Международный коллектив исследователей объявил о находке удивительно хорошо сохранившегося скелета древнейшего пахицефалозавра, обнаруженного в раннемеловых слоях формации Хэхтээг в Монголии. Новый вид назвали Zavacephale rinpoche, его остатки сохранились более чем наполовину: впервые ученые смогли описать кости кисти и почти полный хвост пахицефалозавра.
Британские палеонтологи, изучив пару скелетов неполовозрелых птеродактилей с переломанными костями, выдвинули предположение, что ключевым фактором, способствующим сохранению скелетов более мелких и неопытных летунов в Зольнхофене были морские шторма. Не справившись с ветром, юные птеродактили тонули и опускались на дно, где их тела довольно быстро покрывали штормовые отложения, что обеспечило исключительную сохранность скелетов и мягких тканей.
Новый раннемеловой вид игуанодонта, описанный по находкам с английского острова Уайт, имел длинные остистые отростки спинных и хвостовых позвонков, что предполагает наличие на его спине своеобразного «паруса». Эта анатомическая особенность могла служить как местом прикрепления сухожилий, так и визуальным сигналом.
Докодонты — одна из ранних групп маммалиаформов — отличались сложной морфологией моляров и уже в среднем юрском периоде стали чрезвычайно разнообразны в эколого-морфологическом отношении. В новой статье по небольшому кусочку челюсти и одному зубу описан древнейший известный докодонт, живший на границе триасового и юрского периодов в восточной части современной Гренландии.
Новая находка, описанная палеонтологами из Китая и Бразилии, предоставила неоспоримое доказательство растительноядности некоторых птерозавров: в желудке одного из образцов синоптера (Sinopterus) были обнаружены фитолиты — кремнеземные частицы, формирующиеся в растительных клетках, — сконцентрированные в той части окаменелости, где при жизни находился желудок животного.
Описан древнейший из известных случаев остеомиелита у европейского платеозавра (Plateosaurus trossingensis), жившего в позднем триасовом периоде. Новый образец, прозванный «Теоплати», был крупным ящером, дожившим примерно до 23–25 лет. Судя по размеру и степени деформации передней конечности животного, это один из самых запущенных случаев остеомиелита, известных у динозавров.
Австралийские палеонтологи обнаружили почти полный скелет молодого дайамантиназавра (Diamantinasaurus matildae), среди костей которого был найден кололит, богатый остатками семенных папоротников, хвойных и покрытосеменных растений. Находка подтвердила, что зауроподы были растительноядными, при этом они отщипывали листья и ветки и глотали их целиком, не тратя время на пережевывание.
В карьере Бромакер (Германия) найдены окаменевшие отпечатки тел, хвостов и лап нескольких диметродонов, примитивных синапсид. Судя по расположению следов, несколько этих животных собрались вместе, возможно, пережидая засушливый период у пересыхающего водоема, и мягкая грязь отлично сохранила следы чешуи, покрывавшей их кожу. Возможно, чешуйчатые покровы были характерны для ранних амниот.
Ископаемые находки осьминогов крайне редки, а вот следы сверлений, которые они оставляют на раковинах и панцирях добычи, встречаются чаще и свидетельствуют о присутствии осьминогов во многих древних экосистемах. Раньше древнейшие такие находки датировались верхним мелом. И только недавно вышла статья, посвященная первой находке сверления O. ovalis в юре на раковине аммонита.
Первые птичьи гнезда появились на территории Аляски еще в конце мела, не позже 73 млн лет назад. В остатках птиц из формации Принс-Крик в Аляске ученые идентифицировали кости, принадлежавших птенцам или зародышам. Меловая Аляска служила домом для представителей различных эволюционных линий пернатых — примитивных ихтиорнисов и гесперорнисов, а также птиц современного типа, близких к гусям.
Долгое время считалось, что история амниот началась в позднем каменноугольном периоде, около 320 млн лет назад. Однако новая находка отодвигает рассвет амниот еще дальше в прошлое. Песчаниковая плита, обнаруженная на юго-востоке Австралии, сохранила отпечатки лап с когтями, принадлежащие, скорее всего, примитивной рептилии, жившей около 355 миллионов лет назад.
Многочисленные следы, сохранившиеся по всему земному шару, показывают, что птерозавры активно начали перемещаться по земле (а не только по воздуху). В новом исследовании ученые смогли связать окаменелые следы с тремя группами птерозавров, которые их оставили. Судя по этим данным, птерозавры начали адаптироваться к передвижению на четырех лапах еще со средней юры.
Одна из древнейших окаменелостей первозверя — фрагмент плечевой кости раннемелового Kryoryctes cadburyi. Анализ строения и структуры этой кости показал, что она, возможно, принадлежала полуводному животному, похожему на современного утконоса. Не исключено, что далекие предшественники ехидн и проехидн были плавающими животными, чьи потомки впоследствии повторно вышли на сушу.
Российские палеонтологи опубликовали статью, посвященную новым находкам из Иркутской области, которые оказались самыми древними хелицеровыми, известными на сегодняшний день. Они помогли увидеть как 490 млн лет назад — в конце кембрия — хелицеровые и предки многоножек начинали выдвигаться на сушу.
Выход на сушу и освоение питание вне водной среды требовали изменения строения ротового аппарата тетрапод. Но освоение суши началось в девоне, а челюсти стали меняться лишь на рубеже пермского периода. Что могло вызвать такую рассинхронизацию? Судя по анализу большого числа ископаемых видов, челюсти позвоночных начали меняться только после появления растительноядности.
Изучение морфологии меланосом у вымерших юрских маммалиаморфов и ранних млекопитающих показало, что они были покрыты однотонным мехом темного цвета, что согласуется с предположениями о скрытном ночном образе жизни этих существ. Вероятно, появление более сложных и красочных расцветок млекопитающих произошло лишь после вымирания динозавров в конце мелового периода.
В бирманском янтаре найдено пуховое перо энанциорнисовой птицы с яйцами пухоедов. Это пятая по счету достоверная находка представителей отряда вшей и пухоедов в ископаемом состоянии за всю историю исследований. Яйца прикреплены к перьевым бородкам боковой стороной, а не нижним концом, как это обычно бывает с яйцами пухоедов, живущих на современных птицах.
Палеонтологи изучили остатки плезиозавра, найденные еще в 1940 году, и обнаружили следы шкуры на его хвосте и переднем ласте. При жизни хвост и, возможно, туловище ящера покрывала плотная гладкая кожа, тогда как ласты были чешуйчатыми. Это, предположительно, обеспечивали плезиозавру и хорошую обтекаемость при плавании, и защиту от повреждений кожи во время питания у морского дна.
В Новой Зеландии есть ряд видов трюфелеподобных грибов с необычно яркой окраской и наземными плодовыми телами. Новое исследование показало, что копролиты лесного малого моа содержат ДНК и кластеры спор таких грибов. Ученые полагают, что моа могли распространять их споры на большие расстояния, что, вероятно, способствовало поддержанию, распространению и восстановлению лесов.
Считалось, что пигостили возникли в раннем меловом периоде, — однако находка китайских палеонтологов отодвигает появление этой ключевой птичьей черты, необходимой для активного маневренного полета, почти на 20 миллионов лет в прошлое. Новый вид, Baminornis zhenghensis, обитал на территории современного Китая ~149 миллионов лет назад и сочетал в себе как архаичные черты, так и черты современных птиц.