Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Библиотека

 
Л. Краусс
«Страх физики». Глава из книги


А. Бердников
Интерференция в домашних условиях. Плёнки и антиплёнки


Интервью с Л. Марголисом
Леонид Марголис: «Мне всегда было интересно, как клетки разговаривают друг с другом»


А. Иванов
Сибирь и Северная Америка были единым целым более миллиарда лет назад


П. Амнуэль
Одиночество во Вселенной


Р. Фишман
Детективы каменного века


О. Макаров
Животные, которые дарят надежду


Б. Штерн
Шкловский — 100


А. Деревянко, М. Шуньков
Откуда пришел Homo sapiens?


К. Кохась
Как Бусенька складывала числа «в столбик»







Главная / Новости науки версия для печати

Прокрастинация излечима!


Возможно, некоторые животные тоже страдают от прокрастинации

Возможно, некоторые животные тоже страдают от прокрастинации. Изображения с сайта ru.wikipedia.org

В настоящее время большое количество некогда опасных заболеваний больше не угрожает существованию человечества, и на первый план выходят болезни, которые не опасны для жизни человека как таковой, но могут отравить ему существование, испортить его социальную жизнь и таким образом разрушить здоровую структуру общества. Среди таких «тихих убийц» особое место занимает прокрастинация — опасное нарушение поведения, при котором человек не в состоянии вовремя выполнять нужные действия. У некоторых людей с тяжелой формой прокрастинации возникают проблемы даже с тем, чтобы просто встать утром с постели, умыться и почистить зубы, не говоря уже о том, чтобы одеться и пойти на работу. Нет нужды объяснять, какой вред прокрастинация может нанести как отдельному человеку, так и социуму в целом — недаром это заболевание иногда называют «чумой XXI века». Как назло, прокрастинация крайне плохо поддается лечению. Тем большее воодушевление вызывает прорыв, сделанный российскими учеными при поддержке корпорации «РОСНАНО». Предложенная ими терапия позволяет практически полностью избавиться от этого заболевания, вернуть человека обществу и позволить ему вести нормальную полноценную жизнь.

Хотя термин «прокрастинация» появился относительно недавно, в 1992 году, само заболевание, судя по всему, возникло одновременно с появлением человека разумного. Упоминания о нарушениях, очень похожих на прокрастинацию, можно обнаружить в древнейших письменных источниках, например в «Бхагават-гите». Важное значение прокрастинация занимает и в отечественной литературе (см. русскую народную сказку «По щучьему велению», роман И. А. Гончарова «Обломов»).

Поскольку прокрастинация наносит огромный ущерб человеческому обществу, предпринимались неоднократные попытки исследовать проблему подробнее, разобраться в ее причинах и подобрать адекватные способы лечения данного заболевания. В том числе, организовывались многочисленные конгрессы и конференции, посвященные этому нарушению. Однако ни одно из мероприятий не увенчалось успехом, поскольку многие участники, сами страдающие прокрастинацией, оказались не в состоянии не только прибыть на место вовремя, но даже своевременно предупредить о своем отсутствии.

Затруднено изучение прокрастинации и потому, что в настоящее время невозможно представить адекватной животной модели этого заболевания. Хотя существуют некоторые признаки того, что данным нарушением, помимо человека, страдают также обезьяны, крысы и другие животные, весомых доказательств пока не получено, и планирование экспериментов на животных, культурах тканей или клеточных культурах представляется крайне затруднительным.

Тем не менее определенные подвижки в изучении данного недуга есть. В частности, было обнаружено, что в возникновении прокрастинации замешана префронтальная кора — область мозга, отвечающая за сложные поведенческие и когнитивные функции человека, в том числе планирование и внимание.

Прокрастинация крайне плохо поддается лечению. Хотя существует множество психологических тренингов, направленных на борьбу с этим нарушением, ни один из них не дает гарантии исцеления. Медикаментозное же лечение данной болезни затруднено потому, что необходимые препараты нужно принимать организованно, в одно и то же время суток, а люди, страдающие прокрастинацией, просто не в состоянии этого сделать.

В то же время, ВОЗ приводит тревожную статистику: около 96% жителей Земли испытали хотя бы один эпизод прокрастинации, для 52% это заболевание представляет серьезную ежедневную проблему. Особенно широко данная болезнь распространена среди так называемого «офисного планктона» — менеджеров среднего звена, которые вынуждены проводить время на интернет-форумах и в социальных сетях, чтобы избежать рабочей рутины. Среди страдающих этим нарушением встречаются также видные деятели политики, экономики, науки и культуры — то есть люди, которые во многом определяют будущее нашей планеты. Можно сказать, что Землю захлестнула эпидемия прокрастинации, угрожающая самому существованию человеческого общества. Особенно беспокоит то, что одним из крупных очагов заболеваемости наряду со странами Африки, Гаити и Гондурасом является Россия.

И вот группа отечественных ученых, работающая при поддержке ОАО «РОСНАНО», предложила революционный способ лечения прокрастинации, который позволяет практически полностью избавиться от этого недуга. Неудивительно, что статья наших исследователей немедленно была опубликована в престижнейшем журнале Nature.

В основе разработки лежит электронный наноимплант, не без остроумия названный исследователями «ШИЛО» (широкоинтенсивный лантометрический ортоскоп). Этот имплант вживляется в правую ягодицу правшей или в левую ягодицу левшей, страдающих прокрастинацией (показано влияние межполушарной асимметрии на некоторые характеристики этого заболевания). При невыполнении индивидом необходимых действий (которое определяется по изменению активности префронтальной коры), ШИЛО вызывает невыносимый зуд в ягодице больного, не прекращающийся до тех пор, пока нужное действие не будет совершено. В результате у больных возникает условный рефлекс, заставляющий выполнять нужные действия быстро и в срок.

Увеличение производительности труда под действием ШИЛО

Увеличение производительности труда под действием ШИЛО. Изображение из обсуждаемой статьи в Nature

Трудно выразить, насколько воодушевляют результаты, полученные российскими исследователями. У пациентов с вживленным в ягодицу ШИЛО в несколько сотен раз выросла производительность труда, а кроме того, укрепились социальные контакты и повысилась самооценка. Нет нужды говорить и о том, сколько пользы человечеству может принести данная разработка. Поскольку предлагаемое лечение не является медикаментозным, оно не вызывает привыкания и не требует постоянного вливания денежных средств. Кроме того, наноимплант можно вживлять и в качестве профилактики лицам, не страдающим прокрастинацией либо страдающим ею в слабой форме. Вполне возможно, что в будущем окажется целесообразным вживлять имплант всем людям поголовно еще в младенческом возрасте, наряду с прививками от туберкулеза, столбняка и прочих болезней. Можно себе представить, сколько людских судеб не будет сломано только потому, что в ягодицы людей было вживлено ШИЛО!

Однако в данном исследовании есть и определенные моменты, вызывающие тревогу. Например, некоторые больные были настолько чувствительны к лечению, что оказались не в состоянии прекратить трудовую деятельность даже тогда, когда вся работа была уже сделана. Эти индивиды работали в ущерб еде и сну, что резко отрицательно сказывалось на их здоровье и в некоторых случаях даже вызывало нервное истощение. Пока что ученые не нашли адекватного решения данной проблемы, однако некоторые идеи у них всё же есть. В частности, предлагается вживлять в ягодицы особо чувствительных к ШИЛО больных другой наноимплант, который исследователи назвали «КЛЕЙ» (контролантрометрический ентпрессивный йоптаван). Данный имплант обладает антагонистическим действием по отношению к ШИЛО и способен останавливать вызываемый ШИЛО зуд в том случае, если больной слишком рьяно берется за работу. Исследования КЛЕЙ пока не завершены, однако он показывает неплохие результаты и, судя по всему, сможет служить хорошим средством от проблем, возникающих из-за повышенной чувствительности к ШИЛО.

Итак, разработка отечественных ученых открыла широкие горизонты в лечении прокрастинации и дала новую надежду людям, страдающим этим недугом. Вполне возможно, что с помощью ШИЛО станет возможным остановить повальную заболеваемость прокрастинацией, что благоприятно скажется как на социальной структуре общества в целом, так и на жизни каждого отдельного человека.

Источник: Ya. Lentyaj, A. Ya. Bezdelnik. SHILO: the perfect procrastination remedy // Nature. V. 485. № 7390. Pp. 568–600.

Вера Башмакова


Комментарии (40)



Последние новости: БионанотехнологииНейробиологияМедицинаНаука и обществоНаука в РоссииПервое апреляПсихологияВера Башмакова

28.06
Подростки лучше учатся на положительном опыте, чем на отрицательном
10.06
Удалось выяснить, почему рак может уснуть и проснуться через много лет
7.04
Клетки глиобластомы соединены сетью микротрубок, обеспечивающих рост опухоли и ее устойчивость к терапии
4.04
В мозге рыб обнаружен переключатель, настраивающий на победу или поражение в драке
1.04
Обнаружены коллективные эффекты в поведении физиков-теоретиков
1.04
Ботаники вырастили опаловые цветы
25.03
Склонность к азартным играм определяется нейронами прилежащего ядра
21.03
Оптогенетика помогла улучшить память мышам с болезнью Альцгеймера
16.03
Мозг отличает расчетливое добро от бескорыстных порывов
14.03
В странах, где принято соблюдать законы и правила, у людей выше уровень внутренней честности

Научная картинка дня


Новости науки по темам: антропология, археология, астрономическая научная картинка дня, астрономия, биология, биотехнологии, генетика, геология, затмения, информационные технологии, космос, лингвистика, математика, медицина, нанотехнологии, наука в России, наука и общество, Нобелевские премии, палеонтология, Первое апреля, психология, технологии, физика, химия, эволюция, экология, энергетика, этология

Новости науки по авторам: Валентин Анаников, Дарья Баранова, Вера Башмакова, Александр Бердичевский, Максим Борисов, Варвара Веденина, Александр Венедюхин, Михаил Волович, Михаил Гарбузов, Алексей Гиляров, Дмитрий Гиляров, Сергей Глаголев, Евгений Гордеев, Николай Горностаев, Владимир Гриньков, Дмитрий Дагаев, Юрий Ерин, Анастасия Еськова, Дмитрий Жарков, Андрей Журавлёв, Дмитрий Замолодчиков, Игорь Иванов, Вячеслав Калинин, Павел Квартальнов, Мария Кирсанова, Дмитрий Кирюхин, Александр Козловский, Юлия Кондратенко, Артем Коржиманов, Ольга Кочина, Аркадий Курамшин, Виталий Кушниров, Иван Лаврёнов, Алексей Левин, Андрей Логинов, Сергей Лысенков, Лейла Мамирова, Александр Марков, Мария Медникова, Вадим Мокиевский, Григорий Молев, Тарас Молотилин, Марат Мусин, Максим Нагорных, Елена Наймарк, Алексей Опаев, Петр Петров, Александр Пиперски, Константин Попадьин, Сергей Попов, Роман Ракитов, Татьяна Романовская, Александр Самардак, Александр Сергеев, Андрей Сидоренко, Виктория Скобеева, Даниил Смирнов, Дарья Спасская, Любовь Стрельникова, Алексей Тимошенко, Александр Токарев, Мария Шнырёва, Сергей Ястребов, Светлана Ястребова

Новости науки по месяцам: 2016 VII, VI, V, IV, III, II, I  2015 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2014 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2013 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2012 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2011 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2010 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2009 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2008 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2007 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2006 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I  2005 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I 

Новости науки почтой (рассылка на Subscribe.ru):

 


Где еще почитать научные новости: «Биомолекула», «Вокруг света», Газета.ру. Наука, «Наука и жизнь», Наука и технологии РФ, «Научная Россия», «Популярная механика», РИА Наука, «Чердак», N+1, Naked Science

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия