Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Библиотека

 
Р. Найт
«Смотри, что у тебя внутри». Глава из книги


К. Циммер
«Микрокосм». Глава из книги


Н. Резник
Как черепахи нарыли себе панцирь


Интервью с Б. Янишем
Наследники Поппера


А. Гуков
Крупные животные Арктики: сколько их осталось?


А. Огнёв
Откуда жизнь? Еще теплее!


Р. Докинз
«Эгоистичный ген». Глава из книги


А. Бердников
Вдоль по лунной дорожке


В. Бабицкая, С. Горбунов
Как и зачем птицы общаются с охотниками за медом


Е. Чернова
Хаос и порядок: фрактальный мир







Главная / Новости науки версия для печати

Пятый череп из Дманиси показал огромный размах индивидуальной изменчивости ранних Homo


Черепа из Дманиси

Рис. 1. Пять черепов из Дманиси (изображения, полученные при помощи компьютерной томографии). Сверху вниз: подросток D2700; молодая женщина D2282; взрослые мужчины D2280 и D4500; старая беззубая особь D3444. Длина масштабной линейки 5 см. Из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в Science

Опубликовано описание исключительно хорошо сохранившегося черепа раннего Homo из Дманиси (Грузия) — представителя древнейшей волны мигрантов из африканской прародины. Вместе с четырьмя другими черепами и фрагментами скелетов того же возраста (1,8 млн лет), находка показала, что люди из Дманиси по размаху индивидуальной изменчивости не уступали современным людям и шимпанзе. Это затрудняет и отчасти лишает смысла формальное разделение ранних Homo на отдельные виды. Находка подтвердила переходный статус людей из Дманиси: одни признаки, такие как малый объем мозга (546 куб. см) и сильно выступающие челюсти, сближают изученный череп с африканскими H. habilis и даже австралопитеками, тогда как другие указывают на его близость к более поздним H. erectus.

Грузинские палеоантропологи Давид Лордкипанидзе и Абесалом Векуа и их коллеги из Швейцарии, Израиля и США опубликовали в последнем выпуске журнала Science описание еще одного — пятого по счету — черепа раннего Homo из Дманиси (см.: Скелеты людей из Дманиси заполняют брешь между человеком умелым и человеком прямоходящим, «Элементы», 21.09.2007). Находка отличается исключительной сохранностью и отсутствием посмертных деформаций. Авторы подчеркивают, что на сегодняшний день это древнейший из полностью сохранившихся черепов гоминид. Возраст находки такой же, как и у других черепов из Дманиси: от 1,85 до 1,77 млн лет.

Нижнюю челюсть данного индивида (взрослого мужчины) нашли еще в 2000 году, а череп, получивший инвентарный номер D4500, обнаружился спустя пять лет в 192 см от челюсти. На его изучение ушло восемь лет. Поблизости найдены и части посткраниального скелета (с пропорциями, близкими к современным), которые, скорее всего, принадлежали тому же индивиду. Судя по этим костям, он был невысокого роста (от 146 до 166 см) и мог весить 47–50 кг. Более поздние представители человеческого рода, относимые к виду H. erectus, были в среднем выше и крупнее.

Череп D4500

Рис. 2. Череп D4500. Длина масштабной линейки 5 см. Изображение из обсуждаемой статьи в Science

Череп D4500 отличается от других черепов ранних Homo комбинацией двух весьма примитивных черт: маленькой мозговой коробки и очень крупного лица с сильно выступающими вперед челюстями. По объему мозга D4500 заметно уступает четырем своим сородичам из Дманиси (546±5 см3 против 600, 640, 650 и 730) и сопоставим с крупноголовыми представителями австралопитеков и парантропов. Впрочем, среди одновозрастных африканских ранних Homo (H. habilis) есть особи с примерно таким же крохотным мозгом, как у D4500 (например, экземпляры OH 7 и OH 24).

Небольшой размер мозга у D4500 сочетался с массивной жевательной мускулатурой. Правая скуловая дуга сохранила следы множественного перелома, впоследствии зажившего (левая скула — целая). Левый челюстной сустав поврежден артритом (правый — в порядке). Мощные надглазничные валики и ряд других особенностей лицевого скелета сближают D4500 с более поздними представителями H. erectus, в особенности с яванскими питекантропами из Триниля и Сангирана.

Зубы сильно стерты, причем характер износа резцов свидетельствует о том, что зубы использовались не только для жевания, но и для хватания и удерживания предметов.

По большинству признаков череп D4500 ближе к восточноафриканским ранним Homo (включая H. habilis), чем к южноафриканскому Australopithecus sediba (см.: Australopithecus sediba — австралопитек, похожий на человека, «Элементы», 15.04.2010). По мнению авторов, это опровергает предположение южноафриканских антропологов о том, что предками эректусов были открытые ими A. sediba, а не ранние Homo из Восточной Африки.

Едва ли можно сомневаться в том, что все пять одновозрастных черепов из Дманиси относятся к одному виду (и к одной популяции). Сравнительный анализ морфологии этих черепов продемонстрировал огромный размах индивидуальной изменчивости, сопоставимый с тем, что наблюдается в современных человеческих популяциях (а также в популяциях шимпанзе). Изменчивость хорошо видна на рис. 1: особенно бросается в глаза контраст между примитивными, обезьяньими чертами D4500 (второй череп снизу) и гораздо более человеческим, «сапиентным» обликом старика D3444 (нижний).

Но если ранние Homo из Дманиси были настолько изменчивы, то встает вопрос о том, правомерно ли традиционное разделение восточноафриканских находок древнейших Homo на несколько отдельных видов (H. habilis, H. rudolfensis, ранние H. ergaster). Что если все эти индивидуумы на самом деле были представителями относительно единого, быстро эволюционировавшего, полиморфного вида со сложной и переменчивой популяционной структурой? Такие догадки высказывались и ранее, но изучение черепа D4500, резко расширившее представления о размахе внутрипопуляционной изменчивости древних людей, сделало их куда более правдоподобными. По словам одного из авторов статьи, М. С. Понсе де Леона (Ponce de León) из Антропологического института Цюрихского университета, если бы пять дманисских черепов были найдены в разных районах Восточной Африки, их с большой вероятностью отнесли бы к нескольким разным видам (Gibbons A., 2013. Stunning Skull Gives a Fresh Portrait of Early Humans). Новая находка показала, что многие морфологические различия, традиционно трактовавшиеся как межвидовые, в действительности находятся в пределах нормальной внутрипопуляционной изменчивости ранних Homo.

На основе новых данных авторы предлагают относить всех представителей человеческого рода, живших около 1,8 млн лет назад, к одному виду — H. erectus, ранние представители которого выделяются в «хроноподвид» (chronospecies) H. erectus ergaster. Для дема (популяции), проживавшей на территории Грузии, предлагается название H. erectus ergaster georgicus. От своего прежнего мнения о целесообразности выделения людей из Дманиси в отдельный вид Homo georgicus авторы в явной форме отказались.

Все эти номенклатурные изменения лишний раз показывают, что запихивание морфологического разнообразия представителей быстро эволюционирующих эволюционных линий в прокрустово ложе традиционной линнеевской систематики — занятие в высшей степени неблагодарное.

Авторы также отмечают, что люди из Дманиси как по морфологии, так и по характеру внутрипопуляционной изменчивости значительно больше похожи на своих африканских сородичей-современников, чем другие крупные млекопитающие, кости которых обнаружены в Дманиси в отложениях того же возраста. Это указывает на более высокий потенциал расселения у ранних Homo по сравнению с другими африканскими животными. Логично предположить, что возросшая способность к освоению новых местообитаний была связана с появлением каменных орудий олдувайского типа (это открыло доступ к новым пищевым ресурсам, таким как мясо крупных животных), а также с развитием внутригрупповой кооперации. О том, что люди из Дманиси заботились о сородичах, свидетельствует другой череп из Дманиси, D3444. Он принадлежит старому индивиду, прожившему немало лет после утраты всех зубов, что было бы невозможно при отсутствии заботы о стариках.

Источник: David Lordkipanidze, Marcia S. Ponce de León, Ann Margvelashvili, Yoel Rak, G. Philip Rightmire, Abesalom Vekua, Christoph P. E. Zollikofer. A Complete Skull from Dmanisi,Georgia, and the Evolutionary Biology of Early Homo // Science. 2013. V. 342. P. 326–331.

См. также:
1) А. Г. Козинцев, С. В. Дробышевский. Пятый череп из Дманиси: новое лицо ранних Homo.
2) Скелеты людей из Дманиси заполняют брешь между человеком умелым и человеком прямоходящим, «Элементы», 21.09.2007.
3) Предками хоббитов могли быть люди из Дманиси, «Элементы», 07.05.2009.

Александр Марков


Комментарии (7)



Последние новости: АнтропологияСистематикаЭволюцияАлександр Марков

29.09
Сосны и ели приспособились к холоду за счет сходных генов
28.09
Новые геномные данные позволили уточнить историю заселения Евразии и Австралии
20.09
Третий — не лишний: в большинстве лишайников присутствуют два гриба и водоросль
19.09
Муравьи помогают тлям сохранять разнообразие окраски
13.09
Эволюционный эксперимент показал, где и как появляются наиболее приспособленные особи
12.09
У древних четвероногих было долгое детство
6.09
Собачий мозг обрабатывает речевую информацию почти так же, как человеческий
23.07
Млекопитающие с относительно крупным мозгом более уязвимы
11.07
Архаичные гены костных ганоидов разнообразнее, чем у более молодых групп позвоночных
7.07
В бирманском янтаре мелового периода найден вымерший убийца пауков

Научная картинка дня


Новости науки по темам: антропология, археология, астрономическая научная картинка дня, астрономия, биология, биотехнологии, генетика, геология, затмения, информационные технологии, космос, лингвистика, математика, медицина, нанотехнологии, наука в России, наука и общество, Нобелевские премии, палеонтология, Первое апреля, психология, технологии, физика, химия, эволюция, экология, энергетика, этология

Новости науки по авторам: Валентин Анаников, Дарья Баранова, Вера Башмакова, Александр Бердичевский, Максим Борисов, Варвара Веденина, Александр Венедюхин, Михаил Волович, Михаил Гарбузов, Алексей Гиляров, Дмитрий Гиляров, Сергей Глаголев, Евгений Гордеев, Николай Горностаев, Владимир Гриньков, Дмитрий Дагаев, Юрий Ерин, Анастасия Еськова, Дмитрий Жарков, Андрей Журавлёв, Дмитрий Замолодчиков, Игорь Иванов, Вячеслав Калинин, Павел Квартальнов, Мария Кирсанова, Дмитрий Кирюхин, Александр Козловский, Юлия Кондратенко, Артем Коржиманов, Ольга Кочина, Аркадий Курамшин, Виталий Кушниров, Иван Лаврёнов, Алексей Левин, Андрей Логинов, Сергей Лысенков, Лейла Мамирова, Александр Марков, Мария Медникова, Вадим Мокиевский, Григорий Молев, Тарас Молотилин, Антон Морковин, Марат Мусин, Максим Нагорных, Елена Наймарк, Алексей Опаев, Петр Петров, Александр Пиперски, Константин Попадьин, Сергей Попов, Роман Ракитов, Татьяна Романовская, Александр Самардак, Александр Сергеев, Андрей Сидоренко, Виктория Скобеева, Даниил Смирнов, Павел Смирнов, Дарья Спасская, Любовь Стрельникова, Дмитрий Сутормин, Алексей Тимошенко, Александр Токарев, Александр Храмов, Мария Шнырёва, Сергей Ястребов, Светлана Ястребова

Новости науки по месяцам: 2016 IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2015 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2014 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2013 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2012 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2011 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2010 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2009 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2008 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2007 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2006 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2005 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I 

Новости науки почтой (рассылка на Subscribe.ru):

 


Где еще почитать научные новости: «Биомолекула», «Вокруг света», Газета.ру. Наука, «Наука и жизнь», Наука и технологии РФ, «Научная Россия», «Популярная механика», РИА Наука, «Чердак», N+1, Naked Science

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия