
Нобелевскую премию по физиологии и медицине присуили американским биологам Виктору Эмбросу и Гэри Равкану «за открытие микроРНК и их роли в посттранскрипционной регуляции генов». Фактически эта премия — за открытие в области фундаментальной биологии: микроРНК необходимы для специализации дифференцировки клеток в сложных организмах многоклеточных эукариот.

В этом году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали биохимик Каталин Карико (Katalin Karikó) и иммунолог Дрю Вайсман (Drew Weissman) за «открытия, касающиеся модификаций нуклеозидных оснований, которые позволили разработать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19». Их работы позволили применять в медицине матричные РНК, полученные путем транскрипции in vitro.

В процессе эволюции у летучих мышей значительно усовершенствовались протеинкиназы R — белки для распознавания вирусной РНК. Более того, из-за неоднократных дупликаций, арсенал этих белков у летучих мышей гораздо обширнее, чем у других млекопитающих. Это, по-видимому, помогает им уживаться с полчищами вирусов.

Нобелевская премия по физиологии и медицине в этом году была вручена Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну «за открытие рецепторов, обеспечивающих восприятие температурных и механических стимулов». Терморецепторы были открыты в 1997 году группой Джулиуса. Позже ими стал заниматься и Патапутян. Его же группа открыла важнейшие механорецепторы в 2010–2017 годах.





1:03:11