Выяснилось, что азиатские слоны слабее защищены от рака и некоторых инфекций, чем их африканские собратья — саванный и лесной слоны. Чтобы это показать, ученые отсеквенировали и описали геномы этих видов и сравнили их с геномами некоторых вымерших слонов и других групп млекопитающих. Основное отличие — все представители хоботных имеют много функциональных ретрокопий гена TP53.
В недавней статье впервые описано трансмиссивное опухолевое заболевание у мидий Mytilus trossulus с дальневосточного побережья России. Несмотря на то, что клетки выявленной «раковой» линии явно произошли именно из мидий этого вида, до этого их находили только в моллюсках других видов. Авторы предполагают, что и прародитель этого опухолевого заболевания обитал в дальневосточных морях.
В 2018 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзё из Японии, независимо открывшие и изучавшие один и тот же феномен. Они обнаружили два разных чекпоинта — механизма, с помощью которых организм подавляет активность Т-лимфоцитов. Если заблокировать эти механизмы, то Т-лимфоциты отправляются на битву с раковыми клетками. Это называют иммунотерапией рака, и она уже несколько лет применяется в клиниках.