Летом этого года в Миннеаполисе состоялось совещание по физике элементарных частиц под названием Snowmass on the Mississippi — совещание, редкое по своей представительности и по охвату тем. Его глобальной задачей было охарактеризовать современное состояние физики элементарных частиц во всех ее аспектах, с некоторым упором на ту роль, которую в этом играют или должны играть США. Подробности об этом совещании см. в новости Какой быть американской физике элементарных частиц в ближайшее десятилетие?.
Для широкого круга людей, интересующихся физикой частиц, это совещание также представляет немалый интерес. По сути, оно зафиксировало глобальную картину в этом разделе физики по состоянию на 2013 год, и теперь с этой картиной можно не спеша знакомиться.
Сейчас, спустя несколько месяцев после самой встречи, стали появляться подробные и достаточно популярные обзоры тех или иных аспектов физики частиц, которые смогут заинтересовать и неспециалистов. Все они собраны на странице отчетов рабочих групп. Эти обзоры снабжены обширной библиографией и богатым иллюстративным материалом.
Вот список обзоров с краткими пояснениями:
- EX, Executive summary — общая выжимка из всех обзоров.
- IF, Intensity Frontier — сводка экспериментальных данных в тех экспериментах, где ключевым параметров является высокая светимость, большая статистика и, как следствие, тонкие эффекты и редкие процессы во взаимодействии частиц. Сюда относятся, среди прочего, свойства нейтрино и редкие распады частиц.
- EF, Energy Frontier — сводка экспериментальных данных, их текущая интерпретация и планы на будущее в максимальной достижимой сейчас области энергий; это прежде всего данные LHC и ожидания от коллайдера ILC.
- CF, Cosmic Frontier — сводка данных и теоретических моделей на пересечении физики частиц и астрофизики, в частности вопросы, касающиеся темной материи, темной энергии и эволюции Вселенной.
- TH, Theory — обзор текущего состояния в теоретической физике частиц.
- AC, Accelerator Capabilities — возможности современных коллайдеров и будущих ускорительных проектов, включая новые технологии ускорения частиц.
- UC, Underground Laboratory Capabilities — возможности современных подземных детекторных лабораторий, нацеленных на поиск новых частиц или сверхредких процессов.
- IN, Instrumentation — прогресс в развитии детекторных технологий для самых разных задач в физике частиц.
- CF, Computing Frontier — задачи и возможности современной и будущей вычислительной техники в применении к физике частиц.
- ED, Communication, Education, and Outreach — обзор нынешних образовательных проектов по физике частиц и рекомендации по их развитию.
Кроме этих самых общих обзоров в архиве е-принтов регулярно появляются и подробные отчеты, посвященные отдельным более специальным вопросам. Это, например, поиск новых частиц, осцилляции нейтронов и антиннейтронов, свойства хиггсовского бозона и так далее. Подборку этих обзорных статей можно найти по ключевому слову snowmass.
Обсуждения на совещании Snowmass on the Mississippi касались всех аспектов современной физики частиц, начиная с последних экспериментальных данных и заканчивая вопросами вычислительной техники и образовательными проектами. Изображение с сайта www-public.slac.stanford.edu