Предлагается рассматривать «прямые» и «обратные» процессы выветривания вместе в рамках единой модели. Величина и направление локального потока выветривания зависят от множества часто взаимосвязанных факторов: происхождения и состава пород, истории выветривания-эрозии, условий окружающей среды... И все их надо учитывать при построении геохимических и климатических моделей.
Исследование трех внутренних планет в системе красного карлика L 98-59 показало, что планета L 98-59 b, судя по всему, окружена оболочкой из вулканических газов, свидетельствующей о мощном приливном разогреве. Планета L 98-59 d — что-то среднее между скалистыми планетами и мининептунами, — однако плотная серосодержащая атмосфера есть и на ней, что весьма неожиданно.
В экспериментальном исследовании международная группа ученых создала в лабораторных условиях имитацию марсианской пыли, смешав вулканический базальт с разными типами оксидов железа. Оказалось, что спектральные характеристики реального марсианского грунта лучше всего совпадают со смесями с ферригидритом — минералом, который формируется только в присутствии холодной воды.
Ученые проанализировали минеральный состав образцов, доставленных с астероида Бенну миссией OSIRIS-REx, и обнаружили в образцах множество солевых минералов, включая фосфаты, карбонаты, сульфаты, хлориды и фториды. Эти соли могли образоваться при испарении рассола, существовавшего на родительском теле, из обломков которого «собрался» Бенну, что указывает на то, что там присутствовала вода.
Результаты моделирования подтверждают древний возраст Луны (4,43–4,51 млрд лет) и предлагают объяснение того, почему на поверхности Луны не сохранились породы древнее 4,35 млрд лет. Авторы считают, что в это время Луна испытала приливный разогрев, связанный с эволюцией ее орбиты. Полная переплавка коры и мантии привела к «сбросу» реального изотопного возраста лунных пород.
Крупные промышленные месторождения золота формируются при участии гидротермальных водных растворов, содержащих значительные концентрации серы. Новые эксперименты с использованием аппарата, позволяющего точно контролировать окислительно-восстановительные условия, указывают на то, что скорее всего сера присутствует во флюидах в виде гидросульфида (HS−), сероводорода (H2S) и SO2.
Используя имеющиеся данные о составе атмосферы Венеры, ученые построили геохимическую модель недр этой планеты, из которой следует вывод об отсутствии воды в породах мантии. Исходя из этого, авторы предполагают, что, скорее всего, на поверхности Венеры никогда не было жидких океанов, а любая вода, которая существовала в атмосфере, оставалась в виде пара, не конденсируясь на поверхности.
В конце миоцена — 5,96–5,33 млн лет назад — Средиземное море утратило связь с Мировым океаном и сильно высохло. Это событие известно как Мессинский кризис солености. Оценка изменений в биоразнообразии на основе компиляции палеонтологической летописи показала, что в результате осушения моря значительная часть биоты вымерла или была заменена другими видами.
До конца не ясно что было источником магмы при формировании Сибирских траппов. Чтобы ответить на этот вопрос, группа геохимиков изучила образцы базальтов, собранные в районе Норильска. Ученые проанализировали изотопный состав молибдена (δ98Mo) в образцах и пришли к выводу, что в магматическом источнике Сибирских траппов присутствовал эклогит и/или субдуцированные осадки.
Японские ученые провели детальное исследование подводной кальдеры Кикай, расположенной в южной части Японского архипелага. Авторы оценили объемы выброшенного вулканического материала (332–457 км3) и доказали, что произошедшее здесь 7300 лет назад извержение было крупнейшим в голоцене (то есть за последние 11 700 лет).
Анализ результатов дистанционных исследований поверхности Марса указывает на то, что в восточной части планеты недалеко от экватора расположен древний гигантский вулкан. Эрозионные процессы практически сровняли вулканическую постройку с поверхностью. Предполагается, что рядом с вулканом под пеплом и пирокластическими отложениями до сих пор могут находиться остатки ледникового льда.
Описана раннеордовикская фауна из открытого недавно лагерштетта во Франции. Находки позволили увидеть, какой была жизнь на Южном полюсе в раннем ордовике: в то время территория современной Франции находилась именно там. Учитывая обилие и разнообразие форм жизни, авторы предполагают, что в то время в холодные воды в районе Южного полюса сместились биоты из перегретых тропических вод.
Результаты моделирования, проведенного группой ученых из США и Австрии, показывают, что еще одним фактором, способным спровоцировать глобальное оледенение и превратить Землю в «снежок» в самом конце протерозоя, могло быть импактное событие — падение астероида, сопоставимого по размеру с тем, который привел 66 миллионов лет назад к гибели динозавров.
Результаты георадарного зондирования, которые провел марсоход Perseverance в западной части кратера Езеро, позволили восстановить этапы формирования его геологической структуры. Сначала, более трех с половиной миллиардов лет назад, здесь действовала вулканическая система, а потом, в течение нескольких миллионов лет существовало озеро, в которое впадали две реки.
Представлен новый набор доказательств того, что кратер, оставшийся от крупнейшего за последний миллион лет ударного события, находится на юге Лаоса, под молодыми покровами базальтов вулканического плато Боловен. В этот раз были изучены состав и мощность слоя выброшенного из кратера валунно-гравийного материала и тектитов — спекшихся частиц расплавленного силикатного стекла, образовавшихся при ударе.
В импактной пыли из местонахождения Танис, сохранившего подробную летопись падения Чикшулубского астероида, преобладали частицы микрометрового размера, которые удерживаются в атмосфере дольше, чем более мелкие и более крупные. Полная остановка фотосинтеза из-за наступившей тьмы должна была продолжаться полтора года. Этого вполне достаточно, чтобы вызвать массовое вымирание.
Фрагменты Тейи — гипотетической планеты, столкновение с которой породило Луну, — могли сохраниться в недрах Земли, где на границе нижней мантии и ядра расположены два крупных участка более плотного, по сравнению с окружающими породами, вещества. Новая модель позволяет ответить на многие спорные вопросы, касающиеся формирования Луны, Земли и других планет Солнечной системы.
Геологи из США и Новой Зеландии описали ранее неизвестный процесс естественного обогащения литием вулканогенно-осадочных толщ в одной из древних кальдер вулкана Йеллоустон. По оценкам авторов, на границе штатов Невада и Орегон может находиться одно из крупнейших месторождений лития на Земле, не похожее по своему типу на все остальные.
Геохимические исследования открыли целый новый мир, существовавший в древности на Земле: тогда доминантами планеты были уже не бактерии, но еще и не настоящие эукариоты. Эти организмы населяли планету не менее миллиарда лет в течение всего протерозоя. Их присутствие выявилось по специфическим биомаркерам стеролов, по которым принято судить о былом существовании эукариот.
Американские ученые разработали оригинальную модель, основанную на предположении, что первичная атмосфера Земли тоже была богата Н2. Согласно ей, вода на Земле появилась в результате взаимодействия водорода атмосферы с океаном силикатной магмы. Модель объясняет еще две геологические загадки — почему для земных недр характерна окислительная среда и как образовался дефицит плотности в ядре.