LHCb представила окончательные результаты по CP-нарушению в Bs-мезонах

Результаты экспериментов по измерению смешивания в Bs-мезонах

Результаты экспериментов по измерению смешивания в Bs-мезонах. По вертикали отложена разница ширин распада легкого и тяжелого Bs-мезонов, по горизонтали — параметр φs, пропорциональный величине CP-нарушения. Разноцветные области отвечают разным экспериментам в пределах их погрешностей; чем меньше область, тем точнее результат. Окончательный результат LHCb показан зеленым цветом. Черная полоска — предсказания Стандартной модели. Изображение с сайта lhcb-public.web.cern.ch

В преддверии нового сеанса работы Большого адронного коллайдера (Run 2), экспериментальные группы постепенно завершают обработку данных, накопленных к настоящему времени во время сеанса Run 1. Многие из результатов измерения тех или иных величин уже можно назвать окончательными — они окончательны по отношению к Run 1, и дальнейший прогресс будет связан уже с будущими данными.

Недавно в ЦЕРНе пошла небольшая конференция Implications of LHCb measurements and future prospects, целиком посвященная результатам коллаборации LHCb. Среди прочего там были представлены окончательные данные по измерению CP-нарушения в Bs-мезонах (адроны с кварковым составом s-анти-b).

Вообще, изучение осцилляций и CP-нарушения в тяжелых мезонах — одна из главных задач этого детектора. Нейтральные мезоны обладают тем любопытным свойством, что из-за слабого взаимодействия у них частица и античастица самопроизвольно перемешиваются друг с другом. В результате смешивания получаются два мезона с неопределенным кварковым составом и с различающимися массами и временами жизни. Более тонкий эффект — это CP-нарушение, из-за которого распад мезона на какой-то набор частиц не совпадает с таким же распадом, в котором все частицы изменены на античастицы.

Все эти эффекты очень важны не только для мира элементарных частиц, но и для выяснения того, почему в нашей Вселенной вещество преобладает над антивеществом. CP-нарушение в тяжелых мезонах удобно тем, что Стандартная модель предсказывает довольно маленькое значение для параметра смешивания φs. На его фоне можно попробовать заметить возможные эффекты Новой физики, которые как раз усилены для тяжелых мезонов. Кроме того, несколько лет назад, когда Тэватрон впервые измерил эту величину, она оказалась ненормально большой, намного больше предсказаний Стандартной модели. Погрешности, правда, были велики, и поэтому основные надежды возлагались на Большой адронный коллайдер, и конкретно, на эксперимент LHCb.

Уже первые измерения на LHCb показали, что величина φs не столь велика, как утверждал Тэватрон. По мере накопления данных измерения уточнялись. Несколько месяцев назад были опубликованы результаты измерения φs в распаде на комбинацию мезонов J/ψ π+π. Месяц назад с этой же целью был изучен распад Bs-мезонов на пару Ds+Ds. И наконец, сейчас коллаборация обнародовала новые результаты измерения φs, на этот раз в распаде на J/ψ K+K, а также подвела итог под всеми этими измерениями.

Этот окончательный результат вместе с менее точными данными других экспериментов показан на рисунке. Вывод отсюда простой: явления смешивания и CP-нарушения в Bs-мезонах тоже вполне согласуются со Стандартной моделью — по крайней мере, по данным Run 1. Продолжится ли эта тенденция в будущих данных Run 2, мы узнаем лишь через пару-тройку лет.


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • denis_73  | 01.11.2014 | 22:21 Ответить
    Природа долго не хотела предъявлять бозон Хиггса, но когда другого выхода уже не было, все остальные диапазоны были закрыты и сопротивляться было уже бесполезно, — предъявила, т. к. без бозона Хиггса в Стандартной модели никак не обойтись. Но дальше снова сопротивляется: все открытия отклонений от Стандартной модели, которые были обнаружены, - закрываются.

    Как долго это сможет продолжаться? Пока коллайдеры не дойдут до планковских энергий?
    Ответить
    • Игорь Иванов > denis_73 | 01.11.2014 | 22:34 Ответить
      Боюсь, что ваши вопросы адресованы непосредственно природе. Мы все присоединяемся к ним и ждем от природы ответа :)
      Ответить
      • PavelS > Игорь Иванов | 02.11.2014 | 02:41 Ответить
        Таки вопрос уж очень интересен, задам его на новый ляд. В случае Бозона Хиггса были ограничения на его массу сверху, да и вообще уйма ограничений, его таки получилось найти "грубой силой", и его открытие и последующее определение массы не было ни для кого неожиданностью. Вопрос в том, есть ли какие-то ограничения на Новую физику, так чтобы сказать "построив коллайдер на энергию Н мы Новую Физику должны бы найти с вероятностью процентов 90"? Ну хотя бы в плане суперсимметрии, тут есть ограничения по энергии, чтобы поставить крест на всей затее или гарантированно что-то найти?
        Ответить
        • samara > PavelS | 02.11.2014 | 14:25 Ответить
          Чёрная кошка в чёрной комнате,
          вроде и шуршит что то, но непонятно в каком углу и не понятно вообще кошка ли это.
          на счёт каждой конкретной модели, естественно можно дать ограничение сверху на её проявления, правда оно может быть очень большим)
          Ответить
        • LyCo > PavelS | 04.11.2014 | 17:59 Ответить
          Насколько я понимаю - нет. Ограничения были на "стандартный" хигс, потому что есть модель, которая его таким предсказывает. Проблема в том, что на сегодняшний момент все явления, которые наблюдаются на ускорителях и других детекторах (спутники и тп), в целом описываются стандартной моделью, а она больше вроде как нечего нового не предсказывает, все открыли :)

          Из того, что не вписывается в существующие модели, есть только явления, связанные с гравитацией (темная энергия/материя), а этим вообще заведует вроде как ОТО. В результате сложилась такая забавная ситуация, когда физикам было бы удобно, чтобы причиной этих явлений были какие-то новые частицы, которые проложили бы путь в новую физику и подсказали как проквантовать гравитацию, создать теорию великого объединения и лучше все сразу :) Но ограничения на эти частицы могут быть такие, что гравитационные волны зарегистрировать окажется в сто раз проще.

          Так что для экспериментаторов все будет упираться в финансирование (при туманных результатах), а вопрос прежде всего к теоретикам, которые уже почти сто лет пытаются создать единую теорию, описывающую и гравитацию и квантовую физику, но увы (пока только непроверяемые теории с кучей измерений или другой экзотикой). Нужна подсказка, 50/50 или звонок другу, не знаю что поможет :D
          Ответить
        • a_b > PavelS | 05.11.2014 | 01:12 Ответить
          Вообще-то, кусочек Новой физики уже показался в виде темной материи. Ни объяснить чем-то известным, ни "закрыть" пока не удается.
          А вот интересно, когда будет нижнее ограничение на массу нейтрино?
          Ответить
          • samara > a_b | 19.11.2014 | 00:28 Ответить
            энергии? wtf? так уже общепринято что это энергия вакуума, или нет?
            а тёмная материя может пока материей и не быть...
            ограничение сверху на нейтрино 0,29 эВ.
            http://nuclphys.sinp.msu.ru/neutrino/Lukash-13-10-2010.pdf
            снизу 10^-12 эВ (или 10^-48кг) из-за осцилляций. и вроде есть больше.
            Ответить
  • prometey21  | 17.05.2015 | 23:24 Ответить
    ping
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»