Как фитоплазма превращает арабидопсис в зомби

Внизу — морковка, пораженная фитоплазмой, вверху — здоровая морковка, выращенная рядом

Внизу — морковка, пораженная фитоплазмой, вверху — здоровая морковка, выращенная рядом; внешние симптомы заболевания очевидны: уменьшенное корневище, измененная форма и увеличенное число зеленых побегов, называемых «ведьмиными метлами». Фото с сайта www.forestryimages.org

Фитоплазма — внутриклеточный паразит растений, который, как выяснилось, меняет облик и специфические черты своих хозяев в свою пользу. Она преображает цветки в листья, вызывает болезненное разрастание побегов, так или иначе увеличивая привлекательность растения для насекомых — переносчиков фитоплазм. При этом заболевшее растение теряет способность к размножению и погибает. Фитоплазма способна заражать широкий спектр растений. Ученые доказали, что фитоплазма воздействует на гены — регуляторы развития, консервативные среди цветковых растений. Поэтому фитоплазме и доступен такой большой выбор растений-хозяев. В ходе экспериментов с разными линиями арабидопсиса удалось расшифровать молекулярный механизм, с помощью которого фитоплазма перепрограммирует растения для своих нужд.

Фитоплазма (см. также Phytoplasma)  — близкий к микоплазмам внутриклеточный паразит растений, хорошо знакомый (с дурной стороны) растениеводам. Сейчас известно около полусотни различных фитоплазм и связанных с ними заболеваний, но многие особенности, биохимические механизмы, жизненная стратегия этих паразитов остаются неясными. Ученые из Центра Джона Иннса (John Innes Centre, Норидж, Великобритания) и из Вагенингенского университета (Нидерланды) сложили часть головоломки, связанной с эффективной паразитической стратегией одного из распространенных видов фитоплазм — желтухи (см. также Aster yellows). Они показали, какие биохимические маневры предпринимает паразит, чтобы увеличить свою численность и широко расселиться.

Желтуха может заражать широкий спектр травянистых растений, а переносится от одного растения к другому мелкими насекомыми, в частности цикадками, питающихся соками растений. У цикадок при питании на ротовых частях остаются клетки паразита, которые они передают следующему кормовому растению. Поэтому задача фитоплазмы — привлечь как можно большее число насекомых и при этом не нанести им вред, иначе они не смогут выполнить свою транспортную функцию. Если обеспечить бесперебойный транспорт, то заботиться о выживании растения-хозяина становится необязательно, ведь клетки паразита будут быстро переданы другому живому растению. Именно так и поступает фитоплазма. Цветки растения зеленеют, побеги становятся гуще, «кустистее», часто растение плохо растет и остается карликом, в результате оно не оставляет семян и гибнет. Растение теряет собственную жизнь и потомство, перепрограммированное без остатка для службу фитоплазме.

Авторы обсуждаемой работы, проникнутые жалостью к таким растениям, назвали их растения-зомби. Ученых, понятно, интересовали не словесные метафоры, а нечто более важное: как именно фитоплазма зомбирует растения? какие механизмы она изобрела, чтобы обойти защиту хозяина, чтобы нарушить естественный ход развития? В результате весьма кропотливой работы им это удалось выяснить.

Слева — здоровый цветок арабидопсиса, справа — пораженный фитоплазмой: все лепестки у него позеленели, а пестики и тычинки тоже позеленели и сильно видоизменились

Слева — здоровый цветок арабидопсиса, справа — пораженный фитоплазмой: все лепестки у него позеленели, а пестики и тычинки тоже позеленели и сильно видоизменились. Фото из обсуждаемой статьи в PLOS Biology

В предыдущих исследованиях эта же команда показала, что фитоплазма вырабатывает особый белок SAP54, вызывающий позеленение лепестков у арабидопсиса. С этим белком и разными линиями арабидопсиса ученые и продолжили работу. Они выявили 5 белков у зараженного арабидопсиса, которые и теоретически и практически оказались связанными с SAP54. Все они принадлежали к одному из типов регуляторов развития высшего порядка — транскрипционным факторам генов MADS. Экспрессия этих белков или отсутствовала совсем, или была сильно понижена в специальных тестах. При этом другие MADS-регуляторы экспрессировались нормально, без изменений. Это свидетельствует о высокой избирательности фитоплазмы, об очень точном выборе цели. Те транскрипционные факторы, которые подвергаются ее зловредному действию, отвечают за формирование цветков и их органов.

Как выяснилось, SAP54 действует не напрямую, расщепляя белки. Этот агент нашел себе превосходного посредника — белок убиквитин. SAP54 заставляет убиквитин присоединяться к выбранным транскрипционным факторам, таким образом отмечая их и обрекая на безоговорочную деградацию. Если у арабидопсиса отключить убиквитин, то фитоплазма не вызывает болезненного позеленения лепестков. Как фитоплазма это проделывает? Ее SAP54 воздействует на белок RAD23, функция которого присоединять убиквитин к нужному белку. И опять же, в этой биохимической связке проявилась исключительная специализация фитоплазмы: она работает только с двумя из четырех изомеров RAD23. Эксперименты с мутантами по данным белковым изомерам показали, что только эти два вызывают позеленение лепестков.

Итак, фитоплазма выбрала себе особую цель — регуляторы развития, которые формируют генеративные органы растения. Причем эти регуляторы есть у многих, если не у всех растений. Это значит, что фитоплазме в качестве хозяина подходят многие растения. С точки зрения фитоплазмы, это весьма эффективная стратегия. Более того, опыты с цикадками Macrosteles quadrilineatus показали, что зараженное растение действительно привлекает насекомых: они существенно чаще выбирают зараженные растения, питаются на них и выращивают на них потомство. Правда, пока не ясно, что именно привлекает насекомых в зараженных растениях — форма и цвет цветков и побегов не играют большой роли.

Постановка эксперимента с выбором растений цикадками

Постановка эксперимента с выбором растений цикадками. Из стаканчика, расположенного строго между двумя растениями, выпускают цикадок; цикадки питаются и откладывают яйца, и через 5 дней можно оценить избирательность по числу нимф на каждом растении. На заднем плане видны цветочные горшки в других позициях; то есть в эксперименте менялись не только варианты линий арабидопсиса, но и позиция растений. Внизу — результаты эксперимента с диким типом и с зараженным: инфицированные растения явно более привлекательны для цикадок. Изображения из обсуждаемой статьи в PLOS Biology

Известно несколько ярких примеров, демонстрирующих, как микроорганизмы изменяют облик и поведение своих хозяев себе на пользу. Так, несчастные насекомые, зараженные ланцетовидной двуусткой (Dicrocoelium dendriticum), забираются на кончик травинки и замирают в ожидании, пока придет какое-нибудь не менее несчастное травоядное животное и съест эту траву. Или крысы, подхватившие Toxoplasma gondii, начинают обреченно искать встречи с кошками. Теперь еще один пример, но в отличие от других — с расшифрованным и доказанным молекулярным механизмом действия.

Источник: Allyson M. MacLean, Zigmunds Orlovskis, Krissana Kowitwanich, Anna M. Zdziarska, Gerco C. Angenent, Richard G. H. Immink, Saskia A. Hogenhout. Phytoplasma Effector SAP54 Hijacks Plant Reproduction by Degrading MADS-box Proteins and Promotes Insect Colonization in a RAD23-Dependent Manner // PLOS Biology. 2014. V. 12(4). P. e1001835. Doi:10.1371/journal.pbio.1001835.

Елена Наймарк


14
Показать комментарии (14)
Свернуть комментарии (14)

  • glagol  | 16.04.2014 | 09:04 Ответить
    Очень интересно! Особенно интересно, что же привлекает насекомых к зараженному растению и зачем фитоплазме нужно, чтобы оно не размножалось. Судя по заметке, не для того, чтобы оно лучше росло и накапливало биомассу, не тратя энергии для размножения. Казалось бы, могла бы еще через семена распространяться...

    Кстати, у морковок нет корневища! Корневище - это видоизмененный побег, а у морковки - главный корень... Уж простите за всегдашнее занудство, но за биологической грамотностью нужно все-таки следить.
    Ответить
    • feb7 > glagol | 16.04.2014 | 20:19 Ответить
      *немедленно восстанавливет справедливость* Елена между прочим написала, что фитоплазма стремится обеспечить себе транспорт на насекомых, поэтому заботится о выведении семян у зараженного растения ей нет резону... Плохо читали....
      Ответить
  • kolegg  | 17.04.2014 | 12:19 Ответить
    Интересно, можно ли вывести такого паразита для кормовых культур, чтобы растения не тратили энергию на размножение, а все гнали в биомассу.
    Ответить
    • SysAdam > kolegg | 17.04.2014 | 13:40 Ответить
      Без паразитов можно сделать, ГМО. Отводками размножать. :)
      Ответить
      • kolegg > SysAdam | 17.04.2014 | 16:36 Ответить
        Сильно опасаюсь, что для того, чтобы это сделать, нужно будет основательно прошерстить днк. Современные гмо сделаны путем замены одного-двух генов. А тут сразу готовое решение.
        Ктомуж сеять семена гораздо проще, чем вегетативное размножение(которое, кстати, применимо далеко не ко всем видам).
        Ответить
    • atrus > kolegg | 17.04.2014 | 17:59 Ответить
      Шутить изволите? Да истерички же лопнут от визга.

      Ааааа!!1111 Нас кормят растениями с паразитами, они вызывают полноту и бесплодие. Мой сынок поел ихней отравы и теперь он толстый зелёный тро^W зомби.
      Ответить
  • SysAdam  | 17.04.2014 | 19:12 Ответить
    Мне вот интересно, есть ли обратная зависимость между тем уроном, который паразит наносит хозяину, и вероятностью заражения им нового организма.
    По логике, чем паразит менее заразен, тем он беспощаднее к хозяину. Ведь ему не грозит уничтожить свою кормовую базу.
    Ответить
    • kolegg > SysAdam | 17.04.2014 | 19:40 Ответить
      Зависимость прямая, а не обратная.
      Ответить
      • SysAdam > kolegg | 18.04.2014 | 14:31 Ответить
        Почему? При росте одной величины уменьшается другая. Это и есть обратная зависимость.
        Ответить
        • kolegg > SysAdam | 18.04.2014 | 15:39 Ответить
          Чем больше вреда организму, тем выше заразность. Зависимость прямая.
          Вспомните чуму или холеру, у смертельных болезней в общем случае должна быть высокая вирулентность - иначе они вымрут. Обратная зависимость не обязательна.
          Ответить
          • SysAdam > kolegg | 18.04.2014 | 18:17 Ответить
            Чума была новым паразитом для Европы, поэтому такие последствия. Холера тоже не на человека рассчитана, а на водоплавающих. Ведь понос быстрый способ холере вернуться в воду. А при диарее человек все-таки не в водоемы ходит.
            Ответить
            • kolegg > SysAdam | 19.04.2014 | 16:27 Ответить
              ВСЕ болезни, вызываемые вирусами и бактериями перешли к человеку от животных.
              Ответить
    • mild1 > SysAdam | 22.04.2014 | 19:35 Ответить
      kolegg вам правильно объясняет. Ваш незаразный, но беспощадный к хозяину паразит уничтожает своего хозяина, больше никого не заражает и все, нет его.
      Ответить
  • Preguntador  | 24.04.2014 | 15:01 Ответить
    Тут явно имеется определённое недопонимание.
    _______________________
    Что касается логических построений.
    Интуитивно.
    Да, если "незаразный, но беспощадный к хозяину паразит уничтожает своего хозяина, больше никого не заражает и все, нет его". Но в то же время, если паразит крайне заразный и при этом беспощадный, то он может быстро выкосить всю популяцию носителей и исчезнуть вместе с ними. Так что тут скорее не простая линейная задача, а уже теория игр, оптимизация успеха, так сказать.
    _______________________
    Если же SysAdam основывался на каких-то фактах, то, возможно, я знаю, о чём он хочет сказать.
    Как-то видел интервью с одним учёным (эпидемиолог?). Он сказал, что одна-две эпидемии не могут уничтожить человечество как вид, т.к. если паразит убивает очень быстро, то он выкашивает всех людей в округе и не может передаться напрямую другим людям. В то же время, чтобы распространиться максимально широко, убивать хозяина он должен достаточно долго (в идеале, хозяин остаётся жив и до конца своих дней распространяет заразу), но в этом случае иммунная система имеет шанс адаптироваться, и какая-то часть людей выживет.
    Аналогично, естественно, и для других организмов.

    И в пример приводил как раз Чёрную Смерть и т.п.
    Смертность близкая к 100% (хотя (если источник был не жёлтопрессный, точно не помню) некоторые выживали), и спасались главным образом те города, которые вовремя изолировались от чужестранцев.
    Поэтому эпидемии поддерживались главным образом за счёт сохранения в естественных резервуарах (грызуны).

    Т.е., если коротко, то для паразита имеют значение не только заразность и беспощадность к хозяину, но и время, отведённое хозяину на "дожитие"
    Ответить
Написать комментарий

Сюжет


Паразиты

Паразиты


Последние новости


Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Сенильные бляшки бета-амилоида
Дефицит лития играет важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»