных изменений в содержании CO2 в воздухе? Ведь наиболее активный фотосинтез происходит в море также весной и в начале лета, когда становится тепло, а главное — светло, и когда в воде содержится еще достаточно много элементов минерального питания (азота и фосфора в доступной форме). На самом деле сезонные колебания концентрации углекислого газа в Южном, океаническом, полушарии также существуют, но протекают они, естественно, в противофазе тому, что происходит в Северном. Удивительно, почему у них такая небольшая амплитуда. Здесь могут работать несколько механизмов.

Во-первых, океан (даже его верхние слои) обладает огромной теплоемкостью, что сглаживает сезонные колебания температуры в сравнении с происходящим на суше. Во-вторых, в воде углекислый газ хорошо растворяется (в холодной лучше, чем в теплой) — то есть существует физико-химический механизм связывания CO2; правда, поверхностные слои океана могут и отдавать CO2 атмосфере в случае низкого его там парциального давления. В-третьих, и это, пожалуй, самое главное — величина чистой первичной продукции, то есть количество органического вещества, образованного в ходе фотосинтеза автотрофными организмами, в расчете на единицу площади для суши примерно в 2,5 раза выше, чем для океана. Фитопланктон не может обеспечить изъятие из окружающей среды такого количества CO2, которое изымает наземная растительность умеренных и северных широт. Колебания в содержании углекислого газа, обнаруживаемые обсерваторией на Мауна-Лоа, определяются прежде всего сезонностью в развитии растительности Евразии и Северной Америки.


Послесловие

Вообще-то, воздушная среда в сравнении с водной очень подвижна. Невольно возникает вопрос: почему перемешивание воздушных масс не выравнивает содержание углекислого газа в атмосфере Земли? Здесь необходимо напомнить, что воздух легко и быстро перемещается в широтном направлении, но не в меридиональном. Поэтому на Гавайских островах можно наблюдать результаты сезонного развития растительности на удаленных материках. Но в направлении «север — юг» мы видим сохранение серьезных различий в содержании CO2 на разных широтах. Мешает меридиональному переносу ячеистая структура воздушной циркуляции. Воздух в районе экватора нагревается сильнее всего, поэтому он поднимается там вверх, расширяясь, движется к северу и югу, постепенно охлаждается и опускается в обоих полушариях к земле примерно на 30°. Потом этот охлажденный воздух движется у поверхности земли к экватору и замыкает круговорот. Таким образом формируются ячейки Гадлея, названные по имени описавшего их английского ученого XVIII века Джорджа Гадлея (George Hadley). Движение воздушных масс в каждой из этих ячеек заставляет двигаться соседние воздушные массы вниз, а затем к северу и югу (в зависимости от полушария). Это уже ячейки Феррела, названные в честь американского метеоролога XIX века Уильяма Феррела (William Ferrel). Наличие подобной ячеистой структуры циркуляции сильно препятствуют перемешиванию воздушных масс в меридиональном направлении, но не создает препятствий для движения по широте.

Рис. 5. Идеализированная обобщенная схема ячеистой циркуляции атмосферы. Из: «Биосфера». Сб. статей / Под ред. М. С. Гилярова. М.: Мир, 1972
Рис. 5. Идеализированная обобщенная схема ячеистой циркуляции атмосферы. Очевидно, что наличие подобных ячеек сильно затрудняет перенос воздушных масс в направлении «север — юг». В широтном направлении воздушные массы движутся значительно быстрее, чем в меридиональном. Из: «Биосфера». Сб. статей / Под ред. М. С. Гилярова. М.: Мир, 1972

3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • Angl  | 27.05.2011 | 13:52 Ответить
    Интересно, я почему-то думал, что концентрация газов в атмосфере выравнивается очень быстро, несмотря на структуру "обычной" циркуляции воздуха... И еще вопрос: при температуре ниже точки замерзания углекислого газа в Антарктиде образуется "сухой лед" (или снег)? Если да, то насколько падает концентрация СО2 в воздухе? Можно ли зарегистрировать "ветер" при диффузии СО2 в обедненную им зону?
    Ответить
    • tin_invy > Angl | 02.06.2011 | 16:58 Ответить
      Температура образования сухого льда (при нормальном атмосферном давлении) примерно -80`С. Такие температуры на Земле в естественных условиях не наблюдаются (разве что в верхних слоях атмосферы, где углекислого газа нет).
      Из графика можно посчитать, что амплитуда колебаний концентрации углекислого газа в северном полушарии около 2% от средней, в южном и того меньше.
      Причиной ветра является градиент давления, а не концентрации и это не одно и то же.
      Ответить
      • Angl > tin_invy | 08.06.2011 | 17:32 Ответить
        Советскими исследователями на станции Восток была зарегистрирована рекордно низкая температура — -88,3 °С
        Насколько мне известно, температуры ниже -80 бывают там регулярно.
        Уменьшение концентрации ведет к падению парциального давления СО2, нет? Соответственно должна создаваться разница п.д.
        Ответить
Написать комментарий

Другие задачи


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»