Микроскопических черных дыр на LHC не видно

Главная задача Большого адронного коллайдера — выяснить устройство нашего мира на расстояниях меньше 10–19 м, «прощупав» его частицами с энергией несколько ТэВ. К настоящему времени уже накопилось много косвенных свидетельств того, что на этом масштабе физикам должен открыться некий «новый пласт реальности», изучение которого даст ответы на многие вопросы фундаментальной физики. Каким именно окажется этот пласт реальности — заранее не известно. Теоретики, конечно, предложили уже сотни разнообразных явлений, которые могли бы наблюдаться на энергиях столкновений в несколько ТэВ, но именно эксперимент покажет, что на самом деле реализуется в природе.

Поиск хиггсовского бозона, который сейчас у всех на слуху, — это лишь один из способов узнать что-то об этом «новом пласте реальности». Другой способ — прямое открытие частиц или взаимодействий, которые отсутствуют в Стандартной модели элементарных частиц. Именно поэтому экспериментаторы занимаются поиском самых разнообразных, подчас даже экзотических явлений или частиц в накопленной статистике протонных столкновений. Надежное открытие чего-то необычного будет иметь революционные последствия, а не-открытие позволит наложить новые ограничения на фантазии теоретиков.

Одна из самых захватывающих идей, предложенных теоретиками в последние десятилетия, заключается в том, что гравитация может в определенных ситуациях стать очень сильной на расстояниях меньше 10–19 м. Для этого нужно, чтоб наш мир, кажущийся нам трехмерным, являлся на самом деле многомерным, а дополнительные измерения были свернуты в «петельки» размером не больше сотни микрон (но существенно больше размера протона). Эти дополнительные измерения недоступны для обычных частиц, но в них проникает гравитация, просто потому, что гравитация есть искривление пространства. Это предположение элегантно решает загадку, почему гравитация намного слабее всех остальных взаимодействий в нашем мире (подробности см. в популярной статье Трехмерен ли наш мир?).

Одно из самых ярких следствий гипотезы сильной гравитации состоит в том, что в столкновении высокоэнергетических частиц будут наряду с обычными частицами рождаться и тут же распадаться микроскопические черные дыры. Благодаря усилиям СМИ с этой возможностью у широкой публики связаны стойкие, но необоснованные страхи о «конце света» (см. пояснения на нашей страничке Подробности про микроскопические черные дыры). Для физиков же это одна из интересных экзотических возможностей, которые полезно проверить на LHC. Во избежание недоразумения лишний раз подчеркнем, что никаких специальных «экспериментов по созданию черных дыр» не ставилось (и не могло ставиться). Поиск микроскопических черных дыр заключается лишь в очередном перебирании накопленных данных и поиске именно тех комбинаций частиц, которые характерны для рождения и распада черных дыр.

После этого длинного вступления можно перейти непосредственно к новости.

15 декабря коллаборация CMS опубликовала статью, в которой сообщается о результатах первого целенаправленного поиска проявлений микроскопических черных дыр в протон-протонных столкновениях с полной энергией 7 ТэВ. Статья доступна в архиве электронных препринтов под номером arXiv:1012.3375. Поиск велся в статистике, соответствующей интегральной светимости 35 pb–1 — это почти все данные, накопленные детектором в 2010 году. Критерием для выделения кандидатов в черные дыры являлось рождение нескольких частиц с аномально большим поперечным импульсом (точнее говоря, для анализа использовалась так называемая «поперечная энергия» — энергия, которую имела бы частица, если бы ее продольный импульс был равен нулю). Дело в том, что в обычных протонных столкновениях рожденные частицы не слишком сильно отклоняются от оси пучков (то есть имеют небольшую поперечную энергию). Однако если процесс идет через образование и распад промежуточной сверхтяжелой частицы (например, черной дыры), то рожденные частицы разлетаются во все стороны примерно одинаково. Поэтому на графике распределения всех событий по поперечной энергии такая промежуточная частица будет видна как широкий бугорок. Отсутствие каких-либо промежуточных частиц будет выглядеть как плавно спадающий фон.

Стоит подчеркнуть характерное отличие черных дыр от любых других гипотетических массивных частиц, которые могли бы рождаться и распадаться в таких столкновениях. Обычные частицы, какой бы природы они ни были, так или иначе имеют свои «предпочтения», на что распадаться. Скажем, хиггсовский бозон предпочитает распадаться на тяжелые частицы и практически не распадается на легкие. Гипотетические возбужденные кварки будут распадаться на кварки, но не на электроны или мюоны. Черные же дыры отличаются от всех них своей «демократичностью» — они испаряются, испуская частицы всех возможных типов безотносительно к тому, что это за частицы и как они взаимодействуют. В распадах микроскопических черных дыр преобладают кварки и глюоны (просто потому, что их больше, у них есть дополнительная характеристика «цвет»), но также появляются и фотоны, и электроны, и мюоны, и нейтрино. Поэтому при поиске микроскопических черных дыр следует обращать внимание на любые частицы с большим поперечным импульсом.

Распределение событий по полной поперечной энергии. Изображение из обсуждаемой статьи
Распределение событий по полной поперечной энергии. Черные точки — данные детектора CMS, сплошная синяя линия и голубая полоса показывают ожидаемый вклад обычных процессов рассеяния и их теоретические неопределенности. Три штрихованные гистограммы показывают, как выглядел бы этот график, если бы в эксперименте рождались микроскопические черные дыры с массой 3 ТэВ (три случая отличаются лишь количеством дополнительных пространственных измерений n). Изображение из обсуждаемой статьи

На рисунке показан один из графиков, приведенных в статье. Здесь показано распределение по полной поперечной энергии, то есть по горизонтальной оси отложена поперечная энергия, а по вертикали — сколько событий попало в тот или иной диапазон. Конкретно на этом графике использованы не все события, а только те, в которых рождалось как минимум три «объекта» с большой поперечной энергией («объектом» считается адронная струя или высокоэнергетический фотон или лептон); в статье приводятся аналогичные графики и для другого количества объектов. Синим цветом показаны теоретические ожидания в том случае, если никаких черных дыр не рождается. Штрихованными линиями даны ожидания в случае, когда на LHC рождаются и распадаются черные дыры с массой 3 ТэВ (три случая отвечают разным реализациям этой идеи, различающихся количеством дополнительных пространственных измерений n).

Видно, что реальные данные согласуются с гипотезой об отсутствии черных дыр и расходятся с гипотезой о существовании черных дыр с указанной массой. На основании этих данных физики смогли наложить ограничения на массы микроскопических черных дыр — даже если они и существуют в природе, они должны быть тяжелее 3,5–4,5 ТэВ в зависимости от конкретной реализации. В будущем, с увеличением статистики и с повышением энергий столкновений, эти ограничения улучшатся еще в несколько раз.


22
Показать комментарии (22)
Свернуть комментарии (22)

  • falcon_fr  | 16.12.2010 | 16:17 Ответить
    Есть эмпирические факты и их объяснение с позиции имеющихся теорий. Отсутствие фактов – тоже факт, который также должна объяснять теория.
    Есть две теории и вытекающих из них два объяснения поведения мини-черных дыр в коллайдере.
    Теория №1(CERN):
    Черных дыр в коллайдере пока не обнаружено, поскольку не детектировано их испарение( по механизму Хоккинга) с излучением широкого спектра частиц в различных направлениях. При этом должны появляться частицы с продольным импульсом. Нет частиц с большим поперечным импульсом - нет мини-черных дыр! При конкретных параметрах работы коллайдера. И посмотрим, будут ли частицы с большим поперечным импульсом при повышении энергии столкновения.
    Но есть и альтернативная теория №2(проф. Отто Росслер):
    Черные дыры в коллайдере не испаряются, а они растут и мигрируют в центр Земли.
    И в итоге сама Земля превратится в черную дыру. Что было бы очень печально для всех, включая физические коллаборации, работающие в CERN.
    Поэтому для проверки и этой теории настоятельно рекомендуется уделить особенное внимание состоянию детекторов именно в нижней их части.
    Дорогие физики!
    Посмотрите на каждый квадратный микрон!
    Ведь именно там начинается великий путь миграции мини-черных дыр! Great way of migration of mini-black holes!
    Ответить
    • Angl > falcon_fr | 17.12.2010 | 09:42 Ответить
      А что говорит теория №2 о том времени, через которое Земля превратится в черную дыру? А точнее, когда земная кора начнет проваливаться внутрь? Ведь черные дыры, если они есть, существуют внутри Земли уже порядка полугода, причем при большом давлении.
      Ответить
      • ovz > Angl | 17.12.2010 | 16:05 Ответить
        Время, за которое черная дыра должна добраться до центра земли должно составлять порядка 40 минут. Ведь она падает туда не встречая никакого сопротивления вещества. Все что попадается ей на пути и пытается сопротивляться, она превращает в себя, увеличивая свою массу.

        Так что искать черные дыры в нижней части детекторов бессмысленно.
        Ответить
        • Незнайка > ovz | 20.12.2010 | 11:05 Ответить
          Любопытно, как Вы получили 40 минут для падения? Вы, наверное, ускорение свободного падения g использовали для всего пути? Не хотелось бы Вас огорчать, но по направлению к центру Земли это ускорение постепенно уменьшается, а в центре равно 0. Если Ваша микро-ЧД как-нибудь и доберется до центра, то там она остановится. Со временем испарится.
          Мне очень жаль...
          Ответить
          • ascii > Незнайка | 20.12.2010 | 11:20 Ответить
            Если брать стабильную ЧД то она очень долго не остановится.
            Ведь она должна испытывать обратное притяжение вместо сопротивления.
            И так как обьекты гравитационные то её траектория похожа на звездочку с бесчётным колличеством лучей, правда каждый меньше предидущего. Это относится к чд с нулевой скоростью.
            Самое вероятное - рождение на около световой. Тогда стабильная ЧД улетит не оставив даже упоминания о себе. иКомпоновщики события только напишут - Emiss и вектор унесённого момента:)
            Ответить
            • samara > ascii | 13.04.2011 | 18:31 Ответить
              просто в точку!
              Ответить
          • ovz > Незнайка | 23.12.2010 | 09:36 Ответить
            Тоже мне задачка. Откройте Перельмана "Занимательная физика т.2".
            Прочитайте, что будет если бросить предмет в колодец, который проходит насквозь через центр земли. При этом предполагается что предмет не встречает сопротивления среды (как раз случай с черной дырой).

            Первую половину пути (расстояние до центра) предмет будет разгоняться (не равномерно конечно) и достигнет максимальной скорости в центре земли, после чего начнет тормозиться за счет притяжения. В идеале он достигнет противоположной точки на поверхности земли при условии что она находиться на той же высоте над уровнем моря. Дальше процесс повториться в обратную сторону и черная дыра должна появиться опять в ускорителе. Одно "качание" составляет 1 ч 24 мин.

            Другое дело, если черная дыра в процессе полета поглощает материю и тяжелеет. Это будет ее несколько тормозить. Достаточно воспользоваться формулой сохранения импульса, что бы узнать насколько скорость будет меньше. Правда там есть неизвестная величина - скорость поглощения материи.
            Ответить
            • samara > ovz | 23.12.2010 | 19:24 Ответить
              врятли возможны стабильные микро чёрные дыры которые в состоянии жить секунды это раз. рождатся они будут(!если) то с высокой скоростью, как и другие частички, рождение в центре масс - очень маловероятно, это два. поглощать они ничего не будут, а если и будут то сразу вернут эту массу в излучении, либо станут не стабильными, это три. :)
              ну и в четвёртых, мало кто хорошо знает свойства сверхкомактных гравитационных обьектов, чтоб говорить про её движение сквозь материю.
              Ответить
              • ovz > samara | 24.12.2010 | 08:37 Ответить
                В любом случае в нижней части детектора либо давно уже ничего нет, либо (что можно утверждать практически со 100% вероятностью) никогда и не было.
                Ответить
            • Незнайка > ovz | 13.01.2011 | 08:06 Ответить
              Вообще-то, все мы спорим ни о чем, т.к. исходим из предположения, что скорость ЧД при рождении получается равной 0. Однако, это крайне маловероятно. Поскольку адроны сталкиваются с околосветовыми скоростями, то даже такие "громадные" по нашим бытовым меркам остаточные скорости "осколков"-ЧД, как 1-я и 2-я космические, будут составлять ничтожные доли процентов от c. Образование ЧД (если они образуются!) носит случайный характер, и распределение их по скоростям тоже случайно. Значит, могут образовываться ЧД с разными скоростями.

              Теперь представьте, что некоторые из них имеют 1-ю космическую скорость (или близкую к ней), направленную под небольшим углом к горизонту. Если пренебречь испарением таких ЧД, то они могут считаться искусственными спутниками Земли, с той разницей, что часть пути пролетают в атмосфере или даже под поверхностью земли/воды. Если их рождается много, то скоро мы получим еще один пояс космического (точнее, "приземного") мусора.

              Остается только догадываться, как может такой "заряд дроби" из микро-ЧД воздействовать на что-нибудь, встречающееся на его пути...
              Ответить
      • pta.sistem > Angl | 17.12.2010 | 16:15 Ответить
        Пока что т.н. "черные дыры" легитимизириваны, как природные объекты, через математически оформленные предположения - т.е чисто формально. При отсутствии непротиворечивого смыслового их определения, достоверность определения формального всегда будет сомнительна. Важно уяснить Смысл и Место феномена в реальном процессе взаимодействия. Именно этого не могут обеспечить ни первая ни вторая "теории". Поэтому у экспериментаторов задача подобна сказочной - "принеси то,не знаю что".
        Ответить
        • a_b > pta.sistem | 18.12.2010 | 11:32 Ответить
          Так ведь принес же! ;)
          Ответить
    • samara > falcon_fr | 17.12.2010 | 18:21 Ответить
      посты серии "Вааа! Мы все умрём" (
      ну я наверно ничего нового не скажу, но всётки:

      1)"Есть эмпирические факты"
      ну да, есть эмпирические, мы ещё живы.. ограничение сверху всё равно громадное..

      2)теорий можно придумать много, если теория расходится с фактическими данными по ней, то это плохая теория:)

      3) массы предсказываемых чёрных дыр маленькие(гравитация пренебрежительно мала), время существования тоже относительно малое в среднем по теориям, моентальное излучение напротив огромно(по формулам: чем меньше масса тем больше излучение). МЧД распадётся гораздо быстрее чем поглотит нуклон(и то не факт что сможет).. не говоря о том чтоб покинуть детектор и дойти до ядра Земли.
      не те это втягивающие в себя всё-при-всё космические чёрные дыры.

      И вобще эти теории гипотетические =)
      а эта статья и говорит что скорее всего они таковыми и являюся

      пс: с уважением, но:
      "Есть две теории и вытекающих из них два объяснения поведения мини-черных дыр в коллайдере."
      в таком варианте это бред а не теории)
      Ответить
  • PavelS  | 17.12.2010 | 20:34 Ответить
    Заинтересовала фраза "В будущем, с увеличением статистики и с повышением энергий столкновений, эти ограничения улучшатся еще в несколько раз". Как велико это несколько? Как сказал кто-то из моих знакомых, слово несколько в русском языке означает "5 и больше", иначе это "немного". :) Но тогда это больше чем энергия сразу 2-х протонов. Получится, что тут будут возникать виртуальные ЧД? Т.е. такие, на которые явно не достаточно энергии.
    Ответить
    • samara > PavelS | 17.12.2010 | 23:51 Ответить
      думаю первые ограничения - ширина полоски(неопределённости), по мере увеличения статистических данных она будет сжиматся по вертикали к линии аппроксимации(условно)
      вторые - ограничения на массу "3,5–4,5 ТэВ", с большей статистикой верхняя граница(и диапозон) будет точнее. (ну,навскидку до 90% энергии в центре масс)
      Увеличение энергии,по идее, расширит график вправо, и даст бОльшие ограничения.

      саму фразу "в несколько раз" я понимаю как примерно в два и больше, возможно до четырёх:)

      а как оно есть - незнаю )
      Ответить
      • 123 > samara | 22.12.2010 | 14:06 Ответить
        Мы все нахрен умрём, да? нас сожрёт эта чёрная херня, превратит нас всех в себя!? это не очень хорошо! у меня входящий траффик оплачен до конца 2012 года!! Не творите ничего до декабря 2012!!Не запускайте грёбаный коллайдер!Это дорогой траффик!
        Ответить
        • samara > 123 | 23.12.2010 | 19:29 Ответить
          ну дай знать когда траффик закончится:) будем ждать
          Ответить
          • Alextos > samara | 24.12.2010 | 14:47 Ответить
            Не расслабляйте человека. Пусть копит на новый.
            А то предъявит претензии к Вам и будет прав.
            Ответить
  • jekatest  | 08.01.2011 | 13:34 Ответить
    Здравствуйте, Господа!
    Вам физикам, наверное, все понятно - появляются ЧД или исчезают, или все-таки к ядру Земли стремятся.
    так объясните, пожалуйста, почему птички стали падать?
    Может, все-таки, "творим,не ведая что"???
    Ответить
    • ovz > jekatest | 10.01.2011 | 16:03 Ответить
      Думаю что они просто наелись красного шлама или чего нибудь подобного. Наверно этот вопрос уместней задать биологам, а не физикам.
      Ответить
    • a_b > jekatest | 12.01.2011 | 09:34 Ответить
      О как! Коллайдер _выключили_, и птички попадали. Скорее включайте обратно!
      Ответить
    • samara > jekatest | 14.01.2011 | 01:03 Ответить
      зацепился же народ за LHC..
      кроме него есть ещё добрая сотня ускорителей (коллайдеров, синхротронов, линейных.. всех мастей) даже тысячи наверно.. работают с 30х годов прошлого века, и никому и в голову не приходило всё на них скидывать)

      хорошо, пусть энергии немного другие, но вот Теватрон, с 83го работает,
      никто к нему не цепляется и он тихо спокойно наращивает статистику и делает открытия...30 лет на похожей с LHC энергией.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»