На днях в архиве е-принтов появилась совместная статья двух крупных коллабораций, CMS и LHCb, посвященная измерению вероятностей двух сверхредких распадов B-мезонов: Bs → μ+μ– и B → μ+μ–. Эти распады обладают совершенно мизерными вероятностями: около трех миллиардных для Bs-мезона и около одной десятимиллиардной (!) для B-мезона. Но как раз из-за своей малости они исключительно важны в плане поиска Новой физики, так что неудивительно, что физики охотились за ними последние 30 лет. И только на LHC благодаря его высокой светимости эти распады наконец-то начали проступать в экспериментальных данных. Собственно, регистрация этих распадов является одним из важнейших научных результатов работы LHC в сеансе Run 1.
Мы следили за прогрессом в этих поисках и сообщали об их промежуточных итогах. Первые намеки стали появляться в конце 2012 года, а в прошлом году данные CMS и LHCb были обновлены и объединены (сводку данных LHC по этим распадам см. на странице Редкие распады B-мезонов: результаты). Надо сказать, что прошлогодние данные являлись предварительными и были показаны только на конференциях. Двум коллаборациям потребовалось больше года для того, чтобы окончательно проработать и перепроверить все детали анализа и предъявить публике окончательный результат (он окончательный, конечно, только по данным Run 1).
Измеренные в эксперименте значения вероятностей этих распадов оказались равными (2,8+0,7–0,6)·10–9 для Bs-мезона и (3,9+1,6–1,4)·10–10 для B-мезона. Эти данные вкупе со своими погрешностями показаны на рисунке. Если для Bs-мезона это значение почти не изменилось по сравнению с предварительными данными и очень близко к предсказаниям Стандартной модели, то для B-мезона оно слегка подросло и стало еще сильнее отличаться от предсказаний. Последний факт очень любопытен и может указывать на что-то интересное — при условии, конечно, что отличие сохранится в будущих данных.
Сейчас данные показывают для B-мезона вероятность распада почти в четыре раза (!) выше, чем предсказывает Стандартная модель. Но из-за больших погрешностей статистическая значимость этого расхождения мала и ни о чем серьезном пока не говорит. Этот результат оставляет большой простор для фантазии и тем интереснее проверить его во время следующего сеанса работы коллайдера. Статистика тогда увеличится в несколько раз, погрешности уменьшатся, и если отличие реально, его статистическая значимость вырастет. Регистрация такого типа отклонений от Стандартной модели является, наряду с возможным открытием новых частиц или явлений, одной из главных надежд физиков на сеанс LHC Run 2.
Объединенные результаты CMS и LHCb по вероятностям распада B-мезона (по вертикали) и Bs-мезона (по горизонтали) на мюон-антимюонную пару. Крестиком показано центральное значение данных, контуры охватывают области, лежащие в пределах 1σ, 2σ, 3σ и так далее от центрального значения. Красным крестиком показано предсказание Стандартной модели. Изображение из обсуждаемой статьи