Лауреатами Нобелевской премии по химии стали американцы Роберт Лефковиц (Robert Joseph Lefkowitz) и Брайан Кобилка (Brian Kobilka) — за работы по исследованию рецепторов, сопряженных с G-белком. Благодаря этим уникальным молекулам, семью белковыми спиралями пронизывающими клеточную мембрану, мы можем чувствовать и реагировать на внешние раздражители.
8 октября 2012 года началась очередная Нобелевская неделя. Лауреатами премии по физиологии и медицине стали британец Джон Гёрдон (John Bertrand Gurdon) и японец Синъя Яманака (Shinya Yamanaka). Как сказано в официальной формулировке Нобелевского комитета, премия присуждена за «открытие возможности перепрограммирования дифференцированных клеток в плюрипотентные».
Сплошь да рядом приходится видеть печальную картину: люди, потерпевшие неудачу в любви, топят свое горе на дне бутылки. Эксперименты американских биологов показали, что сходная картина наблюдается и у мух: самцы дрозофилы, чьи ухаживания за представительницей прекрасного пола не увенчались успехом, показывают повышенное влечение к алкоголю.