В условиях антропогенной зашумленности квакши тускнеют

Рис. 1. Обыкновенная квакша

Рис. 1. Обыкновенная квакша. Фото с сайта charcoscomvida.org

Французские ученые исследовали влияние шума машин на акустические и визуальные сигналы квакш — небольших древесных лягушек. Физические параметры издаваемых звуков не менялись после экспериментального воздействия дорожным шумом. А вот окраска горлового мешка изменилась — он стал тусклее. Такое изменение цвета, вызванное только лишь антропогенным шумом, показано для животных впервые. Механизм пока не известен, но скорее всего эти изменение связаны с какими-то гормональными сдвигами, происходящими из-за стрессирующего действия шума.

Зашумленность среды является одним из негативных антропогенных факторов. Наибольшее значение в этом смысле имеют автомагистрали, пролегающие за пределами городов. Их шумовое воздействие на окружающую природу исследуют на западе довольно интенсивно. Существует даже специальный термин — ‘traffic noise’ («дорожный шум»). Поскольку зашумленность оказывает воздействие в первую очередь на акустический канал связи, довольно много работ рассматривали влияние шума на издаваемые животными (особенно часто птицами) звуки. Самое простое влияние — известное как эффект Ломбарда (Lombard effect) — состоит в том, что амплитуда (громкость) звучания увеличивается. Кроме того, в условиях зашумленности животные могут вокализировать на более высоких тонах — чтобы их крики меньше перекрывались низкочастотным шумом. С другой стороны, зашумленность может быть также стрессовым фактором и влиять на концентрацию некоторых гормонов (кортикостерон, кортизол, адреналин).

Еще один необычный эффект дорожного шума удалось выявить группе ученых из Лионского университета (Франция). Они изучали обыкновенную квакшу (Hyla arborea) — небольшую древесную лягушку. При токовании самцы этой лягушки раздувают горловой мешок и издают звуки, привлекающие самок (рис. 1). Ученые решили выяснить, как дорожный шум влияет на брачные сигналы этого вида — причем не только на характеристики издаваемых звуков, но и на цвет горлового мешка.

Квакш для экспериментов отлавливали в пруду, где никакого антропогенного шума не было. Всего поймали 72 самца и перевезли в лабораторию. Животных держали в индивидуальных террариумах при естественной освещенности, пища у них была в избытке. После трех дней привыкания квакш разделили на две группы — экспериментальную и контрольную (по 36 самцов в каждой). Экспериментальную группу в течение 10 дней подвергали воздействию дорожного шума, проигрывая его через динамик. До и после эксперимента записывали крики самцов. Для стимуляции такой вокализации самцам кратковременно включали запись «хорового пения» квакш. А цвет горлового мешка (также до и после эксперимента) определяли спектрометром, оценивая оттенок, яркость и интенсивность цвета.

Оказалось, что дорожный шум не влиял на частотно-временные параметры криков квакш, а также на оттенок и интенсивность цвета горлового мешка. А вот яркость цвета у экспериментальной группы увеличилась, а у контрольных самцов осталась такой же. То есть фактически горловой мешок у самцов, подвергавшихся воздействию дорожного шума, стал тусклее (подобным образом при увеличении яркости монитора изображение становится менее контрастным и более тусклым).

Рис. 2. Изменение яркости горлового мешка после эксперимента у экспериментальной (слева) и контрольной групп

Рис. 2. Изменение яркости горлового мешка после эксперимента у экспериментальной (слева) и контрольной групп. Показаны медиана (толстая линия), квартили (границы прямоугольника) и разброс значений («усы»). Рисунок из обсуждаемой статьи в Behavior

Окраска у квакш определяется пигментами каротиноидами. Как именно шум влияет на характер проявления этой окраски, пока не ясно. Наиболее вероятно, что выявленная закономерность связана с какими-то гормональными изменениями, произошедшими вследствие стрессирующего воздействия шума.

Известно, что визуальные сигналы играют роль в жизни квакш. В частности, их используют самки при выборе партнера. Поэтому можно предполагать, что дорожный шум может как-то влиять на поведение квакш — через окраску. А как именно и влияет ли вообще — предстоит выяснить в дальнейшем.

Источник: Mathieu Troпanowski, Camille Conette, Natalie Mondy, Adeline Dumet and Thierry Lengagne. Traffic noise affects coloration but not calls in the European treefrog (Hyla arborea) // Behaviour. 2015. V. 152(6). P. 821–836.

Алексей Опаев


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • chech  | 12.06.2015 | 17:25 Ответить
    Не понял. Почему при увеличении яркости окраска тускнеет? И почему для сравнения приведён пример с УМЕНЬШЕНИЕМ яркости монитора?
    Ответить
    • RomTV > chech | 13.06.2015 | 08:55 Ответить
      Нет, почему, там как раз пример приводится с увеличением яркости монитора. Скорее всего имеется ввиду, что красный цвет приглушается за счет прибавления яркости синих длин волн. В этом случае все будет логично. Дело в том, что в коже лягушки имеется несколько типов клеток, придающих ей окраску. Одни клетки содержат пигменты — например, в данном случае, красные каротиноиды, другие клетки (располагающиеся в нижележащем слое) содержат светоотражающие кристаллы, придающие коже животного голубой или зеленый цвет. Есть еще один слой клеток с пигментом меланином, который может добавлять коричнево-черных оттенков. Так вот все эти клетки могут сжиматься или распластываться, меняя степень своего вклада в конечную окраску. А управляются эти процессы гормонами. Так что результат работы вполне объясним.
      Ответить
      • Alexey Opaev > RomTV | 18.06.2015 | 14:10 Ответить
        Спасибо за интересный комментарий! В статье конкретный механизм не обсуждается, но я думаю, что он вполне может быть каким-то таким. По сути, немного перефразируя Вас, можно сказать, что «основной цвет, обусловленный каротиноидами, приглушается» (он не совсем красный, а скорее темно-красный-коричневый).
        Ответить
    • Alexey Opaev > chech | 18.06.2015 | 14:09 Ответить
      Дело в том, что яркость (в оригинале – brightness) в данном случае - это «светлость», «степень белизны», «степень освещенности» (пояснение авторов статьи: mean light intensity). Т.е. это как бы количество белого цвета, «примешанному» к основному. Поэтому чем больше яркость, тем объект белесее, и тем тусклее воспринимается. Пример с монитором был приведен, потому что имеющаяся там настройка «яркость» (как раз brightness), на мой взгляд, хороший аналог. В начале действительно было «уменьшение»: это была опечатка, которая потом была исправлена.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»