Разработан новый метод определения формы аккреционных дисков вокруг черных дыр в рентгеновских двойных системах и активных галактических ядрах на основе анализа степени поляризации их рентгеновского излучения. Оказалось, что рентгеновское излучение аккреционных дисков чувствительно к форме диска и должно быть линейно поляризованным, если диск имеет форму тонкого «блина».
Российские астрофизики из ГАИШ МГУ показали, что тип сейфертовской галактики надежно определяется по отношению рентгеновской светимости к эддингтоновской светимости: для АЯГ I типа оно высокое, для АЯГ II типа оно низкое. Смена типа обусловлена замедлением или ускорением темпа аккреции в газопылевом диске, окружающем двойную сверхмассивную черную дыру в ядре галактики.
В журнале Nature вышла статья коллаборации KM3NeT с сообщением о регистрации нейтрино с беспрецедентно высокой энергией в сотни петаэлектронвольт, что в десятки раз превышает энергию предыдущего рекордсмена. Это нейтрино, несомненно, прилетело из глубокого космоса, но его источник и механизм рождения остаются загадкой.
Российские астрофизики проанализировали рентгеновские наблюдения двойных систем, в которых происходит аккреция. Оказалось, что спектры таких систем имеют разную форму во время рентгеновских вспышек в зависимости от того, является ли компонентов системы нейтронная звезда или белый карлик. Эта разница легко распознается с помощью оценки фотонного индекса рентгеновского излучения таких объектов.
В начале 2024 года вышли две важные статьи по космологии. Первая посвящена открытию анизотропии в распределении фонового гамма-излучения: оно имеет дипольную структуру, но ориентировано не так, как диполь реликтового излучения. Во второй статье описано открытие чрезвычайно тусклого, но достаточно массивного спутника Млечного Пути, меняющее представления о распределении черных дыр в гало галактик.
Считалось, что первые галактики мало напоминали привычные нам типы галактик — спиральные и эллиптические — и были карликовыми и иррегулярными. Наблюдения на телескопе «Хаббл» в целом подтверждали эту гипотезу. Но новые обзоры ранней Вселенной на JWST показали, что регулярных дисковых галактик там было как минимум в несколько раз больше, чем считалось ранее.
Опубликованы результаты моделирования физико-химического механизма аномально медленного остывания некоторых массивных белых карликов, которое сохраняет их яркость практически неизменной в течение миллиардов лет. В новой модели в ядре белого карлика происходит кристаллизация и длительная конвекция, которая и поставляет энергию для замедления остывания звезды.
Коллаборация H.E.S.S. опубликовала результаты измерений высокоэнергетичного излучения от пульсара в Парусах. 78 «пойманных» фотонов с энергиями от нескольких ТэВ до 20 ТэВ — самое энергичное излучение, когда-либо детектированное от пульсаров. Область его генерации не удалось локализовать, но модуляция с периодом вращения нейтронной звезды указывает на близость источника к самой звезде.
Утром 27 мая 2021 года установка Telescope Array, расположенная в пустынной части американского штата Юта, зарегистрировала широкий атмосферный ливень, порожденный заряженной частицей (или ядром атома с большим зарядом) с энергией (2,44±0,29)⋅1020 эВ. С учетом погрешностей, это третья по энергии частица космических лучей за всю историю наблюдений.
Международная исследовательская группа обнародовала важную информацию о внутригалактическом квазипериодическом источнике радиоволн, получившем индекс GPM J1839-10. Периодичность импульсов составляет чуть менее 22 минут, а их длительность — от 30 до 300 секунд. Его излучение также обладает рядом других аномальных характеристик, которые пока не поддаются однозначному объяснению.
Сразу пять международных коллабораций радиоастрономов сообщили о детектировании гравитационного излучения наногерцовых частот, рассеянного по всему пространству Вселенной. Хотя его природа пока не ясна, а источники не выявлены, это открытие в будущем обещает радикальное расширение возможностей современной мультиканальной астрономии и астрофизики.
Российские астрофизики использовали метод масштабирования спектральных характеристик для оценки массы двух черных дыр разной природы. Для ЧД в звездной двойной системе MAXI J1348-630 новая оценка оказалась в два раза больше, чем в предыдущих работах. Для одного из компонентов двойной сверхмассивной ЧД в ядре галактики OJ 287 новая оценка дала массу на 10% меньше, чем считалось ранее.
Сорок лет назад в печати появилась статья Андрея Линде «Хаотическая инфляция», которой было суждено стать одним из важнейших вкладов в теоретическую космологию XX века. По случаю юбилея этой замечательной работы ее автор любезно поделился с нами воспоминаниями о возникновении и развитии инфляционной космологии и рассказать о ее прогрессе в нашем столетии.
В последние годы были опубликованы результаты новых наблюдений окрестностей двух близких к Земле сверхмассивных черных дыр, выполненных методами радиоастрономии и инфракрасной астрономии. Речь о СМЧД в ядре галактики M87 и о нашей «собственной» СМЧД, расположенной в центре Галактики. 22 марта в журнале Nature появился обзор этих результатов, который обсуждается в данной новости.
В последние пару десятилетий физика космических лучей «вышла» на околоземную орбиту, что позволило ученым исследовать их напрямую. Сейчас на орбите трудятся три детектора космических лучей: AMS-02, CALET и DAMPE. Недавно коллаборации, работающие с этими детекторами, опубликовали очередную порцию данных. И это хороший повод обсудить состояние дел в этой области астрофизики.
Открыта сверхмассивная черная дыра, которая в относительно недалеком прошлом покинула центральную область небольшой компактной галактики, где она накопила свою нынешнюю массу. Такие одиночные черные дыры, масштабно сравнимые с дырой в центре нашей Галактики или даже превышающие ее по массе на один или несколько порядков, давно предсказаны теоретиками, однако до сих пор не наблюдались.
Обнаружен новый способ получения информации о процессах, непосредственно следующих за слиянием нейтронных звезд: теперь есть основания считать, что для этой цели удастся использовать спектральный анализ гамма-всплесков. Одновременно обнародованы результаты трехлетнего эксперимента, которые опровергли давнюю гипотезу о возможном открытии так называемых стерильных нейтрино.
Список потенциальных источников астрофизических нейтрино довольно большой, но до недавних пор надежно было подтверждено, что их источником могут быть лишь сверхновые. Теперь компанию сверхновым составляют блазары: тщательный анализ данных эксперимента IceCube за несколько лет показал, что источником высокоэнергетических нейтрино является эта разновидность активных ядер галактик.
Предложен сценарий рождения сверхрассеянных галактик DF2 и DF4, объясняющий, как они могли остаться без темной материи. При столкновении двух богатых газом галактик-прародительниц большая часть входившего в их состав газа затормозилась и оторвалась от остальных компонентов этих галактик (звезд и гало темной материи). Из этих газовых облаков и сформировались необычные галактики.
Опубликованы результаты наблюдений, дающие важный ключ к объяснению механизма совместной эволюции массивных черных дыр и вмещающих их галактик на ранней стадии существования Вселенной. Авторы предполагают, что в ту эпоху многие сверхмассивные черные дыры в центрах галактик порождали крайне сильные потоки вещества, которые тормозили их собственный рост.