Из-за нехватки криля снижается численность пингвинов

Пингвин Адели. Фото с сайта www.newanimalworld.com
Пингвин Адели. Фото с сайта www.newanimalworld.com

Район акватории Южного океана, тянущийся от оконечности Антарктического полуострова на восток до Южных Сандвичевых островов и известный как море Скотия (в русском варианте иногда Скоша море, см.также Scotia Sea), всегда отличался высокой продуктивностью, что позволяло обитать здесь большому количеству рыб, ластоногих и китообразных. В течение XIX-го и большей части XX века в этих местах происходило усиленное истребление усатых китов, морских котиков и ценных промысловых рыб. Однако два вида мелких пингвинов — пингвин Адели (Pygoscelis adeliae) и антарктический пингвин (Pygocelis antarctica) — никогда не были подвержены сильному прессу со стороны человека. Предполагалось, что их численность в течение ХХ века даже увеличилась, поскольку в отсутствие китов им стало больше доставаться криля (рачков Euphausia superba), являющегося их основным кормом. Однако за последние 30 лет численность пингвинов сократилась на 75%. Основная причина — уменьшение количества криля, связанное, с одной стороны, с резким увеличением его коммерческого вылова, а с другой — с потеплением климата, отрицательно сказывающемся на развитии водорослей, которыми питается криль.

В последнее время район Антарктического полуострова и моря Скотия стал привлекать особое внимание исследователей, поскольку здесь отмечено необычайно быстрое потепление. Средняя зимняя температура воздуха за последние 50 лет возросла на 5–6°С, а площадь ледового покрова стала существенно меньше. Поскольку пингвины Адели зимой держатся среди пакового льда, а антарктические пингвины, наоборот, предпочитают кормиться в открытой воде, предполагалось, что сокращение ледового покрова приведет к тому, что численность пингвина Адели уменьшится, а антарктического — увеличится. В течение 1977–1986 гг. действительно наблюдалась отрицательная корреляция между интенсивностью размножения этих видов: годы, благоприятные для пингвинов Адели, оказывались неблагоприятными для антарктических пингвинов, и наоборот. Однако начиная с 1987 года ситуация изменилась: варьирующий год от года успех размножения обоих видов теперь скоррелирован положительно. И всё это происходит на фоне очень сильного сокращения численности обоих видов: за последние 30 лет — на 75%.

Взрослый и птенцы антарктического пингвина. Фото с сайта icestories.exploratorium.edu
Взрослый и птенцы антарктического пингвина. Фото с сайта icestories.exploratorium.edu

Разобраться в причинах наблюдаемых перемен решили Уэйн Тривелпис (Wayne Z. Trivelpiece) и его коллеги из Отдела изучения антарктических экосистем (Antarctic Ecosystem Research Division) Национальной администрации США по океану и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric Administration). Проведенный этими исследователями анализ данных учета пингвинов и оценок основных факторов среды позволил прийти к заключению, что численность обоих видов зависит в первую очередь от обилия криля, который в последнее время составляет основу их рациона. Количество же криля определяется соотношением процессов их размножения (пополнения популяции) и выедания потребителями (пингвинами, а в прошлом и усатыми китами).

Скопление криля (Euphausia superba) подо льдом. Рачки поедают водоросли, развивающиеся на нижней поверхности льда. Фото с сайта www.earthlyissues.com. Справа один рачок крупным планом (фото с сайта www.ecoscope.com)
Скопление криля (Euphausia superba) подо льдом. Рачки поедают водоросли, развивающиеся на нижней поверхности льда. Фото с сайта www.earthlyissues.com. Справа один рачок крупным планом (фото с сайта www.ecoscope.com)

В течение XIX-го и большей части XX века (вплоть до 1970-х годов) климатические условия благоприятствовали развитию криля, а истребление китов приводило к тому, что в распоряжении пингвинов оказывалось всё больше пищи. Начиная с 1970-х годов и до настоящего времени мы наблюдаем непрекращающееся уменьшения количества криля, доступного пингвинам. Причин тому две. Во-первых, сильное потепление и вследствие этого — сокращение ледового покрова моря в зимнее время. А ледовый покров — обязательное условие развития криля, точнее связанных со льдами водорослей, являющихся основным кормом рачков. Во-вторых, развитие коммерческой добычи самого криля. Масштабы этой добычи пугающие: в 2002–2003 гг. — 50 804 тонн, в 2009–2010 — 203 346 тонн. Это существенно больше, чем потреблялось ранее китами. Кроме того, киты (в отличие от промысловых судов) способствовали развитию фитопланктона (см.: Удобряя поверхностные воды океана, киты поддерживают высокую продукцию фитопланктона).

Изменение количества криля (рачков Euphausia superba), доступного их потребителям — пингвинам. Схема охватывает огромный отрезок времени — от 20-х годов XIX века до наших дней. Из обсуждаемой статьи Trivelpiece et al. в PNAS
Черной стрелкой показано изменение количества криля (рачков Euphausia superba), доступного их потребителям — пингвинам. Схема охватывает огромный отрезок времени — от 20-х годов XIX века до наших дней. Зеленым цветом отмечен период благоприятного для развития криля климата и ослабления конкуренции за счет истребления китов и рыб. Красным цветом — период неблагоприятного для криля климата, начала коммерческого лова криля, а затем и возрастающей конкуренции со стороны других потребителей (рыб и китов, которых стало несколько больше). В верхней строке (выделена серым цветом) показана история воздействия на популяцию криля: 1820–60-е гг. — период охоты на ластоногих; 1900–1970-е гг. — период интенсивной добычи китов; 1970–1990-е — быстрое сокращение ледового покрова и начало коммерческого лова криля; 2000-е гг. — частичное восстановление популяций морских млекопитающих, расширение добычи криля, продолжающееся изменение климата. Из обсуждаемой статьи Trivelpiece et al. в PNAS

Здесь надо заметить, что на самом деле криль вовсе не всегда был основным компонентом рациона пингвинов. Согласно данным других исследователей, на которые ссылаются авторы обсуждаемой статьи, анализ химического состава остатков скорлупы на месте когда-то существовавших колоний пингвинов Адели показывает, что ранее основной их пищей были всё же рыбы. Переход от питания рыбой к питанию крилем, произошедший за последние 200 лет, по-видимому объясняется тем, что криля стало существенно больше. Однако сейчас, несмотря на сильное сокращение биомассы криля (по данным некоторых авторов — на 80%), ни пингвин Адели, ни антарктический пингвин не переходят на питание рыбой.

Продолжающееся потепление и продолжающаяся добыча криля приводит к подрыву пищевой базы пингвинов. Практически все колонии как пингвина Адели, так и антарктического пингвина уменьшаются. Особенную тревогу вызывает антарктический пингвин, у которого значительно меньше размер ареала. По-видимому, пора принять жесткие правила, регламентирующие добычу криля. Как-никак, это сделать легче, чем приостановить глобальное потепление.

Источник: Wayne Z. Trivelpiece, Jefferson T. Hinkea, Aileen K. Millera, et al., Variability in krill biomass links harvesting and climate warming to penguin population changes in Antarctica (вся статья в открытом доступе) // PNAS. 2011. V. 108. P. 7625–7628.

Алексей Гиляров


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • feb7  | 20.05.2011 | 17:30 Ответить
    Эге. Линукс в опасности. Все равно его не брошу, потому что он...привычнее, что-ли....
    Ответить
  • AlexK  | 23.05.2011 | 00:36 Ответить
    Поправьте ошибку в подписи к картинке с кривой. "Sealing era" переведено как "период развития мореплавания", правильно --- "период охоты на ластоногих".
    Ответить
    • editor > AlexK | 23.05.2011 | 01:15 Ответить
      Большое спасибо, исправили.
      Ответить
    • Алексей Гиляров > AlexK | 23.05.2011 | 09:30 Ответить
      Спасибо еще раз. Это я недоглядел. Там очень мелко в оригинале рисунка написано и мне увиделось SAILING... что даже казалось логичным... Но на самом деле они начали с того, что стали добывать котиков, а уж потом перешли на китов! Вот бывают же толковые, полезные комментарии!
      Ответить
      • feb7 > Алексей Гиляров | 26.05.2011 | 09:37 Ответить
        >Вот бывают же толковые, полезные комментарии!
        Алексей, если Вы намекаете на мою шутку по поводу Линукса, то это была стандартная интернетская шутка на тему пингвинов. Уж простите - не удержался!
        Ответить
  • naimark  | 25.05.2011 | 11:11 Ответить
    Я так поняла, что выводы основаны на видимом совпадении снижения обилия криля после 70-ых и скорости воспроизводства пингвинов. Но это может быть лишь параллельными следствиями какой-то другой глобальной причины. Учитывая, что пингвины могут переходить на другой рацион... Ведь зачастую мы склонны переоценивать экологические последствия собственной деятельности. Авторы статьи как-то обсудили этот вариант? И что Вы, АМ, по этому поводу думаете?
    Ответить
    • Алексей Гиляров > naimark | 25.05.2011 | 13:43 Ответить
      В принципе конечно да, но что-то пингвины пока не переходят с криля на рыб, что подтверждается анализом помёта в колониях. А криля действительно стало сильно меньше. Непростым образом, но как-то влияет на его воспроизводство ледовый покров (через пищу, конечно). А кроме того, люди стали вылавливать криль в огромных количествах. Из него, кстати, делают модную пищевую добавку ОМЕГА (Krill Omega-3)!
      Ответить
    • Скеп-тик > naimark | 27.05.2011 | 23:48 Ответить
      Я не верю во всемогущество человека, но здесь редкий случай, когда деятедльность человека недооценивают. С середины 50-х, когда советские рыбаки открыли богатства юга Атлантики Тихого океана, к 1975 году там ВЫГРЕБЛИ ВСЕ! "Круглый стол" в журнале "Знание-сила", кажется, в 1988 году, констатировал: многие виды антарктических рыб были уничтожены, даже не будучи описаны! Причем нетоварная "мелочь"шла на корм скоту (это ли не научный идиотизм - кормить жевачных рыбой? - мясо в рот нельзя взять). Так что пингвинам не на что переходить - все съели коровы и свиньи в 60-х. Да и сейчас криль добывают для выращивания "ножек Буша".
      Несколько примеров недальновидности в "мировом маштабе". Французкий ботаник, выясняющий, почему в Америке не растут культурные сорта винограда, привозит домой несколько лоз. И по миру виноградарства прокатывается "пожар" ("тепло","огонь","пожар" - термины, описывающие уровень заражения фелоксерой). Астроном, любитель бабочек, в 20-е годы ХХ века вывез из Сибири гусениц непарного шелкопряда домой и оставил их у открытого окна. Результат - десятилетие леса США и Канады поливали ДДТ. 80-е годы ХХ века. Некий Жак Ив Кусто открывает музей в Монте-Карло, и для аквариумов с Карибов завозят стойкую водоросль. Результат - гибель донной фауны на десятках ТЫСЯЧЬ кв. км., исчезновение средиземноморских анчоусов и вымирание тунца. Так что тридцатилетняя охота на снежных барсов и сибирских леопардов на манто для Софи Лорен (ныне вегатарианка и защитница животных) и вылитые за борт гринписовской яхты использованые фотореактивы (всего-то несколько кубов стерилизованой серебром и тиасульфатом морской воды!) - мелочи на празднике экономики.
      И снова о грустном:
      Встечаются на Сейшелах два успешных эколога: Чем занимался? Спасал пингвинов от холода! И как? Да...-безнадежно машет рукой.- Невкусные...
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»