Самые маленькие насекомые обладают уникальной нервной системой

Паразитическая оса Megaphragma mymaripenne сходна по размеру с инфузорией Paramecium caudatum
Рис. 1. Паразитическая оса Megaphragma mymaripenne (А) сходна по размеру с инфузорией Paramecium caudatum (В) и меньше Amoeba proteus (С). Длина масштабной линейки 200 мкм. Рисунок из обсуждаемой статьи в Arthropod Structure and Development

К самым мелким летающим насекомым, сходным по размеру с одноклеточными организмами, относят паразитических ос из рода Megaphragma. Морфологию этих миниатюрных насекомых исследуют на кафедре энтомологии Московского государственного университета. Оказалось, что в нервной системе взрослых насекомых 95% нейронов не имеют ни клеточных тел, ни ядер. Такое строение нервной системы обнаружено впервые. Несмотря на уникальное строение нервной системы, эти насекомые демонстрируют типичное для паразитических ос поведение, включая полет, питание и способность искать хозяина для откладки в него яиц.

Всем известно, что насекомые бывают очень маленьких размеров. Но всё же трудно себе представить насекомое, размер тела которого сравним с размерами одноклеточных организмов, например инфузории или амёбы. Тем не менее такие насекомые встречаются среди паразитических перепончатокрылых, родственников трихограммы . Эти насекомые относятся к роду Megaphragma; у самых мелких из них длина тела составляет 170 мкм (M. caribea) и 200 мкм (M. mymaripenne). Интересное исследование по строению нервной системы M. mymaripenne недавно проведено Алексеем Полиловым, работающим на кафедре энтомологии Московского государственного университета.

Что же необычного в строении нервной системы M. mymaripenne? Головной мозг имаго (взрослого насекомого) занимает почти всю головную капсулу (рис. 2, А). На мозг M. mymaripenne приходится 6% объема тела, в то время как у медоносной пчелы мозг занимает всего 0,35–1,02% объема тела. Во всей центральной нервной системе (ЦНС) M. mymaripenne насчитывается в среднем 361 ядро, из них 215 ядер (60%) — в мозге (рис. 2, С, D). Эти числа разительно отличаются от данных по куколкам этих же насекомых. ЦНС куколок насчитывает в среднем 7396 нейронных ядер, мозг — 4600 ядер.

Строение мозга Megaphragma mymaripenne, трехмерная реконструкция.

Рис. 2. Строение мозга Megaphragma mymaripenne, трехмерная реконструкция. А — головная капсула, центральная нервная система (ЦНС) и кишечник, вид сбоку; В — ЦНС, глаза и глазки, вид со спины; С, D — мозг (прозрачный) с нейронными телами, вид сбоку (C), вид со спины (D). Длина масштабной линейки 25 мкм. Кутикула (см. cuticle) показана синим цветом, ЦНС — желтым, пищеварительная система — зеленым, глаза и глазки — серым, нейронные ядра — красным. Рисунок из обсуждаемой статьи в Arthropod Structure and Development

Оказывается, во время последних стадий формирования куколки большинство нейронных тел и ядер растворяется. Обычно во всех нервных ганглиях насекомых тела нейронов располагаются по периферии ганглия, тогда как нейронные отростки — дендриты и аксоны (проводящие пучки) — сконцентрированы в центре ганглия. У имаго M. mymaripenne любой нервный ганглий на срезе выглядит необычно: вместо множества нейронных тел на периферии ганглия можно увидеть в основном проводящие пучки и единичные нейронные тела (рис. 3).

Головной мозг M. mymaripenne. Поперечные и продольные срезы у имаго и куколки

Рис. 3. Головной мозг M. mymaripenne. Поперечные (A–B, E–F) и продольные (C–D, G–H) срезы у имаго (A–D) и куколки (E–H), полученные методом просвечивающей электронной микроскопии (см. Transmission electron microscopy). По периферии мозга у куколки видны многочисленные нейронные тела с ядрами, тогда как у имаго видны лишь одиночные тела. Масштаб для В–C, F–G 25 мкм, A, E — 4 мкм, D, H — 2 мкм. Рисунок из обсуждаемой статьи в Arthropod Structure and Development

Еще одна любопытная особенность имаго M. mymaripenne: из-за растворения клеточных тел на поздней стадии развития куколки относительный размер мозга уменьшается. Если у куколки мозг имеет размер 93 600 мкм3, то у имаго этот размер уменьшается до 52 200 мкм3. Эти изменения в объеме мозга сопровождаются интересной трансформацией головной капсулы. У куколки головная капсула значительно больше, чем у имаго, за счет выпуклой затылочной области. При переходе от стадии куколки к имаго кутикула затылочной области сморщивается таким образом, что образуются многочисленные складки. Каждая складка в разрезе выглядит как спиралевидно закрученная часть кутикулы (рис. 4). Полилов отмечает в своей работе, что у многих представителей паразитических перепончатокрылых можно найти на стадии имаго такие складки, назначение которых остается неясным.

Трансформация головной капсулы M. mymaripenne, сопровождающая изменения головного мозга при переходе от куколки к имаго
Рис. 4. Трансформация головной капсулы M. mymaripenne, сопровождающая изменения головного мозга при переходе от куколки (A) к имаго (B). На фрагментах затылочной кутикулы куколки (С), поздней куколки (D) и имаго (E), а также на срезах кутикулярных складок затылочной области у куколки (F) и имаго (G) видно, что у куколки присутствуют отдельные выпячивания, тогда как у имаго складки спиралевидно закручены. Изображения на А–E получены методом сканирующей электронной микроскопии (см. Scanning electron microscope), F, G — методом просвечивающей электронной микроскопии. Масштаб для А, В — 10 мкм, для С–E — 2 мкм, для G, H — 0,5 мкм. Рисунок из обсуждаемой статьи в Arthropod Structure and Development

Самый интересный вопрос, который возникает в результате описанных исследований, — каким образом функционируют нейроны, не имеющие тел и ядер? В ядре нейрона, как и в ядрах других клеток, происходит экспрессия большинства генов. Кроме того, считается, что обмен веществ в нервных клетках устроен чрезвычайно сложно, и, чтобы адекватно управлять им, постоянно приходится то включать, то выключать те или иные гены. Тем не менее в литературе известны исследования, в которых in vitro демонстрировали жизнеспособность безъядерных нейронных отростков и, кроме того, слияние таких отростков с нормальными нейронами (см., например: Bittner, 1991. Long-term survival of anucleate axons and its implications for nerve regeneration; Sotnikov et al., 2010. Neuron division or enucleation). С другой стороны, мы пока совершенно не знаем, каково строение безъядерных нейронов, описанных А. Полиловым. Для этого надо было бы прокрасить отдельные нейроны, что методически чрезвычайно трудно сделать, учитывая миниатюрность насекомых. Не исключено, что нейроны представляют собой синцитий, то есть множество нейронов, слившихся в сеть, в которой немногочисленные ядра обеспечивают нормальную работу всей сети. Но это всё домыслы, а как в действительности такая уникальная нервная система обеспечивает сложное поведение осы на протяжении 5–8 дней (а именно такова продолжительность имагинальной стадии M. mymaripenne), ученым еще предстоит разгадать.

Источник: Alexey A. Polilov. The smallest insects evolve anucleate neurons // Arthropod Structure and Development. 2012. V. 41. P. 29–34.

Варвара Веденина


14
Показать комментарии (14)
Свернуть комментарии (14)

  • Aab  | 29.12.2011 | 07:19 Ответить
    Поискал, на ком же паразитируют эти милашки. На трипсах! Положа руку на сердце, те - вредители сельского хозяйства. Это даже наш санитарный Онищенко понимает (по-своему, правда). Заодно становится объяснимым, как мегафрагму заметили-то вообще... Думаю, можно процитировать Свифта по теме:

    Блох больших кусают блошки,
    Меньших блох - малютки-крошки
    Нет конца тем паразитам,
    говорят, ad infinitum

    В связи с этим хотелось бы пожелать мегафрагмам новых успехов в Новом году! Мы же любим голландские розы? Трипсы их тоже любят. Да и не голландские - тоже любят. :) А мегафрагмы любят трипсов.

    Все любят всех, короче. Но не ad infinitum: предел всеобщей любви таки есть.
    Ответить
  • Скеп-тик  | 29.12.2011 | 16:42 Ответить
    Тоже хотел пошутить. Но посмотрел, сколько нужно заплатить (41$!) за прочтение оригинала, передумал. А за реферат спасибо!
    Ответить
  • Константин Кочнев  | 30.12.2011 | 15:00 Ответить
    Интересно, проскочит ли эта оса через фильтр Петрика?
    Ответить
    • Aab > Константин Кочнев | 31.12.2011 | 00:56 Ответить
      Через фильтры петриков только денежки не проскакивают :)
      Ответить
  • elendili  | 31.12.2011 | 09:13 Ответить
    Всегда думал, что одноклеточные меньше любых многоклеточных, тем более таких сложных, как насекомые.. а тут осы... обладающие органами чувств, нервной системой и могущие летать.
    Каково ей летается? в воздухе пылинки сравнимых с ней размеров.
    А чем может закончиться для осы встреча с бесформенной амебной массой?
    Ответить
    • Константин Кочнев > elendili | 31.12.2011 | 11:38 Ответить
      Не знаю, как отнесётся к этому посту модератор, но вот этот рассказ украинского зоолога я бы посоветовал почитать: http://vokrugsveta.com/body/nature/naezdniki.htm . Там в самом деле интересно описаны эти микронаездники.
      Ответить
      • Aab > Константин Кочнев | 31.12.2011 | 15:10 Ответить
        Если б не стал химиком, стал бы энтамологом :)

        По Вашей ссылке: "Оказывается, есть такие «кузены Бенедикты» и сейчас! Им даже во сне снятся насекомые — огромные, как птицы..." Правда, сущая правда.
        Ответить
        • Константин Кочнев > Aab | 31.12.2011 | 16:57 Ответить
          Я был уверен, что мой сын Валентин станет энтомологом. Какие только насекомые не жили у нас дома: богомолы, гусеницы ночного павлиньего глаза... Всякий, кто держал дома богомола, согласится, что это вполне разумное существо. Но сын стал химиком. Кандидатскую в 2009 г. защитил по кластерам алюминия. У нас дома на стене осталась великолепная коллекция насекомых...
          Ответить
  • Константин Кочнев  | 02.01.2012 | 11:41 Ответить
    Кстати о мегафрагме и химии. Не могу получить ответа на вопрос как она дышит. На приведённом в статье снимке никаких органов дыхания не видно. Или это я не вижу? А как дышит крохотный наездник латромерис, способный находиться под водой?
    Ответить
    • hongma > Константин Кочнев | 08.01.2012 | 12:28 Ответить
      А им очень нужны специальные органы дыхания? Простой диффузии должно быть достаточно...
      Ответить
    • varvara > Константин Кочнев | 12.01.2012 | 13:23 Ответить
      По сведениям А. Полилова, трахейная система у этих насекомых имеется, но трахей мало.
      Ответить
      • Константин Кочнев > varvara | 11.02.2012 | 08:49 Ответить
        Спасибо, Варвара. Но ещё один антинаучный вопрос: они не анаэробы ли? Я вот почему об этом думаю: при лечении демодекоза (гиганта на фоне этих наездников, но обитающего в специфических условиях, когда может не хватать кислорода для нормального дыхания) применяют антибиотики, воздействующие на анаэробов. Объяснений этому факту я нигде не нашёл. Остаётся предположить, что демодекоз анаэроб. С трахеями у наездников как-то не понятно. При столь малых размерах возможен ли газообмен через эти "нанотрахеи"? Диффузия через покровы? Но тогда нужен какой-то способ удерживать в организме воду, иначе насекомое просто высохнет. А как тогда могут не погибать от обводнения те, которые способны "летать" в воде? У них должен быть организменный механизм поддержания осмотического давления...
        Ответить
        • Zhmych > Константин Кочнев | 05.02.2021 | 20:30 Ответить
          Очень давно происходило обсуждение, но написать очень уж хочется. Во 2-ом томе биохимии Ленинджера прочла, что на больших глубинах, где концентрация растворенного в воде кислорода очень мала, встречаются анаэробные животные. У всех аэробов есть анаэробные стадии получения химической энергии. Как могут действовать лекарства, подавляющие жизнедеятельность исключительно анаэробов, не могу представить из-за недостатка у меня знаний. Трахеи - это трубки, по которым воздух диффундирует вглубь тела насекомого. Без них расположенные глубоко в теле клетки не будут успевать получать кислород, проникающий через вышележащие слои. Тело насекомых покрыто хитиновым панцирем, который должен препятствовать испарению воды с поверхности их тела, точно так же как чешуя рептилий. Не терять воду через трахеи действительно может помочь повышенное осмотическое давление тканей организма. Водные животные справляются с обводнением либо поддерживая изотоническую среде обитания внутреннюю среду организма, либо активно выводя из организма лишнюю жидкость.
          Ответить
  • Константин Кочнев  | 06.02.2021 | 18:07 Ответить
    Сколько ни разглядывал снимок вверху, трахей в теле осы не увидел :) Если они и есть, то каков диаметр просвета? Может ли при возможном диаметре просвета по трахеям поступать воздух? Я думаю нет, не может. Неужели микроскопические осы анаэробы?! Вот бы исследовать этот вопрос.
    Ответить
Написать комментарий


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»