Нобелевскую премию по физиологии и медицине присуили американским биологам Виктору Эмбросу и Гэри Равкану «за открытие микроРНК и их роли в посттранскрипционной регуляции генов». Фактически эта премия — за открытие в области фундаментальной биологии: микроРНК необходимы для специализации дифференцировки клеток в сложных организмах многоклеточных эукариот.
Тщательно спланированный эксперимент показал, что поиск в интернете, предпринятый для проверки достоверности новостей, на самом деле не снижает, а повышает доверие читателя к ложным сообщениям. Результат поиска вводит в заблуждение особенно сильно, если в качестве строки для поиска используется заголовок, фрагмент лида или веб-адрес недостоверной новости.
В этом году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали биохимик Каталин Карико (Katalin Karikó) и иммунолог Дрю Вайсман (Drew Weissman) за «открытия, касающиеся модификаций нуклеозидных оснований, которые позволили разработать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19». Их работы позволили применять в медицине матричные РНК, полученные путем транскрипции in vitro.
Нобелевская премия по физиологии и медицине в этом году была вручена Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну «за открытие рецепторов, обеспечивающих восприятие температурных и механических стимулов». Терморецепторы были открыты в 1997 году группой Джулиуса. Позже ими стал заниматься и Патапутян. Его же группа открыла важнейшие механорецепторы в 2010–2017 годах.
Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2020 год стали британец Роджер Пенроуз, немец Райнхард Генцель и американка Андреа Гез. Как сказано в официальной формулировке, Пенроуз награжден «за открытие, согласно которому общая теория относительности надежно предсказывает рождение черных дыр». Генцель и Гез отмечены самой престижной в научном мире наградой «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей Галактики».