Детекторы LHC готовятся искать Новую физику на энергии 13 ТэВ

Примерно год остается до второго этапа работы Большого адронного коллайдера. Главное его отличие от первого трехлетнего этапа — повышенная энергия столкновений протонов. С нынешних 8 ТэВ она увеличится до 13 ТэВ или даже чуть больше. Повышение энергии столкновений означает, что на коллайдере смогут рождаться в больших количествах те тяжелые частицы, которые не рождались или появлялись исключительно редко до сих пор. Хотя переход от 8 к 13 ТэВ кажется на первый взгляд несущественным достижением, темп рождения гипотетических частиц с массой в несколько ТэВ вырастет при этом на порядки. Что это будут за частицы, да и будут ли они вообще появляться — заранее, конечно, неизвестно. Но вариантов Новой физики, разработанных теоретиками, уже очень много, и многие ученые связывают с новым этапом работы коллайдера большие надежды.

В преддверии этого нового этапа популярный церновский журнал CERN Courier представил подборку зарисовок о том, что именно и как собираются искать на 13-Тэвном коллайдере каждый из крупных детекторов. Этот цикл заметок получил название Physics at 13 TeV и включает рассказы о детекторах ATLAS, CMS, ALICE, LHCb и даже о небольшом эксперименте TOTEM.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • Angl  | 29.04.2014 | 16:55 Ответить
    Жалко не довели режим 25ns до какой-то определенности... Теперь опять предстоит мучительный выбор - или мучаться полгода с настройкой 25ns с неясными перспективами или запускаться на 50ns более-менее гарантированно.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»