Разработан новый метод определения формы аккреционных дисков вокруг черных дыр в рентгеновских двойных системах и активных галактических ядрах на основе анализа степени поляризации их рентгеновского излучения. Оказалось, что рентгеновское излучение аккреционных дисков чувствительно к форме диска и должно быть линейно поляризованным, если диск имеет форму тонкого «блина».
Моделирование внутреннего строения и атмосферы K2-18b позволило установить ограничения на условия, пригодные для жизни. Жидкая вода может существовать лишь при значительно меньшей освещенности со стороны родительской звезды по сравнению с Землей. Это значит, что зона обитаемости в случае K2-18b располагается на большем расстоянии от звезды, чем было принято считать раньше.
Исследование трех внутренних планет в системе красного карлика L 98-59 показало, что планета L 98-59 b, судя по всему, окружена оболочкой из вулканических газов, свидетельствующей о мощном приливном разогреве. Планета L 98-59 d — что-то среднее между скалистыми планетами и мининептунами, — однако плотная серосодержащая атмосфера есть и на ней, что весьма неожиданно.
Российские астрофизики из ГАИШ МГУ показали, что тип сейфертовской галактики надежно определяется по отношению рентгеновской светимости к эддингтоновской светимости: для АЯГ I типа оно высокое, для АЯГ II типа оно низкое. Смена типа обусловлена замедлением или ускорением темпа аккреции в газопылевом диске, окружающем двойную сверхмассивную черную дыру в ядре галактики.
В экспериментальном исследовании международная группа ученых создала в лабораторных условиях имитацию марсианской пыли, смешав вулканический базальт с разными типами оксидов железа. Оказалось, что спектральные характеристики реального марсианского грунта лучше всего совпадают со смесями с ферригидритом — минералом, который формируется только в присутствии холодной воды.
В журнале Nature вышла статья коллаборации KM3NeT с сообщением о регистрации нейтрино с беспрецедентно высокой энергией в сотни петаэлектронвольт, что в десятки раз превышает энергию предыдущего рекордсмена. Это нейтрино, несомненно, прилетело из глубокого космоса, но его источник и механизм рождения остаются загадкой.
В первичном веществе, доставленном с астероида Бенну, обнаружена рекордная концентрация азотсодержащих органических молекул, а также аммиака. Найдено около 10000 азотсодержащих соединений, включая 14 из 20 протеиногенных аминокислот. Все хиральные непротеиногенные аминокислоты представлены в форме равной смеси левых и правых молекул.
Ученые проанализировали минеральный состав образцов, доставленных с астероида Бенну миссией OSIRIS-REx, и обнаружили в образцах множество солевых минералов, включая фосфаты, карбонаты, сульфаты, хлориды и фториды. Эти соли могли образоваться при испарении рассола, существовавшего на родительском теле, из обломков которого «собрался» Бенну, что указывает на то, что там присутствовала вода.
Результаты моделирования подтверждают древний возраст Луны (4,43–4,51 млрд лет) и предлагают объяснение того, почему на поверхности Луны не сохранились породы древнее 4,35 млрд лет. Авторы считают, что в это время Луна испытала приливный разогрев, связанный с эволюцией ее орбиты. Полная переплавка коры и мантии привела к «сбросу» реального изотопного возраста лунных пород.
Используя имеющиеся данные о составе атмосферы Венеры, ученые построили геохимическую модель недр этой планеты, из которой следует вывод об отсутствии воды в породах мантии. Исходя из этого, авторы предполагают, что, скорее всего, на поверхности Венеры никогда не было жидких океанов, а любая вода, которая существовала в атмосфере, оставалась в виде пара, не конденсируясь на поверхности.
Российские астрофизики проанализировали рентгеновские наблюдения двойных систем, в которых происходит аккреция. Оказалось, что спектры таких систем имеют разную форму во время рентгеновских вспышек в зависимости от того, является ли компонентов системы нейтронная звезда или белый карлик. Эта разница легко распознается с помощью оценки фотонного индекса рентгеновского излучения таких объектов.
В начале 2024 года вышли две важные статьи по космологии. Первая посвящена открытию анизотропии в распределении фонового гамма-излучения: оно имеет дипольную структуру, но ориентировано не так, как диполь реликтового излучения. Во второй статье описано открытие чрезвычайно тусклого, но достаточно массивного спутника Млечного Пути, меняющее представления о распределении черных дыр в гало галактик.
Численные значения постоянной Хаббла многократно оценивались разными способами и на сегодня есть существенное — примерно на 10% — расхождение в оценках, полученных из наблюдений близких «стандартных свечей» и реликтового излучения. Недавно был опубликован ряд статей на эту тему, результаты которых, из-за того, что они более точные, даже усугубляют проблему.
Считалось, что первые галактики мало напоминали привычные нам типы галактик — спиральные и эллиптические — и были карликовыми и иррегулярными. Наблюдения на телескопе «Хаббл» в целом подтверждали эту гипотезу. Но новые обзоры ранней Вселенной на JWST показали, что регулярных дисковых галактик там было как минимум в несколько раз больше, чем считалось ранее.
Анализ результатов дистанционных исследований поверхности Марса указывает на то, что в восточной части планеты недалеко от экватора расположен древний гигантский вулкан. Эрозионные процессы практически сровняли вулканическую постройку с поверхностью. Предполагается, что рядом с вулканом под пеплом и пирокластическими отложениями до сих пор могут находиться остатки ледникового льда.
Опубликованы результаты моделирования физико-химического механизма аномально медленного остывания некоторых массивных белых карликов, которое сохраняет их яркость практически неизменной в течение миллиардов лет. В новой модели в ядре белого карлика происходит кристаллизация и длительная конвекция, которая и поставляет энергию для замедления остывания звезды.
Может ли какое-нибудь другое вещество заменить воду в качестве главного биохимического растворителя? Недавно появился препринт обзора, авторы которого попробовали ответить на этот вопрос. Они предложили четыре критерия, которым должно удовлетворять вещество, претендующее на роль воды. Оказалось, что жидкий углекислый газ и концентрированная серная кислота тоже вполне годятся на эту роль.
Результаты георадарного зондирования, которые провел марсоход Perseverance в западной части кратера Езеро, позволили восстановить этапы формирования его геологической структуры. Сначала, более трех с половиной миллиардов лет назад, здесь действовала вулканическая система, а потом, в течение нескольких миллионов лет существовало озеро, в которое впадали две реки.
Коллаборация H.E.S.S. опубликовала результаты измерений высокоэнергетичного излучения от пульсара в Парусах. 78 «пойманных» фотонов с энергиями от нескольких ТэВ до 20 ТэВ — самое энергичное излучение, когда-либо детектированное от пульсаров. Область его генерации не удалось локализовать, но модуляция с периодом вращения нейтронной звезды указывает на близость источника к самой звезде.
Представлен новый набор доказательств того, что кратер, оставшийся от крупнейшего за последний миллион лет ударного события, находится на юге Лаоса, под молодыми покровами базальтов вулканического плато Боловен. В этот раз были изучены состав и мощность слоя выброшенного из кратера валунно-гравийного материала и тектитов — спекшихся частиц расплавленного силикатного стекла, образовавшихся при ударе.