Новый язык приносят мужчины

Население современной Исландии несет разные этнические сигналы в мужской и женской линиях ДНК: в Y-хромосомах прослеживаются скандинавские корни, а в мтДНК, передаваемой от матерей, — наследие с Британских островов. Исландский язык напрямую связан именно с отцовскими, скандинавскими, линиями, а не с материнскими, британскими. Фото с сайта www.stranz.ru
Население современной Исландии несет разные этнические сигналы в мужской и женской линиях ДНК: в Y-хромосомах прослеживаются скандинавские корни, а в мтДНК, передаваемой от матерей, — наследие с Британских островов. Исландский язык напрямую связан именно с отцовскими, скандинавскими, линиями, а не с материнскими, британскими. Фото с сайта www.stranz.ru

Английские ученые представили несколько ясных примеров, показывающих, что распространение языка соотносится с распространением Y-хромосом иммигрантов-мужчин. При этом генные маркеры мигрантных мтДНК, привносимых женщинами, не коррелируют с распространением той или иной языковой группы. На основе этих данных ученые заключили, что именно мужчины играют ведущую роль в распространении и смене языков на новой территории. Они подчеркнули, что при анализе генетических данных всё же нельзя игнорировать историю народа, так как неравномерное географическое распространение мужских и женских генов имеет мощную социокультурную основу.

В журнале Science в разделе «Перспективы» (Perspectives) опубликован краткий обзор, посвященный генетике языковых групп. В данном случае слово «генетика» не связано с происхождением языковых групп, а, напротив, употреблено в своем основном, биологическом значении. В обзоре поставлен вопрос: как современная наука связывает разнообразие разнородных генных маркеров и разнообразие и происхождение языковых групп? Лингвисты прорабатывают в основном три механизма, регулирующие внедрение языка на новую территорию: географический (удаленность носителей разных языков друг от друга, географические барьеры между разными народностями), исторический (завоевания, путешествия и т. д.) и социокультурный (различные хозяйственные и культурные процессы).

В последнее время стал развиваться генетический подход к расшифровке языковых влияний. Так, оказалось возможным отследить связь между уровнем генетического полиморфизма в том или ином регионе с лингвистическими характеристиками носителей генов. Таким способом обнаруживается, какие предки формировали генофонд носителей того или иного языка, как распространялись гены и язык — вместе или по отдельности. Разница в траекториях и скоростях генетических и лингвистических потоков должна быть интерпретирована с социокультурных или географических позиций.

Это направление исследований в лингвистике (или, наоборот, в генетике?) сравнительно новое, так что методические нюансы проработаны явно недостаточно. В частности, известно, что результаты анализа по разным генетическим маркерам получаются разные, особенно четко разница проявляется, если взять митохондриальные гены (мтДНК) и Y-хромосомы. Первые распространяются исключительно по материнской линии, а вторые — по отцовской. Логично предположить, что разница в данном случае вовсе не методическая, а отражает различный вклад, который мужчины и женщины вносят в развитие языка. Если это так, то лингвистам придется учитывать в рамках социальных механизмов эволюции языков еще и положение полов в обществах носителей языков, принципы устройства семьи. Авторы обзора, Питер Форстер (Peter Forster) из кембриджского Колледжа Мюррея Эдвардса и Колин Ренфрю (Colin Renfrew) из кембриджского Археологического института Макдональда, обрисовали ряд данных в подтверждение этой гипотезы.

Вот любопытные примеры. В недавнем исследовании изучалась связь генетики, географии и лингвистики у африканских народов. Акцент был сделан на различиях в корреляции этих трех показателей по мужским (Y-хромосомы) и женским (мтДНК) линиям. Нужно подчеркнуть, что проделанная работа актуальна еще и потому, что африканские языки считаются одними из самых примитивных на планете, так что ученые попытались приблизиться к пониманию древнейших этапов развития языковых семей.

Разнообразие генетических маркеров Y-хромосом скоррелировано с распространением языков банту и других нигеро-конголезских языков (Niger–Congo languages). А распространение маркеров мтДНК очень мало связано с распространением языков. Это демонстрирует следующий график.

Связь генетики с географией и лингвистикой: черные столбцы — корреляция между генетикой и лингвистикой, белые — между генетикой и географией. Слева — данные по всем популяциям и, соответственно, языковым группам, справа — из выборки исключены данные по банту. График из статьи Wood et al., 2005
Связь генетики с географией и лингвистикой: черные столбцы — корреляция между генетикой и лингвистикой, белые — между генетикой и географией. Слева — данные по всем популяциям и, соответственно, языковым группам, справа — из выборки исключены данные по банту. График из статьи Wood et al., 2005

Вариабельность Y-хромосомы увязывается с языком, а не с географическим расположением носителей языка (коэффициент корреляции 0,33 против –0,08). Коэффициент корреляции мтДНК одинаков и в том и в другом случае — и в обоих случаях он низкий. Вклад разных народов в генетический сценарий лингвистической пьесы ученые определили, исключив данные по носителям языка банту, самому распространенному (и, соответственно, с наибольшим числом носителей) из африканских языков. Без этого мощного вклада картина меняется на противоположную (правая часть графика). Вариабельность Y-хромосом больше не определяется лингвистическими параметрами, зато скоррелированность изменчивости мтДНК и географии явно увеличивается. Эти данные означают, что характерная картина распространения Y-хромосомы и мтДНК получается за счет носителей языка банту.

Банту — носители сельскохозяйственных традиций, первые африканские аграрии — около 4000 лет назад начали распространяться из Западной Африки на юг и восток. Смешиваясь с аборигенными охотниками-собирателями, они устанавливали новые сельскохозяйственные технологии, меняли местную культуру и гены. Однако, как показывают результаты, мужчины в этой лингвистической экспансии играли существенно более активную роль, чем женщины. В патрилокальных обществах женщины приходят в семью мужчины, перенимают обычаи семьи и вместе с ними и язык.

Также в Индии, в пределах австро-азиатской семьи языков, обнаружился высокая доля (75%) привнесенных гаплотипов Y-хромосомы. Источником этих привнесенных аллелей являются народы Восточной Азии (лингвисты найдут в этих результатах дополнительные аргументы относительно эволюции и корней языков Индо-Тихоокеанского региона). При этом мтДНК была в основном местная. Это означает, что и в этом случае в распространении и видоизменении языков основную роль играет мужская часть населения.

Один из наиболее убедительных примеров, иллюстрирующих различную роль мужчин и женщин в распространении языков, дают народы Новой Гвинеи. Считается, что древнее население Новой Гвинеи разговаривало на языке, не родственном австронезийской группе (не-австронезийские языки). Во время экспансии австронезийцев происходило заселение прибрежных зон Новой Гвинеи и вместе с ним и смена языка. Однако вдоль побережья остались участки, где население разговаривает на языках не-австронезийской группы, так или иначе сходными с древним праязыком этого региона.

И что же — генетика носителей древнего и австронезийского языков оказалась весьма поучительной. Y-хромосомные маркеры в «австронезийских» участках сходны с соответствующими маркерами у малайско-полинезийских народностей (австронезийская группа), а у древних не-австронезийских популяций доля этих маркеров ничтожна. Но зато состав мтДНК во всех популяциях более или менее одинаков и содержит около 40–50% малайско-полинезийских маркеров. Это означает, что экспансия австронезийцев шла за счет расселения мужчин, которые брали себе жен как среди местных девушек, так и из тех, что пришли вместе с ними. Также пришлых красоток забирали себе в жены мужчины аборигенных поселений. Девушки принимали обычаи и язык, принятый в сообществах их мужей. Особенно быстро распространяются пришлые Y-хромосомы, если в обществах принято многоженство (вспомним, что в настоящее время носители генов Чингисхана составляют полпроцента всего мужского населения планеты).

Такой же безоговорочный пример различий мужской и женской генетики у носителей языка дает Исландия. В этом случае конкурировали два пришлых языка, а не пришлый с аборигенным, как в примерах африканских и юго-восточных народностей. У жителей Исландии Y-хромосомы несут многочисленные и очевидные следы присутствия скандинавской колонизации, которую в основном осуществляли скандинавские викинги в IX веке и позже. Женские маркеры мтДНК свидетельствуют о том, что матерями становились женщины Британских островов. Источники мужских и женских генов у исландцев разные, из разных географических мест и от носителей разных языков. Какой же язык в Исландии? Конечно же скандинавский.

А вот в Гренландии всё наоборот: генные маркеры Y-хромосом европейские, а язык и мтДНК эскимосские, наследуемые от матерей. Европейским источником Y-хромосом у инуитов являются китобои, которые век за веком сходили по своим надобностям на землю и, не задерживаясь там надолго, оставляли, однако, по себе генетическую память.

Этот пример показывает, что наличие сильного этнического сигнала в составе Y-хромосом может не иметь никакого отношения к языку, так что невозможно судить о языке на основе исключительно генетических данных. Нужно учитывать историю популяции и анализировать возможные источники иммигрантных аллелей.

Источники:
1) Peter Forster, Colin Renfrew. Mother Tongue and Y Chromosomes // Science. 2011. V. 333. P. 1390–1391.
2) Elizabeth T. Wood, Daryn A. Stover, Christopher Ehret, Giovanni Destro-Bisol, Gabriella Spedini, Howard McLeod, Leslie Louie, Mike Bamshad, Beverly I. Strassmann, Himla Soodyall, Michael F. Hammer. Contrasting patterns of Y chromosome and mtDNA variation in Africa: evidence for sex-biased demographic processes // European Journal of Human Genetics. 2005. V. 13. P. 867–876.

Елена Наймарк


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • кив  | 15.09.2011 | 13:57 Ответить
    "в настоящее время носители генов Чингисхана составляют полпроцента всего мужского населения планеты"
    А можно ссылку на источник этих данных. Что-то 17,5 млн. мужчин кажется многовато для текущего числа чингисидов.
    Ответить
    • naimark > кив | 16.09.2011 | 10:15 Ответить
      конкретно эта цифра в полпроцента дана в самой статье в Science, но сам факт колоссального генетического вклада Чингисхана хорошо известен генетикам, это не новость, и я его встречаю не впервые. Вероятно, порывшись в googlescholar Вы найдете и источник и более точные цифры. Думаю, что это данные десятилетней давности.
      Ответить
  • May_Day  | 16.09.2011 | 11:42 Ответить
    Очередное исследование британских ученых. Показано, что корреляции между генетикой и языком, в общем случае нет, что совершенно ясно было и без исследования. Язык - это не биохимическое понятие.
    Ответить
  • Sergio77  | 19.09.2011 | 00:48 Ответить
    > африканские языки считаются одними из самых примитивных на планете

    Интересно, какие критерии примитивности языков используются авторами? Примитивность - понятие относительное. Если говорить о лексике, то, напрмер, с точки зрения жителей тропических лесов любой европейский язык примитивен, т.к. не имеет нужных слов для обозначения различных тропических растений и оттенков зеленого цвета.
    Ответить
    • naimark > Sergio77 | 19.09.2011 | 09:15 Ответить
      Авторы статьи не написали о критериях примитивности, просто выдвинули этот тезис без пояснений. Так как статья из Science, и рецензенты там обычно маститые, то, вероятнее всего, этот тезис имеет кое-какие основания. Ваш вопрос нужно адресовать тем читателям Элементов, которые как-то разбираются в вопросах лингвистики, например, к Светлане Бурлак (Светлана, откликнитесь!). Меня же в данной статье заинтересовала скорее генетическая сторона дела, чем лингвистическая.
      Ответить
  • PavelS  | 23.09.2011 | 02:25 Ответить
    "Носители генов Чингисхана составляют полпроцента всего мужского населения планеты" - считаю очень вероятным, что фраза написана с ошибкой. Мне не представляется возможным посчитать всех носителей генов, т.к. у нас нет информации обо всех его генах. Очевидно, что есть множество мужчин, у которых общие с Чингисханом гены (и даже являющихся потомком Чингисхана), но не имеющих его Y-хромосомы. Пример: сын дочери. Так что не ясно, что означает это число - 0.5% - это оценка количества "мужчин-носителей генов Чингисхана" или "носителей Y-хромосомы Чингисхана".

    В остальном статья была очень интересной.
    Ответить
    • VВладимир > PavelS | 23.09.2011 | 09:05 Ответить
      Этот факт хорошо известен, но не правильно подан. Факт состоит в том, что полпроцента мужчин являются носителями маркеров на Y-хромосоме, которые по предположению унаследованы от Чингисхана. Эти маркеры не входят в состав никаких генов, поэтому на них нет эволюционного отбора. Они тупо передаются от отца к сыну, при этом изредка (случайным образом) претерпевая дальнейшие мутации.

      Вот тут-то и может быть опасность, поскольку не очень ясно, проведена ли вся необходимая научная работа, чтобы строго показать, что весь этот набор маркеров унаследован от одного человека (я уж не говорю, что именно от Чингис-хана). Дело в том, что за последние годы идентифицируются все новые и новые маркеры, которые разбивают население на все более мелкие и мелкие группы, связанные в далеком прошлом родством, и вполне может случится, что большая часть из этих 17,5 миллионов окажется не происшедшей от Чингисхана. Открытие этих новых маркеров принесло уже много "закрытий" тех "открытий", которые стали появляться, когда маркеров было всего несколько, и соответственно все население разбили на несколько больших групп, предположительно связанных родством в относительно недавном (несколько тысяч лет) прошлом.

      А по поводу генов, унаследованных от Чингисхана - такой работы никогда не велось, она исключительно трудная и скорее всего не ножет быть технически проведена. Гены рекомбинируют, переходят и к женщинам, разносятся по всему населению, их исключительно трудно приписать одному человеку.
      Ответить
    • naimark > PavelS | 23.09.2011 | 09:43 Ответить
      Предлагаю Вам пойти по этой ссылке http://new.chronologia.org/volume10/turin_genghiskhan.php и найти там, во-первых, интересующие Вас цифры и, во-вторых, очень полезные источники информации в ссылках на литературу. В особенности обратите внимание на ссылку: Zerjal, T., Xue, Y., Bertorelle, G., et al., The Genetic Legacy of the Mongols, Am. J. Hum. Genet., 2003, vol. 72, pp. 717–721.
      Это первая статья, в которой анализировались гаплотипы Чингисхана. Автор электронной публикации, Тюрин, исключительно профессиональный генетик, так что все за и против цифры в 0,5% он обосновал. Надеюсь, что статья прояснит для Вас ситуацию. Тема и вправду интересная, а для некоторых националистически настроенных людей даже и животрепещущая.
      Ответить
      • PavelS > naimark | 23.09.2011 | 20:23 Ответить
        Спасибо. Однако в этой статье нет-нет, число носителей Y-хромосомы называется числом потомков. Видно, засело в голове далеко. Число потомков оно растёт по экспоненте за счет рекомбинации генов даже без благоприятствования отбором. За ~25 поколений оно у любого обычного человека может быть огромным. Очень может быть, что потомками Чингисхана являются 90% (число навскидку) населения земли.
        Ответить
        • May_Day > PavelS | 26.09.2011 | 15:20 Ответить
          90% это ещё мало! В статье приводится рассуждение об учетверении потомков-мужчин в каждом поколении. Так вот, через 500 лет число только мужчин превысит население земли в два раза. Так что число потомков Чингисхана где-то 200% населения Земли! Конечно, такие цифры получаются только при сильном желании угодить азиатским нацистам.
          Ответить
Написать комментарий


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»