13 марта на конференции “Rencontres de Moriond 2009” были представлены новые результаты по поиску хиггсовского бозона. C достоверностью 95% уже исключена область масс от 160 до 170 ГэВ, и обработанная статистика неуклонно возрастает. Даже если LHC заработает в срок, не исключено развитие событий, при котором хиггсовский бозон будет найден — или не найден — именно на Тэватроне.
Пока Большой адронный коллайдер ремонтируется, его главный «научный конкурент» — американский протон-антипротонный коллайдер Тэватрон — набирает статистику всё более ударными темпами. Эта статистика анализируется, и, как следствие, регулярно обновляются результаты Тэватрона по поиску разнообразных редких процессов. Например, буквально на днях сразу оба эксперимента — DZero и CDF, — опубликовали статьи, в которых сообщается о надежном наблюдении процесса одиночного рождения топ-кварка. Подробнее про этот процесс см. в новости 2006 года Умные алгоритмы помогли совершить открытие в физике элементарных частиц; однако если тогда речь шла лишь об указании на существование этого процесса, то сейчас, благодаря возросшей статистике, анализ дорос до настоящего открытия.
Однако основное внимание сейчас, конечно, приковано к поиску хиггсовского бозона — частице, на которой завершится построение Стандартной модели и одновременно, как надеются физики, начнется изучение нового, более глубокого уровня устройства нашего мира. Стандартная модель не может предсказать массу хиггсовского бозона — она пока остается свободным параметром теории. Зато Стандартная модель с высокой точностью предсказывает, какими свойствами будет обладать бозон Хиггса с той или иной массой, как часто (а точнее, как редко) он будет рождаться и на что он должен распадаться. Именно на эти предсказания опирается Тэватрон, довольно давно уже пытаясь углядеть проявления рождения и распада хиггсовского бозона (см. подробности в новости Тэватрон скоро начнет чувствовать хиггсовский бозон за 2008 год).
До недавнего времени накопленной статистики не хватало ни для того, чтобы подтвердить, ни для того, чтобы «закрыть» возможность существования хиггсовского бозона той или иной массы. Однако сейчас, благодаря рекордным темпам набора статистики, Тэватрон уже начинает исключать существование стандартного хиггсовского бозона в том или ином диапазоне масс. Полгода назад Тэватрон впервые объявил, что на уровне статистической достоверности 95% «закрыта» узкая область масс вблизи 170 ГэВ. А 13 марта нынешнего года на конференции “Rencontres de Moriond 2009” (секция электрослабых взаимодействий) были представлены новые результаты по поиску хиггсовского бозона. Одновременно с этим на сайте Национальной лаборатории им. Э. Ферми, в которой расположен Тэватрон, появились пресс-релиз и подробная научная статья (PDF, 300 Кб), посвященные этим результатам.
За прошедшее время обработанная статистика возросла на треть, в результате чего Тэватрон стал еще более чувствителен к хиггсовскому бозону. Кроме того, физики непрерывно улучшают «прозорливость» методов обработки данных, с помощью которых отыскиваются нужные события. В результате теперь с достоверностью 95% уже исключена область масс от 160 до 170 ГэВ (см. рисунок). Кроме того, в докладе (PDF, 1,7 Мб) отмечается, что намного улучшилась чувствительность к более легкому хиггсовскому бозону с массой вблизи границы, установленной электрон-позитронным коллайдером LEP.
К концу 2010 года Тэватрон планирует как минимум удвоить набранную статистику. Более того, судя по докладам, представленным на прошедшем 5–7 марта заседании Научного комитета Тэватрона, коллайдер сможет проработать и весь 2011 год. Этот лишний год будет очень ценным для Тэватрона — даже если Большой адронный коллайдер заработает в срок, то он в 2011 году только-только начнет обгонять Тэватрон по чувствительности к хиггсовскому бозону. Поэтому не исключено развитие событий, при котором именно на Тэватроне будут получены первые намеки на существование хиггсовского бозона и затем они будут подтверждены на LHC. Интересна, впрочем, и обратная ситуация, при которой к 2011 году Тэватрон успеет проверить всю область масс вплоть до 180 ГэВ и не найдет в ней хиггсовского бозона. Такой отрицательный результат сам по себе будет первым намеком на большое открытие — он будет означать, что хиггсовский механизм реализуется в природе нестандартным способом. Тем интереснее в этом случае будут результаты LHC.