Два инвазивных вида термитов из Азии скрещиваются во Флориде

<b>Рис. 1.</b> Лабораторная колония термитов

Рис. 1. Лабораторная колония термитов, которую основали самка Coptotermes formosanus (более светлая) и самец C. gestroi (потемнее и помельче). Эта колония успешно существует уже год, в ней имеются и жизнеспособные яйца, личинки, рабочие и солдаты. Нужно подождать еще пять лет, чтобы узнать, будут ли в ней фертильные особи. Фото из обсуждаемой статьи в PLOS ONE

Американские энтомологи наблюдали в природе скрещивание двух видов термитов, которые прежде были разделены географическими и экологическими барьерами. Как выяснилось в ходе последующих лабораторных экспериментов, самцы и самки этих двух видов легко образуют пары, скрещиваются между собой, образуют успешные колонии, в которых выращивают жизнеспособное потомство. Численность особей в таких гибридных колониях в полтора-два раза выше, чем в обычных, конспецифичных, , а выживание самих колоний одинаково у гибридных и конспецифичных пар. Генетический анализ гибридного потомства показал смешение генов обоих видов, образование гетерозиготных особей. Этот случай говорит о том, что при образовании видов за счет географической/экологической изоляции средства для предотвращения возможной гибридизации могут и не появиться.

Перед нами два вида термитов: тайваньский подземный термит (Coptotermes formosanus) и азиатский подземный термит (C. gestroi). Виды хорошо различимы на глаз, у них не совпадают сезоны роения и спаривания, ареалы их обитания исторически практически не пересекались (умеренные и субтропические области Китая и Тайваня для первого вида и тропики Юго-Восточной Азии для второго). Это два известных вредителя древесных построек, с которыми человек то и дело сталкивается, воюет и чаще проигрывает битву. И вместе с человеком эти два вида успешно перемещаются по планете. И если раньше эти виды нигде вместе не встречались, то сейчас зарегистрировано уже три места, где они обитают вместе. Но расписание их жизненных событий даже в этих местах не совпадает: у C. gestroi лёт происходит раньше, чем у C. formosanus. Но вот во Флориде — одном из таких мест встречи — в 2013-м и 2014 годах из-за местных сезонных сдвигов климата лёт у этих двух видов случился одновременно. И ученые наблюдали, как особи этих двух видов во множестве (а если точнее, то в четверти наблюдаемых брачных тандемов) спариваются друг с другом.

Явление межвидового спаривания не ново, не удивишь им и тех, кто занимается инвазивными видами. Для видов-вселенцев характерно спаривание с местными близкими видами. Но в данном случае оба вида инвазивные. Более того, эти виды не так уж и близки. Они разошлись благодаря географически разделенному ареалу, приспособлению к разным сезонным параметрам. Поэтому в данном случае ученые наблюдали нечастый пример скрещивания двух видов-вселенцев, к тому же различных и по морфологии, и по экологии.

Этим интересным случаем занялись ученые из Института пищевых и сельскохозяйственных наук Флоридского университета. Натурные наблюдения инициировали ряд лабораторных экспериментов, призванных продемонстрировать эффективность межвидового скрещивания и жизнеспособность гибридного потомства. Ученые предлагали самкам и самцам двух видов выбирать партнеров для спаривания. Самцы обоих видов предпочитали тайваньских самок (C. formosanus), а их тропических конкуренток (C. gestroi) практически полностью игнорировали (рис. 2).

Рис. 2. Образование пар у термитов

Рис. 2. Образование пар у термитов: оно инициируется самцом, который, сбросив крылья, прикрепляется к самке сзади и так ходит за ней, пока они вместе не найдут место для будущего гнезда. А — самец C. formosanus образовал тандем с самкой C. gestroi, В — самец C. gestroi образовал тандем с самкой C. formosanus. График справа (С) показывает, что самцы C. gestroi выбирали конспецифичных самок в 9% случаев, а в 91% случаев предпочли подруг другого вида; самцы C. formosanus выбрали невест своего вида в 94% случаев. Рисунок из обсуждаемой статьи в PLOS ONE

В течение года ученые наблюдали образование и становление колоний, образованных в результате подобных межвидовых (рис. 1) и внутривидовых спариваний. Смертность колоний была примерно равной, но вот число особей оказалось существенно выше в гибридных колониях (рис. 3).

Рис. 3. Численность колоний термитов

Рис. 3. Общая численность всех возрастных групп и каст (яйца — голубой цвет, личинки — синий, взрослые: рабочие — оранжевый, солдаты — темно-коричневый) выше в колониях с родителями из разных видов. График из обсуждаемой статьи в PLOS ONE

Исследование генов потомков от внутри- и межвидовых скрещиваний показало четкое смешение генотипов. Митохондриальные гены у межвидовых гибридов, как и полагалось, были получены от матерей, а ядерные гены оказались гетерозиготными — от разновидовых родителей.

Ученые полагают, что превосходство по численности у гибридов следует отнести за счет увеличения доли гетерозиготных генов. Ведь и та, и другая флоридские популяции пришлых термитов произошли от небольших групп особей (если не от одной пары родителей для каждого вида). В этом случае у них должна быть увеличена доля гомозиготных генов, что, в принципе, снижает выживаемость, и, следовательно, численность. Если снять тяжесть гомозиготного наследия, то и выживаемость увеличится.

Удивительно, что, едва убирается географический и экологический барьеры — так называемая презиготическая изоляция, — представители двух видов начинают скрещиваться. По-видимому, при надежной географической изоляции не требуется вырабатывать никаких специальных средств для предотвращения спаривания с близким видом. Никаких особых феромонов и запаховых сигналов, сложных ритуалов ухаживания — отбор просто не обращает внимания на малозначимые признаки. Пока трудно предсказать, имеется ли долговременная постзиготическая изоляция — иными словами, насколько гибридное потомство окажется способно к размножению. Чтобы это узнать, нужно ждать еще 4–7 лет (термиты начинают роение через 5–8 лет, а один год уже прошел). Если оно окажется успешным — а вероятность этого не нулевая, — то можно ожидать слияния двух генофондов даже без особой потери генетического разнообразия обоих видов, образования гибридного вида в гибридной зоне. Причем процесс этот будет быстрым, мы это сможем наблюдать. Для эволюционистов этот случай может стать весьма поучительным. Правда, гибридный вид, рождение которого будут отслеживать заинтересованные натуралисты, вероятнее всего, получится исключительно вредоносным, все же речь идет о двух видах термитов, наносящих серьезный ущерб человеческим постройкам. Так что прибавится забот у изготовителей инсектицидов.

Источник: T. Chouvenc, E. E. Helmick, N.-Y. Su. Hybridization of Two Major Termite Invaders as a Consequence of Human Activity // PLOS ONE. 2015. V. 10(3). P. e0120745. DOI: 10.1371/journal.pone.0120745.

Елена Наймарк


12
Показать комментарии (12)
Свернуть комментарии (12)

  • Rattus  | 01.04.2015 | 09:58 Ответить
    > Этот случай говорит о том, что при образовании видов за счет географической/экологической изоляции средства для предотвращения возможной гибридизации могут и не появиться.

    Вопрос тут скорее в том как давно эти подвиды разошлись.
    Ответить
    • Bedal > Rattus | 01.04.2015 | 13:48 Ответить
      а не в том ли дело, что телега поставлена перед лошадью? Какие такие средства предотвращения гибридизации? Зачем? Куда логичнее, что по неким вполне случайным причинам появились средства и механизмы, из-за которых нет гибридизации, и уже потом и поэтому идёт процесс разделения на виды.

      Пояснение насчёт "случайных причин". Это может быть действительно случайность aka мутация, а может быть нечто, вызванное совсем другими причинами, вне этого процесса. Но в теме разговора эти причины могут скрываться в "чёрном ящике" и события будут беспричинными, случайными. Собственно, все случайные процессы (исключая квантовые процессы, и то - пока :-) такими, псевдослучайными, и являются.
      Ответить
      • Rattus > Bedal | 01.04.2015 | 14:05 Ответить
        >Куда логичнее, что по неким вполне случайным причинам появились средства и механизмы, из-за которых нет гибридизации, и уже потом и поэтому идёт процесс разделения на виды.

        В случае аллопатрического видообразования (на основе географического разделения), которое описано тут - скорее всего именно так: появление генетической несовместимости в этом случае скорее всего просто побочный эффект дрейфа. Когда и как это случается - предсказывается пока очень слабо.

        P.S. А квантовые процессы случайны не не "пока", а в принципе. Впрочем к генетике они имеют крайне опосредованное отношение: почти все квантовые процессы (за исключением некоторых светопоглощающих белков - http://elementy.ru/news/432292) в биохимии - тривиальны.
        Ответить
        • Bedal > Rattus | 02.04.2015 | 08:39 Ответить
          >появление генетической несовместимости в этом
          >случае скорее всего просто побочный эффект дрейфа.
          Тут маленькая терминологическая разница с большими последствиями. Одно дело "генетическая несовместимость", а другое "средства предотвращения гибридизации", не так ли?

          >А квантовые процессы случайны не не "пока",
          >а в принципе.
          С нашей точки зрения - да, точнее, с точки зрения нашей физики. Просто потому, что мы не знаем, "почему это происходит". Если будем знать, _почему_ частица распалась, то, скорее всего, событие перестанет быть случайным.

          Как выигрыши лотерейных билетов случайны в принципе... но вполне можно разобраться, разложить по полочкам - и окажется, что никакой случайности не было. А уж для организатора лотереи и вовсе никакого азарта в лотерее нет - строго определённый процент прибыли.
          Ответить
          • Rattus > Bedal | 02.04.2015 | 09:04 Ответить
            >Как выигрыши лотерейных билетов случайны в принципе...
            Лотерейные - не в принципе, а квантовые - в принципе. Там идеальный белый шум получается - идеальное случайное распределение. Не наблюдается ни одного отклонения, никаких свидетельств о сложносоставном характере этих случайностей, хотя методы измерения уже давно позволяет исследовать куда более мелкие детали.
            Это распространенное заблуждение кстати. Квантмех же устроен именно что принципиально иначе - там случайность неустранима фундаментально. Постоянная Планка - это действительно признак того, что мы достигли "пикселя мироздания" (очень грубо говоря, ибо "пиксели" эти дискретны как "события", а не как пространственные точки).
            Ответить
            • Bedal > Rattus | 02.04.2015 | 14:27 Ответить
              Вернёмся к примеру лотереи. Лотерея, в которой игрок способен распознать/вычислить неравномерность - не существует, не так ли? У нынешних лотерей это уже вполне можно утверждать, потому что иначе пытливые вьюноши давно бы уже эксплуатировали эти уязвимости. Вот к рулетке со смартфоном не пускают после того, как выяснилось, что его камеры и проца хватает на то, чтобы просчитать движение шарика.

              Что имеем в результате? Равномерное распределение с необнаружимыми его нарушениями при том, что взгляд с другой стороны покажет строгую детерминированность всего и вся. Просто эта самая детерминированность устроена так, чтобы давать на выходе равномерное распределение. Могло бы и по-другому, но такие лотереи почему-то разоряются -> не существуют.

              В общем, подождём следующей физики :-)
              "Через одну" я уж точно не дождусь.
              Ответить
              • napa3um > Bedal | 02.04.2015 | 14:59 Ответить
                > Лотерея, в которой игрок способен распознать/вычислить неравномерность - не существует, не так ли?
                В квантмехе постулируется не то, что такого игрока не существует, а то, что он невозможен в принципе, исходя из физических законов (принцип неопределённости Гейзенберга). Так что вы ждёте не новую физику, а новую вселенную, скорее всего. И это действительно очень распространённое непонимание разницы между квантовыми процессами и игрой в кости.
                Ответить
                • Bedal > napa3um | 02.04.2015 | 16:54 Ответить
                  Да, вполне возможно, мне ещё учиться и учиться. Спасибо за науку.

                  Вот, что мне нравится: полезешь про биологию читать, а научишься чему-нибудь в физике. Недавно так поучили про решение обратных задач в аэродинамике - захватывающее дело!

                  Не получилось бы, как с Мичуриным в анекдоте, когда "собирал в малиннике сливы, да с берёзы арбуз упал, придавил насмерть".
                  Ответить
              • Kyu > Bedal | 06.04.2015 | 06:57 Ответить
                Независимо от того, каковы принципы квантовой механики, "случайность" неотличима от "детерминированности", если о последней не известно заранее. Пример: идеально детерминированная система со странным аттрактором.
                Ответить
  • AlOm  | 11.05.2015 | 12:15 Ответить
    Интересно, а как ведут себя и те, и другие виды термитов по отношению к своим соседям по ареалу в борьбе за территорию?
    Ответить
  • VAF  | 02.09.2020 | 14:36 Ответить
    Пять лет прошло.
    Ответить
    • Alef > VAF | 17.12.2020 | 01:08 Ответить
      Да, и где новый гибридогеный вид?
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»